5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西中準先生について語ろう。

1 :3900万円の名無しさん:03/09/13 21:53
競艇マスコミを一人で切り開いた先駆者、
するどいアナ予想と
味のある詩的な文章で多くのファンを魅了してきたが
今は行方不明の
偉大なる西中準先生についてかたろう。

関連すれ
喜多條忠先生について語ろう
http://gamble.2ch.net/test/read.cgi/gamble/1059049276/l50

2 :3900万円の名無しさん:03/09/13 21:57
そういや最近スポニチにコラム書いておられませんね。

3 :3900万円の名無しさん:03/09/13 22:21
西中先生の最高の勝負賭けは住之江の29周年記念で、
470円の配当に70万賭け、329万ゲットしたと
スポニチに書いてあったのを読んだことがある

4 :3900万円の名無しさん:03/09/13 22:23
今、何歳くらいでつか?

5 :3900万円の名無しさん:03/09/13 23:25
>>3
岡本−長嶺に70万、岡本から酒井忠義に15万
岡本−長嶺と決まり6−3 470×70万
人生最後の大勝負と期したレースはガッポリと329万の受け取り
である。
西中先生、やりましたね。喜多條先生の祝福・・・・
一生の内にこれほどの満足感があるだろうか・・・
顔を伏せ、人知れず私は涙ぐんでいた。
                 {炎の舟券人終わり+

6 :3900万円の名無しさん:03/09/14 06:46
>>5
西中さんって凄い人なんですね。
競艇記者といえどもサラリーマン。
ン十万単位の大勝負出来るっていうのは、
相当の舟券技術がない出来ないね。

7 :3900万円の名無しさん:03/09/14 12:24
西中先生がいなかったら、これだけ競艇が栄えてなかったと思います!
競艇繁栄の最大の功労者でしょう!

8 :3900万円の名無しさん:03/09/14 15:11
誰か西中の爺さんの消息シラネ?

9 :3900万円の名無しさん:03/09/14 15:22
知ってるけど、敢えて彼のために教えない。


10 :3900万円の名無しさん:03/09/14 15:24
死んだん?
ボケたん?


11 :3900万円の名無しさん:03/09/14 17:57
脱兎の悪寒

12 :3900万円の名無しさん:03/09/14 18:04
嫌がる人に強引に取材して、言ってもいないことを雉にして
その上取材拒否するとその人をボロクソ記事にして書く香具師のスレはここですか?

13 :3900万円の名無しさん:03/09/14 18:07
競輪から競艇に転向して
西宮と甲子園を廃止に追い込んだのはこの人ですって!?

14 :3900万円の名無しさん:03/09/14 18:13
>>12
先生!!あなたは中国地区のあの先生ですね

15 :BP神戸(略:03/09/14 20:02
>>1
行方不明ってまじっすか?

16 :BP神戸(略:03/09/14 20:05
15つづき
西宮、甲子園競輪廃止はいろんな要因がありますので。(元競輪ファン)

17 :3900万円の名無しさん:03/09/14 20:06
>>16
しかし、競輪に行っていた客のかなりの数が、西中が競艇転向と同時に競艇に鞍替えして
売上が減ったというのも事実といえませんかな?

18 :BP神戸(略:03/09/14 20:18
>>17
そうなんかな? 
私は西中さん=競艇なので。
西宮、甲子園廃止は、競輪自体の客離れ、土地の借り賃の高さ、ファンサービス
の悪さ、客のガラの悪さ(初めて行く人は野次聞いて必ずひく)と思ってるんだけど。

19 :3900万円の名無しさん:03/09/14 22:01
競艇界の大きな功労者のひとりだとは思うけど、
晩年のコラムはひどいものだったな。
ガイドも全然取材してないで書いていた感じを受けたし。
巻末の資料集のみの価値しかなかった。


20 :3900万円の名無しさん:03/09/14 22:12
あの人の予想って、あまり当ってなかったように思えたが・・

21 :3900万円の名無しさん:03/09/14 23:12
コラム「アナ発見」があまりにも当たらなくて
「舟券一代」というコラムを書かれてました。
まったく当たりませんでしたが、その味わい深い文章は多くの支持者
がおりました。
西中先生のコラムが読みたい、それだけでスポニチを買ってた人も
多かったはずです。

22 :3900万円の名無しさん:03/09/14 23:18
西中先生が競輪記者として活躍されていたのは学生時代のこと
です。
有名な格言、アナ買うときは総流し は、競輪時代からの
信念です。
西中先生ほど立派なかたは、競艇海にいないと思います。

23 :3900万円の名無しさん:03/09/14 23:46
誰でも思いつくようなつまらない名言だねw


24 :3900万円の名無しさん:03/09/15 03:19
先生はいつもサングラス、

網膜剥離という、ご病気です。

ご自愛下さいませ、40数年来の一ファンより。


25 :3900万円の名無しさん:03/09/15 07:03
キタジョーが、えらくあの翁のこと慕っていたな

26 :3900万円の名無しさん:03/09/15 08:32
西中先生は背は低いのですが、よこはばがあるので
ガチでは無敵だそうです。

西中先生ほど立派なかたはそうそういないと思います。

27 :3900万円の名無しさん:03/09/15 08:37
「名人」の歌詞は、1.2番はキタジョー
3番は西中先生が書かれてます。

追わない夢なら 語るな 見るな 勝って泣くのも男なら
負けて耐えるもまた男 名人戦の あぁ 夢舞台

つらぬく生きざま お前も俺も 金波銀波駆け抜けた
戦絵巻の強者よ 名人戦の あぁ 名勝負

人生一度さ まくるも 差すも 男度胸のハンドルに
なんの迷いがあるものか 名人戦の あぁ 晴れ舞台


28 :3900万円の名無しさん:03/09/15 08:46
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎          キタジョー忠&西中準           


29 :3900万円の名無しさん:03/09/15 15:31
>>27
いい詩だね♪


30 :3900万円の名無しさん:03/09/15 21:15
選手が言ってもいないことを勝手に記事にして
それに選手が抗議するとペンという武器を用いてその人をボッコボコにする輩の
どこが「立派な方」なんでしょうか?

31 :3900万円の名無しさん:03/09/15 21:24
ファンあっての競艇です。
記者の取材にまともに応えない選手を糾弾するのは、当然のことであり
ファンを思ってのことです。
競艇マスコミの基礎を自らのペン一本で築いた西中先生ほど
立派なかたは、この世にいません。

32 :3900万円の名無しさん:03/09/15 21:27
>>31
よく読みましょう
選手が「言ってもいないこと」を記事にするんですよ。
それのどこが「ファンのため」なんですか?
誤った情報をファンに伝える方がマスコミ人として問題なんじゃないんでしょうか?

33 :3900万円の名無しさん:03/09/15 21:35
最期は哀れな末路だったのだから、そっとしといてあげなよ、
と俺は思うな。


34 :3900万円の名無しさん:03/09/15 21:38
言ってもいないこと。イコールしゃべらない人です。
しかし、どうゆう足なのか、それを伝える義務が競艇マスコミには
あるのです。自らの確かな目で見た足色、気配を記事にすることは、
まさにファンを思ってのことです。
ギャンブルの駒であることを認識していない「しゃべらない選手」
を叩くのは競艇マスコミの先駆者としての使命であり
苦渋の選択であるのです。それもすべて、競艇の発展を願っての
ことです。
西中先生ほど立派なかたは、いません。

35 :3900万円の名無しさん:03/09/15 21:45
ま〜選手の中には生意気な香具師がいるからな。

36 :3900万円の名無しさん:03/09/15 21:54
選手のインタビューなんか見てると、偉そうな態度取ったり、
まともに喋らない選手もいることは確か・・・・

37 :3900万円の名無しさん:03/09/15 22:50
大西英一>>>>>上瀧>=服部>>>>>>>>>ヴァカムロ

38 :3900万円の名無しさん:03/09/16 22:32
真面目な受け答えするのは光太郎。
高収入もらってるのに天狗になってないのが、よろしい。
記者の中で評判がいいと思います。

39 :横レス:03/09/16 23:16
>>34
>言ってもいないこと。イコールしゃべらない人です

おいおいイコールじゃねえだろうw
あんた記者の人達を信用しすぎ
そりゃ中には素晴らしい人もいるけどさ
ろくに取材もせず、もちろん足色を自分で判断したわけでもない、
いい加減な記事を書いている記者も結構いるぞ
この人がそうなのかは俺は知らないけどな
ま、でもあんまり良い話は聞かないけどな

あと、喋らない選手云々の話にすり替えるのはやめなさい
それに極数人の勘違い選手を除けば、
喋ってもらえない記者の方に問題がある事がほとんど
このオッサンはまさに、そのタイプらしいよ
それで選手に抗議されたら逆切れするんだから、
ペンの暴力だよな

40 :3900万円の名無しさん:03/09/17 01:39
山室のでるレースは買わないほうが賢明ってはっきり
言い切る西中先生は偉大な方です。


41 :3900万円の名無しさん:03/09/17 01:49
最終日の高山 が、ヒモが嫌いな上滝なので
買わなかったと言い切る西中先生が好きです。

42 :3900万円の名無しさん:03/09/17 03:45
>>5

その話、実話と嘘が混じってると思われる。
何度も出てくる人生100マン円の勝負に勝った話に喜多条さん出てこなかった

に、しても競艇ガイドブックの最後は小説過ぎてた事は確か。

虚し肉欲の9億円!!
ボートで世界一負けた男、下関のモッチャン、孫連れてボート通いとはね。

佐々木巌、別名で某紙に執筆中・・・・?


43 :3900万円の名無しさん:03/09/17 04:09
>>42
それって日刊ゲンダイでは…

44 :3900万円の名無しさん:03/09/17 21:48
>>42
下関のモッチャンって、もとじ君のことかな?
あきさんは、その後、どうなったか知りたい

45 :3900万円の名無しさん:03/09/19 21:34 ID:3oAOUbrB
>>44
下関の乾物商だろ。
奴の買い目を盗み見ようと金魚の糞がたくさんいたよ。

46 :3900万円の名無しさん:03/09/20 04:58 ID:LaYq4f9L
競艇ガイドブック、しばらく買わないうちに廃刊か。

というか、西中せんせいが行方不明じゃ、出せないか。

それにしても、そんなに嘘ばっかり書いてたのか。

横山のやっさんが、「新聞で叩いてくれなはれ」とすがったっていう話も、
嘘なのか?



47 :3900万円の名無しさん:03/09/20 15:01 ID:gypnR/JS
西中先生は行方不明っていうのは
病院にでも入院してるのかな?

48 :3900万円の名無しさん:03/09/22 21:37 ID:tZ01UzmF
西中記者のスポニチのコラムが見れないのは寂しい〜

49 :3900万円の名無しさん:03/09/22 23:02 ID:pEmI3CPK
競艇ガイドブックは出てます
さんれんタンねらえるおとこってやつ
西中先生は、監修です。

50 :3900万円の名無しさん:03/09/22 23:05 ID:pEmI3CPK
今はえらそーにしとる中道やが、
競艇評論ヵとしての第二の人生のありかたを
1からタタきこんだのは、西中先生です。

中道は、西中先生のかばん持ちからスタートしたのです。
ニコニコみよ

51 :3900万円の名無しさん:03/09/24 22:00 ID:ryF+bZbJ
中道さんって西中さんのカバン持ちしてたんだ。
西中さんって、凄い人なんですね

52 :3900万円の名無しさん:03/09/24 22:03 ID:eJGUmSiS
いくら2ちゃんでも、そこまで出鱈目書くのやめなよ。


53 :3900万円の名無しさん:03/09/24 22:25 ID:8lHlHVqi
かばんもちのはなしは、ガイドブック「炎の舟券人」
に記されております。
西中先生あっての中道なんです。

54 :3900万円の名無しさん:03/09/24 23:55 ID:tJPeIOX1
馬鹿ばっかし

55 :3900万円の名無しさん:03/09/27 06:57 ID:mvTdXVXV
競艇の発展への功績は、衆人の認めるところです。

56 :3900万円の名無しさん:03/09/27 07:14 ID:FbOOqdUN
京都帝大卒の西中先生、トンカツ定食大盛り大好きと聞いた。
いまは昔の物語、彦坂郁夫物語がガイドブックの初版に詳しい。
ガイドブック以外に先生が創刊されたのが「週刊ハイドロ」
こんなん知ってるファンはいないだろう?
私は声覧の投稿常連でした、景品は決まってオルファーカッターナイフ。
あしき進入固定戦や三連単・・・・・先生の言葉を借りれば
昭和の終焉西中準の終焉。

最後に競艇評論家第1号は大北勝之(ランナーの名手本田順也の義兄弟)

57 :3900万円の名無しさん:03/09/27 23:30 ID:TWWI7RQ+
お詳しいですね。
西中先生が、帽色廃止にはげしく反対されてたのは、
お目目がよく見えない関係もあったのでしょうか。

お目々のいいわたしでも、ヘルの色で南郷艇かわからん
時もあります。あの改悪も意味わからへんわ。

58 :3900万円の名無しさん:03/10/01 21:36 ID:+yk73Al0
>>56
西中さんは京大卒だったんですか・・
秀才だったんですね・・
競艇記者の中では今まで、例がないんとちゃう?

59 :3900万円の名無しさん:03/10/03 20:51 ID:gFDCKjhy
昔の時代の京都帝大卒といえば、秀才中の秀才でしょう!

60 :3900万円の名無しさん:03/10/03 20:55 ID:fLZpH2CM
男根氏が記者になれば・・(ry

61 :3900万円の名無しさん:03/10/03 21:11 ID:kJgdYgYj
ところで、今日のスポニチの競艇ガイドの広告には
先生の監修がクレジットされてたが。

62 :3900万円の名無しさん:03/10/06 19:57 ID:FvdBA0I1
最近、個性のある記者が減ったんじゃない?

63 :3900万円の名無しさん:03/10/08 20:51 ID:X2HnLtxw
>>59
何で競艇記者になったの?

64 :BP神戸(略:03/10/19 19:25 ID:I9sa8+LA
良スレあげ

65 :3900万円の名無しさん:03/10/26 15:04 ID:ZSfUwmQy
西中準さんは、今どこに?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)