5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レベル低下より血のロマン

1 ::03/10/25 02:21 ID:hjHdRQ6r
見た事ない馬の仔ばっかりでつまらん。
これ以上外国から種牡馬なんて買って来なくていいから、内国産同士
の仔がもっと見たいよ。
別にそれで日本の競馬のレベルが下がっても構わんし。
 
それこそ50年とか100年とか鎖国してさ、ある時外国のホースマンが日本競馬
を覗いてみたら、全く知らない系統が栄えてたり。
 
とにかく、日本で活躍した馬の子供達がもっと走ってほしい。
そりゃ競争だけどさ、内国産種牡馬なんてその競争すら満足にさせて
もらえてないし。



2 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 02:22 ID:Vttv2aCu
くそこいて寝ろ<<1

3 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 02:23 ID:61ceXVRM
オグリやブルボンなんてつけたら駄馬が生まれてくるのが分かりきってる
多少高くても輸入種牡馬をつけたがるのは至極当たり前

4 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 02:24 ID:fNXdrW1z
真の意味でのレベルアップを目指すなら自分の国の血統を大事にしないと名。
アメリカ年度代表馬の産駒が走ったから大威張りしてるのは正直恥ずかしい。

5 ::03/10/25 02:26 ID:hjHdRQ6r
いいじゃん駄馬でも
ダービーの勝ちタイムが3分かかっても内国産同士の戦いの方がいい

6 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 02:27 ID:F3rGCp2V
うーん、だからってサンデーの孫だらけでもなあ・・・

7 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :03/10/25 02:27 ID:Y9l0MrPx
輸入馬の子が走っても輸入馬が優秀なだけで国のレベルが
上がった事にはならない。
レベルが上がったといえるのはキセキやダンスの仔が
勝ちまくってからだと思うよ。

テイオーの仔で3冠馬が見たいよ。

8 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 02:30 ID:hjHdRQ6r
結局いまのやり方だと、そのうちまた高い種牡馬買ってきて、キセキやダンス
だって隅に追いやられるんだろ

9 :ttod ◆CSZ6G0yP9Q :03/10/25 02:31 ID:fNXdrW1z
今のところは良スレなようだが。

10 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 02:31 ID:bSehOQYs
最近、地方の方が血統的には見てて楽しい

11 :ttod ◆CSZ6G0yP9Q :03/10/25 02:32 ID:fNXdrW1z
>>10
うん禿同

12 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 02:34 ID:hjHdRQ6r
優秀な成績を残した牝馬なんて、殆ど国際結婚だしよー


13 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :03/10/25 02:36 ID:Y9l0MrPx
サンデー産駒の古馬混合GI馬のうち
母が輸入馬ではない馬は3頭
スペ、マベサン、デュランダル

それ以外全部国際結婚

14 :ttod ◆CSZ6G0yP9Q :03/10/25 02:37 ID:fNXdrW1z
ルドルフスレより。

日本の競馬の歴史を形作ってきた、三冠馬を筆頭とする内国産馬名馬達のサイヤーラインは、
もはや風前の灯火といっていいくらいに悲惨な状況となっています。
三冠馬でいえば、シンザン―ミホシンザンが途切れトウショウボーイ―ミスターシービーが途切れ
ナリタブライアンが途切れ、残すはルドルフ―テイオーだけとなってしまいました。
この唯一残されたサイヤーラインだけはなんとしてでも残さなければ日本の競馬の恥です。
日本の競馬は単なるギャンブル産業の延長線でしかない産物になってしまいます。

また三冠馬だけではなく内国産の名馬達のサイヤーラインも、外来産駒の種牡馬によって
滅ぼされようとしています。オグリキャップ、タマモクロス、サクラローレル、ミホノブルボン
などといった近年の名馬でさえサイヤーラインはすでに途切れてしまっています。
残されたルドルフとテイオー、マックイーン、ヘリオスなどの名馬達のサイヤーラインは絶対に
守り続ける必要があります。


15 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 02:46 ID:RMawlQsz
パーソロンも輸入種牡馬じゃん

16 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 02:48 ID:JBSVt3gd
日本の場合、よく続いて3代だな。
残念だけどユタカオー、サッカー、ライアン以外は残っていきそうにないな。

17 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 02:54 ID:JBSVt3gd
>>15
ルドルフから数えて3代目が走ってるんだから、十分日本の血だよ

18 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 02:56 ID:hjHdRQ6r
立てた俺が言うのもなんだが、結構良スレになりそうだな


19 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 03:00 ID:tE9aycTi
力の無いものは淘汰される
生産者もより良い血を求める

20 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 03:00 ID:GkboYHKF
>>15
そんな事言い出したら、全部輸入になってしまうよ。

21 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 03:05 ID:mESd7TEe
トウショウペガサスとかダイナサンキューとかランニングフリーって
すごいね。

22 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 03:07 ID:JBSVt3gd
>>19
テーストならテースト
サンデーならサンデー
そういう先見性のない行き当たりばったりな生産だから、独自のサイアーラインがいつまでも作れないんだよな

23 :自爆屋 ◆TC02kfS2Q2 :03/10/25 03:08 ID:qdaleFrc
ヘリオス リーヴァ 大和 あたりが一発出す

24 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 03:10 ID:hjHdRQ6r
SSだって3〜4代で消えそうだよな


25 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 03:13 ID:JBSVt3gd
今のようなペースで種牡馬を輸入されると、3年くらいで結果出さないと失敗の烙印を押されるから大変だ。

26 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 03:15 ID:JBSVt3gd
ナリブ×アマゾン、バクシンオー×フライト、オグリ×ホーリックス
が実現して走ったら、ちょっとは競馬人気回復しそう。

27 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :03/10/25 03:16 ID:Y9l0MrPx
社台に遊び心が欲しい

28 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 03:21 ID:hjHdRQ6r
社台はテイオーを飼い殺しかよっ
もっといい牝馬まわせー

29 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 03:24 ID:GkboYHKF
>>28
飼い殺しって言うか、テイオーは社台のパンダになっちまったよな。
自分の系列には全然つけてないしな…。

30 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 03:26 ID:hjHdRQ6r
これまでノーザンテーストを制す者がリーディングサイヤーになってきたが
これからはサンデーを制す者が日本競馬を制す
 
冷遇されてる内国産にも一発逆転ないかなー

31 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 03:29 ID:hjHdRQ6r
つーか社台が本気になったら、一つや二つ日本独自のサイヤーラインを作れそうだけどね

全くそういう気はないんだろーね

32 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 03:47 ID:UTzxTbC1
優駿もアフォやで。馬券も買えないのに海外競馬特集したり
そんなにネットノミ屋増やしたいんか?

33 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 03:49 ID:Y9l0MrPx
メジロいいよね

34 :でろりん:03/10/25 03:53 ID:iIx9sOUR
日本馬は駄馬しかいないからしかたないよ

35 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :03/10/25 04:01 ID:Y9l0MrPx
>>33
なんでIDが同じなの?

36 :デロリン:03/10/25 04:06 ID:GnyohsMA
それは自作自演だからだよ

37 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :03/10/25 04:08 ID:Y9l0MrPx
マジで書いてないよ>>33

38 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 04:11 ID:UTzxTbC1
>>34
血統レベルと競馬人気(馬券売上)って関係ないじゃん

39 :デロリン:03/10/25 04:11 ID:GnyohsMA
同じプロクシ使ってるんじゃないの
プロクシ使ってなくて同じIDだったら恐ろしいくらいなハプニングらしいよ

40 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 10:33 ID:JBSVt3gd
IDはIPの下3〜5桁を使うから、一致する事はたまにある。

41 :レナード ◆SugarRdlls :03/10/25 10:34 ID:VxC1ltax
>>1

低レベルだったら
面白くもなんともないよ
君はアラブ競馬を見ていればいい

42 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 10:40 ID:Sh0N2Fwa
>>41
神戸新聞杯
1着 SS
2着 SS
3着 SS
4着 SS
5着 SS孫
スプリンターズS
1着SS
2着SS
3着SS

秋華賞
1着SS
2着SS

どこがおもしろいんですか?



43 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 10:45 ID:bSehOQYs
外国に追いつけ追いつけで今に至るからしかたないのかも。
SS系が日本独自の系統になってそうw

内国産奨励じゃなくて、父父内国産奨励くらいにすればいいのに。

44 :レナード ◆SugarRdlls :03/10/25 10:46 ID:VxC1ltax
 >>42

レベルが高いから
たのしめるでしょ
今年の菊だってロブロイとかネオとかいなけりゃ
チンポが萎えるよ



45 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 10:49 ID:bSehOQYs
>>44
今年よりもセイウンスカイの菊のほうが、面白かった・・・

46 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 10:53 ID:Sh0N2Fwa
>>45
禿同
97クラシック(父がとどかなかったクラシック制覇なるか?)
98クラシック(良血に挑む葦毛の逃亡者)
99クラシック(サッカーのコ大活躍(w)
は面白かったね。
最近でわくわくしたクラシックはこの3世代だけかな。

47 :ダルモーガン ◆.9kiPUYEKQ :03/10/25 10:56 ID:JC5X7Cz/
アラブの活躍馬を母に持つサラ系が増えている
だがそれも精々一代限り、次代に血を残すのはまず不可能
この血を延ばせる下地があればなあ・・・

48 :ロン満貫 ◆29BxsX0WL6 :03/10/25 10:59 ID:yaeuzUbf
確かにSS同士でクラシック争ってた世代はツマラン気がする。
95クラシック(ジェニュVSタヤス)
96クラシック(ダンスイン中心)
00クラシック(釈迦VSフライト)
例外は96世代か。
でも房コンがいなかったらつまらなかった気がする。

49 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 11:04 ID:cNamsK9Z
サンデーなんて地元の奴らは当て馬に使ってたんだろ?
それを発掘したんだから十分誇れることじゃん。
サンデーはもう日本のものだし。
でもこれからは輸入種牡馬より内国産のほうが活躍しそうやね。
サンデー系も頑張ってるし。
だからわざわざ鎖国なんかしなくてもいいよ。

50 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 11:05 ID:oYFlZ5Z7
トップガンはこのまま埋もれていくのか・・
種牡馬として有り余る能力がありながら・・・

51 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 11:07 ID:cNamsK9Z
>>50
埋もれないでしょ。
活躍馬はボチボチ出してるわけで。

52 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 11:16 ID:JBSVt3gd
最後のクラシック菊花賞も、結局サンデーサイレンス一家の運動会だな

53 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 11:17 ID:Sh0N2Fwa
テイオー、ローレル、トップガンよりブラックタキシードの方が
種付け頭数多いのは種付け量考えても異常

54 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 11:19 ID:70tIQUVx
すまん
今年の秋は、引退や故障,マイル戦へ転向などで
古馬中長距離路線もつまらん訳だが・・・

55 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 11:23 ID:jKzuV1ue
ベストが2000のマル外が多いからね

56 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 11:43 ID:O7u63yt3
>>53
ブラックタキシードの産駒は見栄えが良い&父SSの威光で「売れる」から人気があるのであろう。
さすがのサンデー系もこのまま見識の無い生産者が群がり続ければ、3代で崩壊するんじゃねーか?

57 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 11:48 ID:EJGE68LI
だが、SS2世種牡馬は、つけてる質や数考えたら、大したことなくない?。

なんか勝負弱いしさ。

58 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 11:51 ID:Ukx8y0Ox
生産者がサンデー系をはじめとする売れる種牡馬に群がることは
止むを得ないことでしょ。むしろ損得を考えない圧倒的な財力を
持つブリーダーが日本にはいないことが問題なんでは。

59 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 12:16 ID:JBSVt3gd
しかしトニービン、ブライアンズタイムすら3代くらいで途絶えそうだな。
内国産なんて言わずもがなかな。

60 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 12:29 ID:0aZMtqBR
牧場関係者も遊びでやってるわけじゃないからな。
馬が売れないとどうしようもないし。

61 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 12:41 ID:2vA6E95X
>>44
どこにレベルの基準をおいてるか言わなきゃ議論にならねーよ。
チンポ萎えるのはお前がインポなだけだろ

62 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 12:46 ID:3Bfo7ahj
>>60
日本は、人件費などが高すぎだからねえ、しかたないといっちゃしかたないが。
JRAが今の内国産奨励賞みたな保護じゃなく、違った保護をしないとこればかりはどうにもならんだろ。

63 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 12:47 ID:JBSVt3gd
SSが優秀な種牡馬だとしても、そもそも同じ種牡馬が掲示板を独占するような有り様がレベルが高いと言えるのかな?

64 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 12:48 ID:tXbkb+ci
サンデーのレベルが高いだけじゃないの。
日本の競馬レベルとするならサンデー二世が勝たないと

65 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 12:49 ID:J44omz0S
プリンスリーギフトが残ってるのは外人には驚きだろう、多分
完全に捨てたもんでもないと思う

66 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 12:55 ID:bpm2hLTB
父内国産限定レースをもう少し増やせばいい。
GTを1つ、GUを2つくらい作ればいいんでないの?
その変わりに高松宮記念とか目黒記念、CBC賞あたりをなくせばいいと思う。
ただSS系は出走不可とかにしたら社台がボイコットしそうだけどな。

67 :レナード ◆SugarRdlls :03/10/25 12:55 ID:VxC1ltax
>>61

競走馬全体のレヴェルだよ
SSがこれだけクラシックで活躍してるんだから
いなければレベル低下は当然だろ
それで父内国産が活躍できても
レベルの低い競馬ならおもしろいとは思わないね 

68 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 12:56 ID:0yT4PPGK
レベル低下を防ぐには、初年度からある一定の環境をより多くの
種牡馬に与えてやるのが大事かと。
種牡馬は何が当たるか本当にわからん。
エリシオ、ピルサドなんか失敗と判っていながら続々良血デビューしてくる。
全く全く、切なくてたまらない。
種牡馬入りしてから数年は、種付け頭数を制限してみては?

69 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 12:59 ID:3Bfo7ahj
バクシンオーなんかも今でこそ成功しているが、成功するまでのあいだはろくな繁殖を貰ってなかったしな。

70 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 13:11 ID:Sh0N2Fwa
>>68
それより馬産の規模も欧州米国とは違うんだから1年80頭制限(100頭?)
ぐらいのが満遍なく種付けできていいと思うんだが。
やりすぎが体に悪いのはSSやデインヒルが証明してくれたし。

71 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 13:17 ID:cNamsK9Z
>>68
そんなこと出来るほど馬産地は余裕ないでしょ。
そもそもいい(と思われる)種馬に集中するのは至極当然のことだし。

72 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 13:18 ID:tXbkb+ci
>>67
>いなければレベル低下は当然だろ
当然とは言えない。
いなければ別の種牡馬に牝馬が回る。
サンデーにより牝馬に恵まれない種牡馬が多いのも事実。

73 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 13:20 ID:Sh0N2Fwa
>>67
サンデーにつけてる牝馬の質がいいだけ。
ベガなんかティンバーでも走ることが証明された。
というかティンバー産駒のドンが一番強いじゃん。

74 :レナード ◆SugarRdlls :03/10/25 13:23 ID:VxC1ltax
>>72

でも現段階で
SSと種牡馬能力で
勝負になる馬っているの?
仮に他の牝馬に回っても
SSほどの成績を上げるとはボクは
思わんね たった2世代だけで
リーディングになってるんだからね
初年度なんて60頭くらいしかつけてないのに
あんだけ突き抜けた暴れようなんだから異常だよ

75 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 13:40 ID:cNamsK9Z
>>74
同意

76 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 13:49 ID:2vA6E95X
>>74
サンデーが異常なのは誰だってわかってんだよ
サンデーに基準おいたらどんな馬でも太刀打ちできんわ
デビューしてからならともかく、だいたい現役時代を知らない馬の産駒に愛着もてないだろ
競馬の楽しみが減るじゃねぇか

77 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 13:51 ID:tXbkb+ci
>>74
サンデーの優秀さと競馬レベルは必ずも一致しない

78 :レナード ◆SugarRdlls :03/10/25 14:11 ID:VxC1ltax
>>76

君の主観は知らないよ(v
 

>>77

おひつじ君
もうその話は飽きた
無限ループだ

 

79 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 15:00 ID:ar8KABBP
サンデーにつける繁殖の半分
トップガンにまわせ。
フレンチデピュティにやるなんざもったいない。


80 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 15:30 ID:Ad/9vcm5
頑張れソロモン!!
このスレはソロモンを応援します!

81 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 16:24 ID:LnVOjuA6
ソロモン強かったな
ダービーのシンガリ負けは、なんか原因があったのかもな
頑張ってテイオーの後継種牡馬になってほしい

82 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 16:25 ID:TO8UbG/O
思ったより強かったレベルですね。本音いうと種牡馬になんてなれないと
思うけど。

83 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 16:44 ID:ZHHM5uY2
1にほぼ賛成。
レベルだの世界だのと言ってるボンクラは
野球やサッカーと競馬を同じ視点で見てるドアフォー


84 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 16:58 ID:yvbXc4gK
生産者にしてみれば、ロマンだけで馬産が
成り立つと思ってる痛い競馬ファンこそドアホだけどな

85 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 17:14 ID:fLnzTWKl
aeg

86 :ダルモーガン ◆.9kiPUYEKQ :03/10/25 17:19 ID:V+c7klGM
難しいとこですな


87 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 17:23 ID:R8iCqjDz
タマモクロスみたいなのはもう現れそうにないな。

88 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 17:24 ID:N4MVT4OJ
>>84
そういう痛いファンがいるから、生産者が飯喰えるわけだけどね。

89 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 17:25 ID:R8iCqjDz
SSは凄いけど、96年あたりから自分の周囲の人間が「サンデー飽きた」で続々と競馬を止めていったのは今でも忘れられない。

90 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 17:29 ID:TpKoIoe8
サンデーサイデンスは偉大だよ
もっと愛されるべきである

91 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 17:44 ID:bYWvU3o3
活躍馬の受ける肌馬がいないと思う
ブライアンズタイムでHail to Reason系を沢山つれてきて
牝馬に同系が増えて(特に一流と言われている肌馬に)
それらにナリタブライアン等を付けれない
肌馬連れてくるより種連れて来た方が効率がいいから
数頭連れてきて成功した血統の系統をまたごっそりつれて来ての繰り返し
これでラインが伸びる方がおかしい

92 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 21:29 ID:LnVOjuA6
アラムシャーなんて血統的に目新しいところもないし、そんなの買ってきて
どうするつもりだよ
それなら内国産をもっとつけてやれ


93 :名無しさん@お馬で人生アウト :03/10/25 21:52 ID:85FR3BLk
グローバリゼーションの今日、日本で馬産なんて必要ない。
サンデーサイレンスも死んだことだし、ここらあたりで撤退して
香港のように輸入馬だけで競馬した方が、低コストでレベルの
高い競馬が見られる。内国産なんてどのみち未来はない。

94 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 21:53 ID:k64HRczd
まぁ例えレベルが下がったとしてもオグリやテイオーの子が走れば売上げはかなり伸びるだろうな

95 :オフトナナシ ◆JoXW.AvKQE :03/10/25 21:57 ID:nfp5hOqK
ダービー馬の産駒からダービー狙えるような馬が出ればいいのだが。

96 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 21:58 ID:Si5C1E1S
ウイポだと稀少な血統はきちんと残していくんだけどなあ

97 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 21:58 ID:od2Iu4yh
>>93
内国産の扱いとか見てると、それでも別にいいかもと思ってしまう。


98 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 22:01 ID:wQ4kNCxH
ハイセイコーは種牡馬としても成功したのになぁ。

99 :オフトナナシ ◆JoXW.AvKQE :03/10/25 22:03 ID:nfp5hOqK
バクシンオーやダンスインザダークなぞ、
今までに比べたら上出来。

100 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 22:07 ID:BAl4tSkx
サンデーのガキ同士がGIで競い合い、かつてのスターホースの子供たちは
愛知杯だのカブトヤマ記念で初重賞制覇を目指す…
 
なんか違うんだよなぁ

101 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 22:55 ID:LpxOOAl1
>>93
どんなに活躍した馬でも海外に売るか乗馬か処分になるわけだが。
いくら高レベル化しても売上は激減しそうだな。今のファン層の1/3は離れるだろう。

そもそも馬全体のレベルが上がっても競馬ファンとしては別にありがたくない。
名勝負とか、個性ある馬とかが見たいわけで。

102 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 23:08 ID:BAl4tSkx
明日…何が勝っても一緒やん

103 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 23:14 ID:IThDi5oV
確かになー。
ソロモンの人気見てるとそんな感じする。
スティル、ネオがテイオーとかマックの子だったら大分違うよな。

104 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 23:14 ID:7YxwFmfY
一昔前よりよっぽど父内国産が頑張ってる気がするんだが

ダンスや奇跡は認められないなんてのはわがまま

105 :ダルモーガン ◆.9kiPUYEKQ :03/10/25 23:18 ID:YQNik3Oy
あのシンザンにして種牡馬としては最初は不遇でしたから

106 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 23:19 ID:OKJBdEf6
ダンスやキセキはサンデーの仔だからではなく、競走馬として印象が薄いから
あんまりノレない
ポッと出てきて、ポッと消えちゃったもんね

107 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 23:21 ID:nwyEh38z
上記「ノリ」というのは馬鹿に出来ない。
時々、射幸心を強烈に煽りますから。

108 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 23:23 ID:qQRWAv2E
三冠が掛かった菊花賞は普通もえるんだけど
サンデー坊や達の兄弟喧嘩にしか見えないもんなー

109 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 23:36 ID:GSCH70jZ
ルドルフ初期のライバル、ビゼンニシキ→「平成の暴れ馬」ダイタクヘリオス→ダイタクヤマト
伝説の血統は途絶えない

110 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 23:38 ID:od2Iu4yh
3冠の年って、、もっと記憶に残るものだと思ってたけど・・・
今年のクラシックレースは、再来年には忘れていそうな感じ。

スティルが4冠でもすれば話は別なんだが。

111 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 23:40 ID:GSCH70jZ
>>110
つまり、ネオは三冠無理だということだな

112 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/25 23:44 ID:BF+NnAhC
日本一と言われる社台ファームがね…
導入される種牡馬も血統見ると大した事ないし、
そもそも導入する理由が ”顔が小さいから行ける”
などと真顔で言うのが代表やってるし、
血の偏りを無視して日本という狭いマーケットの中
1つの種馬に物凄い数種付けさせてるし、
最高の種牡馬と言われたノーザンテーストの血も独自で
発展させる事ができなかったし…

要は金が中途半端にあるボンボンが適当に種牡馬を買っては
使い捨てている状況では内国産が発展していくのは非常に
難しい。サンデーの血を根絶やしにしたら本当の笑い者だろう。


113 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 00:09 ID:diqmnlFo
ブラッドスポーツなんかじゃないね

114 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 00:09 ID:V44dUPO/
牝馬もサンデーばかりだしどうするんだろう
また外国から別の種馬買ってきて終わりなのかなぁ

115 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 00:19 ID:/i0UUyZi
ノーザンテースト、テスコボーイはしぶとく残っていきそうだけどなぁ
パーソロンはきついかもな
シンザンもチャイナロックも死に絶えたようなもんだもんなぁ

116 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 00:24 ID:f6l7mAVA
パーソロンの始祖はダーレーアラビアンじゃないんだよね?
内国産云々より、そういう意味でも血脈を繋いでほしいが。

117 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 00:25 ID:M9tmpuXw
プリンスリーギフト→ノーザンダンサー→ミルリーフ→ヘイルトゥリーズン→ミスプロ
次は何系が流行るのか?

118 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 00:30 ID:/EoPYGYF
ND系サドラー系、ミルリーフ系。この系では本当の超A級馬がまだ
入ってきてないみたいだから。スタミナ血統って言葉じゃ片付けられん。
それとも無難にアメのミスプロ末裔の天下?

119 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 00:31 ID:eC76FuU/
>>117
シアトルスルーとかあの系統は日本馬場の相性からいうと、これから席巻しそうだけどな

120 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 00:38 ID:M9tmpuXw
>>119
ダンツシアトルなんかは能力高かったんだろうけど いきなり九州だったしね
タイキブリザードはどこまでいけるかな
A.P Indyは最初は期待程でなかったけど 最近凄いね

121 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 00:39 ID:fXcPmsCH
普通に考えるとヘイルトゥリーズンの血を持たず、ノーザンダンサーの血を持たないか、
5代以前に持つ種牡馬が活躍しそうだが。
キーはやはりサンデー牝馬との相性だと思う。

122 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 00:44 ID:3zzUNkKP
>>121
サンデー牝馬自体大物出せるような気がまったくしないけど。

123 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 00:45 ID:M9tmpuXw
今のところサンデー牝馬との間で活躍馬を出しているのはやはりミスプロ系
アフリート、ティンバー、フォーティナイナー
タマモクロスはこれからって時に死んでしまったし・・・・ 勿体ない

124 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 00:51 ID:6BW8Zejm
オグリキャップなんて殆どのサンデー牝馬とアウトブリードで付けれそうだけどね


125 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 00:59 ID:AYx3pVrq
>>118
エリシオ、ピルサドスキー、ラムタラなんか超A級の部類だと思うけど
要は欧州の重厚な血統は日本に合わないんじゃないか?
それよりもNDサドラー系だったらオペ(日本に合ったサドラー、BMSBGも好感)や
クロフネ(母系は異系で、父系も零細ND系)で十分、実績や血統も文句ないし、
なにより日本の馬場で適正示してるんだからアラムシャーなんか
購入する必要まったくない気がするんだが。
両方ともSS×NT牝馬つけてもそんなに濃いインブリードにはならないでしょ。


126 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 01:06 ID:xv3/BtEh
しかしサッカーボーイの仔がまさかあんなに走るとはな〜


127 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :03/10/26 01:13 ID:Mh/k2ZdH
テイオーでいいじゃん

128 :honey総帥 ◆NEOebJxFGw :03/10/26 01:14 ID:yuVTulwS
血の低下よりシヨノロマン

129 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 01:15 ID:UDRLBOR2
馬主にSS系が売れるのはわかるんだが
クラブ馬とかならサッカーとかテイオーの子のが人気出そうだけどな
そうでもないんかな?

130 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 01:17 ID:nwsCbzKk
埋まり方みると、そうでもないみたい。結局、馬次第かも。

131 :ダルモーガン ◆.9kiPUYEKQ :03/10/26 01:19 ID:nyT/m0tl
>>129
その線を狙ってオグリキヤツプやナイスネイチャの仔が
クラブ馬で募集されたことがあります。

132 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 01:24 ID:UDRLBOR2
>>131
で、売れなかったの?
まぁ今なら誰も買わないけどw

133 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 01:25 ID:yD+XKLVd
メジロライアンみたいな勝ち切れない馬が成功したのを見ると
何が成功するか分からんよな。
サンデー系だってキセキ、ダンス、スペ、タキオンより、ステイゴールドが
一番活躍するかも。

134 :ダルモーガン ◆.9kiPUYEKQ :03/10/26 01:28 ID:nyT/m0tl
>>132
安さもあってまあまあ売れたようだ
でも「次がない」(多くはその馬1頭で終了)

135 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 01:32 ID:nNUEsFvN
オグリキャップもオグリワンを出した時には、まずまずの滑り出しかなと
思ったけどな

136 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 01:33 ID:M9tmpuXw
ホッカイルソーは付けてさえもらえればけっこういけると思うが・・・・ 願望だけど
血統構成がSSに似てる ように見える 願望入りだが

137 :ダルモーガン ◆.9kiPUYEKQ :03/10/26 01:34 ID:nyT/m0tl
>>135
初年度はそこそこでしたが、2年目の病気で・・・
治ったこと自体が奇跡でしたからね。

138 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 01:36 ID:HX7XYEqh
>>117
テディ

139 :ttod ◆CSZ6G0yP9Q :03/10/26 01:37 ID:V1Tf/oMC
父内国産馬って、能力以前に育成段階で偏見受けてるような気がするのだが。


140 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 01:38 ID:yD+XKLVd
オグリの子がクラシック出たら、かつての競馬ファンも戻ってきそうだけどな

141 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 01:40 ID:3bEaP3Yi
別にダートなんて内国産上がり殆どいないけど面白いけどね
サンデー二世も渋い役者を輩出してくるし

ファストフレンドみたいのもたまにいればいるに越した事はないが

142 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 01:43 ID:nNUEsFvN
>>139
それあるかもね


143 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 01:45 ID:nNUEsFvN
しかしトウショーボーイですら血が残らないんだから、嫌になるよ

144 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 01:47 ID:M9tmpuXw
ヤマニングローバルが無事だったら繋がっていた     かなぁ?

145 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 01:52 ID:BTW8JROL
タマモクロスはアレだなあ〜。ほんとついてない。
他の年だったら初代グランドスラムホースなれたろうにオグリなんて出てきて、
しかもオグリの圧倒的人気のせいで勝ち越してるのにライバルの1頭扱い。

種牡馬としても十分良種牡馬の素質があったのにSS,BTなんてのが出てきてしまった。
そんな中でも素質馬を何頭か出したが代表産駒になったであろう2頭はアクシデントに泣く。

それでも重賞馬やG1好走馬をコンスタントに出し、これからって時に早すぎる死。

ブライアン共々残された産駒から血を残す資格を得る牡馬が現れるのを祈るしかない。

146 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 01:52 ID:fDEplWem
理想を言えばトウショーボーイやっぱりシービーで
ルドルフはテイオーで残したい

147 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 01:54 ID:/B47uPVd
心配しなくてもトップロードの子が
オペグラスペ及びサンデー二世の子をぶちのめして3冠するから
それまで待ってろ。

148 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 01:54 ID:TOfwYPdM
クロフネがボーンキングごときに先着できなかったのを思い出すと
>>139みたいな事があるんかなと思う。


149 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 01:57 ID:u4oPrh1H
トウショウボーイ系はサンゼウスが地方で地味に活躍してるな

はっきり言って種牡馬を輸入するの止めれば
ドイツとかみたいに上手い具合に血が循環してくと思うんだけどな

150 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 01:57 ID:HlAqHXp4
タマモクロスと言えば、カネツクロスを種牡馬にする話は
どうなったんかな〜
まぁ産駒は気性難であまり走りそうな感じはしないけど

151 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 01:59 ID:TOfwYPdM
シービークロスも成績的にはGUまでしか勝てんかったんやから
カネツでもやれるんとちゃうかな?と素人の漏れは思ったりするわけで。

152 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 02:00 ID:HlAqHXp4
>>147
トップロードよりヒシマグレの方が大物出しそうな気がする

153 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 02:00 ID:HX7XYEqh
ボールドルーラー系はなんで日本じゃ流行らないんだ?

 バカだからと言う金満ネタはヌキにしてマジレス щ(=`(∞)´щ)カモーン!!

154 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :03/10/26 02:02 ID:Mh/k2ZdH
ていうかトプロよりサッカーボーイでいいじゃん

155 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 02:03 ID:AYx3pVrq
インディアンリッヂから大物が出る予感。

156 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 02:03 ID:HlAqHXp4
>>151
まぁカネツクロスが結局タマモクロスの代表産駒だろうし、まだタマ残ってるんなら
後継種牡馬にしてほしいね


157 :デロリン:03/10/26 02:05 ID:cVNl01Up
>>148のいってる意味がわかりません

158 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 02:06 ID:HlAqHXp4
インディアンリッジなんて日本じゃトンと見ないねぇ
アホヌーラって名前が敬遠されてるのかな

159 :ttod ◆CSZ6G0yP9Q :03/10/26 02:07 ID:V1Tf/oMC
>>139
前にも書いた気がするが、それを痛切に感じたのがランニングゲイルのエピソード。
「いい馬ですね。レースでも乗せて下さい」と言った武に対しての調教師のコメントが、
「えw?でもこの馬、ランニングフリーの仔やで?」

ランニングフリーの子じゃなかったらあんな使われ方しなかったんだろうな、きっと。

160 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 02:09 ID:yD+XKLVd
マチカネアホヌーラとか出てきたら、いくら強くても応援する気にならん罠

161 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 02:12 ID:HlAqHXp4
そういやリアルシャダイもほぼ死亡だな
長距離にも強くて切れ味あるから残ると思ってたが

162 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 02:15 ID:UDRLBOR2
マイソールサウンドでもいいじゃん
母父気に入らんか?

163 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 02:16 ID:yD+XKLVd
>>159
調教師だって種牡馬の特徴やイメージに基づいてレースを選択したり、調教したりしてる所もあるだろうな。
芝が得意なのに、必死にダートを走らされ続けた馬とかいるだろうなw

164 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 02:18 ID:TOfwYPdM
>>162せめて今日のレースくらい勝たないと・・・

165 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 02:20 ID:M9tmpuXw
>>162
母父にSSだからSS牝馬には付けにくいかと
リアルシャダイの後継はオースミシャダイか?

166 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 02:24 ID:MluQiuaQ
>>165
イブキマイカグラ
サンライズジェガーは微妙

167 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 02:25 ID:yD+XKLVd
イブキマイカグラみたいなスピードタイプのリアルシャダイ産駒は
走りそうな気がしたけど。
ライスやシェクルはいかにもズブくて駄目っぽいけどや。

168 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 02:35 ID:Hg4qly8S
>>133
ライアンは馬格が良いから成績悪くても、種牡馬としては成功するって言ってた人が
いたとゆう話をきたことがあるが・・・。
まあ、本当に成功したから凄いのだが・・・。

169 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 02:39 ID:YuZ8ctxM
ノーザンダンサーなんかは馬格悪かったらしいけど大成功
ホント、走らせてみないとわからないね

170 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 02:43 ID:YuZ8ctxM
ライアンとかサッカーみたいな後継のできた種牡馬は
ヨーロッパに輸出すりゃ面白いのに
向こうに合いそうだし
あっちの血統表に日本馬の名前が載ったらちょっと感動

171 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 03:42 ID:yD+XKLVd
同一年に
ブルボンの子が皐月賞を
テイオーの子がダービーを
マックの子が菊花賞を
勝ったら…
そんな競馬を見たい

172 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 04:39 ID:KYkMcqRg
オペ産駒が重賞戦線を席捲すれば、競馬人気も盛り返して来ると思う

たとえば>>42風に言うなら、

神戸新聞杯
1着 オペ
2着 オペ
3着 オペ
4着 オペ
5着 オペ孫

スプリンターズS
1着 オペ
2着 オペ
3着 オペ

秋華賞
1着 オペ
2着 オペ

府中牝馬S
2着 オペ

富士S
1着 オペ

みたいな感じだと萌え。

173 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 04:48 ID:3FFvVYQZ
>>172
んなこたぁない。

174 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 04:48 ID:mfNgsQqL
オペ産駒じゃ駄目だろ。
人気馬じゃないし、2000年の競馬がつまらなくて離れていったファンもたくさんいるし。
多分、オペ基地以外にはサンデー産駒ばっか走るのと大してかわらん印象しか与えんと思う。
それだったら、トプロ産駒でG13着辺りが定位置の産駒がでた方がはるかに人気に貢献するだろ。


175 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 05:22 ID:hIP5MsHm
>>171
俺はその面子なら
テイオー産駒→ダービー
マック産駒→天(春)
親子代々シリーズ

ブルボン産駒→菊
親が超えられなかった壁を子が
だな。

176 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 08:45 ID:CRwCeG5i
なかなかゲームのようには行かんわな
ブルボン、マックの子がGI勝つ姿は想像できん
可能性があるのはテイオーくらいだな

177 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 09:29 ID:ErRmHvfp
今日菊花賞だけど、チャクラの話が出てくると
ファンの顔がにっこり 
解説者の顔が苦虫をかぶしたような表情になるのが
面白い
実力が上位陣とは2段くらい下なのはわかるけど


178 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 13:27 ID:VhfqzmK/
生産者や馬主がブランドに拘らずドケチになれば
レベルが低下せず様々な種牡馬にチャンスが広がる可能性があると思う。

そのかわりイマイチな種牡馬は今以上に捨てられていくだろう

179 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 16:21 ID:CRwCeG5i
一応、内国産が勝ちましたが…

180 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 16:22 ID:AYx3pVrq
>>179
オレはいいと思うけど。
菊勝った馬の子が菊花賞。

181 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 16:28 ID:QXMsiGTE
>>178
サンデー系以外はね。
まずサンデーじゃないと売れないって先入観があるんじゃないの?
いまだにサマーサスピションは結構な頭数に付けてるみたいだし。

182 :ttod ◆CSZ6G0yP9Q :03/10/26 16:31 ID:V1Tf/oMC
>>181
全く奥の無いSS×NTの血統が種牡馬として成功するとは到底思えないが・・・

183 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 16:36 ID:B9XykSS2
ダンス
SS
SS
SS
ダンス

結果はダービーとそんなに変わらないけど
サンデー孫GT制覇
橋口師久々の中央GT制覇
アンカツの初クラシック制覇とそこそこドラマはあったね

184 :オフトナナシ ◆JoXW.AvKQE :03/10/26 16:40 ID:VeXgnxWD
こういうドラマチックなケイバになれば負けても納得いく。
そういう漏れはチャクラだったわけだが。

菊花賞馬産駒の菊花賞って今まであったのかな?

185 :ttod ◆CSZ6G0yP9Q :03/10/26 16:41 ID:V1Tf/oMC
>>184
真っ先に思いついたのはミホシンザン

186 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 16:42 ID:B9XykSS2
これでザッツが人気者になればいいんだけど
現状は「親父の七光り」込みでの人気だからな〜

187 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 16:42 ID:Yq1NB9RD
橋口センセの2着病がダンス産駒で落ちた
素敵やん

188 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 16:43 ID:3u4a//7e
でも父内国産が強くって競馬人気が上がったことってあるか?
オグリ、ブライアン、エルグラスペみんなちがうぞ
ロレ、トプガン、マベサンを加えてもいい
マック、テイオーくらいじゃない?

189 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 16:45 ID:zLVUOUkM
シービーかな。

190 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 16:47 ID:B9XykSS2
>>188
今は競馬人気が落ちてるのだから「日本で走った馬」の子供が活躍することに意義があるのではと

191 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 16:51 ID:1KKStTST
サラブレッドなんて元々輸入したものじゃん。

192 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 16:52 ID:TjV1wG02
ああお前が朝鮮人つーことと同じだな

193 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 17:15 ID:mfNgsQqL
>188
大物ではトウカイテイオー、小物ではオグリワンなど、内国産が走って競馬人気向上に
貢献した例もある。
ポイントは、人気馬の産駒もしくは特別なテーマのある馬(ルドルフ→最強馬、ティターン→親子3代盾制覇)
の産駒が走ることだと思う。
あとは、名前が父親を連想させるとなおグッド。
人気馬は、1990〜1999までに走っていた人気馬。特別な馬はオグリやブルボン(もう無理か)
、テイオーかマック(春天限定)というところだろう。
そう考えると、ベストはテイオーの仔の大活躍だと思う。競馬から離れているファンも自分が
競馬にハマッていた時に好きだった馬の子が大活躍してると聞けば、競馬に興味が戻ってくると思う。

194 :ttod ◆CSZ6G0yP9Q :03/10/26 17:27 ID:V1Tf/oMC
トウカイテイオーの姿に、
オグリ以降のファンはシンボリルドルフの姿を重ねていたのではないか、
などと当時は思っていたが実際のところはどうだったのかな。

195 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 17:30 ID:CRwCeG5i
>>193
それ、まさに俺だわw
小学生の時、親父の影響でオグリが好きになる
そんで中学の時、テイオーを見て競馬ファンになる
その後ブライアンの引退くらいから次第に冷め、スズカの死亡くらいから全く見なくなった
そして去年、たまたま点けた「ドリーム競馬」でテイオー産駒のトウカイポイントがMCSを勝った事を知り、
また競馬を見るようになった
長々とどうでもいい話スマン

196 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 17:34 ID:REhLQaJC
活躍馬の出る可能性と人気の兼ね備えてるのはテイオーしかいない

197 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 17:36 ID:wEgirw/C
マイネルソロモンに期待ってことでまとめてよろしいでしょうか?

198 :ttod ◆CSZ6G0yP9Q :03/10/26 17:37 ID:V1Tf/oMC
>>197
ナチュラルナインじゃなくて?

199 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 17:38 ID:P/RO3Y2j
>>197
ナチュラルナインがいるじゃないか。

200 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 17:45 ID:3fDJ75Kx
200

201 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 17:48 ID:3fDJ75Kx
? 

202 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 17:50 ID:XSLQlylJ
期待しすぎは程々に。

203 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 17:51 ID:P/RO3Y2j
>>202
期待するだけならタダだし。


204 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 19:12 ID:yD+XKLVd
プレンティはダンスほどの大物感がないな
てか父を超える息子ってあんまり居ないよね
テイオーもルドルフを超えてないし
シービークロス→タマモクロス
ティターン→マックくらいかな
ヒシミラクルも一応GI獲得数ではサッカーボーイを超えてるけど

205 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 19:46 ID:v7P0fmE/
>>204
瞬発力が大物の証だと思ってるのか?くだらねー

206 :ロッテルダム ◆u6vMpkBJZg :03/10/26 19:48 ID:5cs2QkCK
ロマン競馬マンセー




207 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:57 ID:CRwCeG5i
>>205
どこにもそんな事書いてないじゃん

208 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 21:00 ID:mIp1X+L1
>>205
あははは  氏ね

209 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 21:26 ID:mfNgsQqL
>204
父を超える息子
確実な所は、ビゼンニシキ→ダイタクヘリオス
      サクラユタカオー→サクラバクシンオー
      ダイナコスモス→トロットサンダー 
微妙な所は、トウショウボーイ→ミスターシービー
      メジロライアン→メジロドーベル
      メジロライアン→メジロブライト  
      サクラユタカオー→エアジハード
      ニホンピロウィナー→ヤマニンゼファー
といったあたり。 

210 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 21:36 ID:zLVUOUkM
メジロイーグル→メジロパーマー


211 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 21:37 ID:0peu18cs
まぁテイオーしかいないわな
現時点でもソロモン、ナチュラルナイン、ストロングブラッドと
結構期待できるの揃ってるし。
ナチュラルは地方馬だし次勝てれば、かなり人気出るだろ

212 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 21:39 ID:AYx3pVrq
>>211
テイオーの血統は世界的にも貴重だしね

213 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 21:40 ID:0peu18cs
テイオーしかいないといいつつIDはオペだがな

214 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 21:42 ID:u4oPrh1H
テイオー産駒ってかなりスピードあるよね

215 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 21:48 ID:QnF9KD8X
結局は肌馬の質よ。
だって、考えてみろよ。メジロの三代。アサマ、ティターン、マックイーン。
これって、肌馬がよかったからじゃねえのか。とくにマックイーンはそうだろ。
兄貴に菊花賞をかったやつがいる。
ある程度の種牡馬の能力があれば、あとは肌馬の質だとおもうぜ

216 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 21:55 ID:zLVUOUkM
でもオグリ、ナリブ、スペの20世紀名馬1〜3位は肌馬よくてもアレだが。

217 :ttod ◆CSZ6G0yP9Q :03/10/26 22:01 ID:V1Tf/oMC
肌馬の質というよりも、血統的相性の方がより大事な気がする。

218 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 22:11 ID:mkiUcfzE
>>217
血統的相性というものについてもっと深く教えてください

219 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 23:00 ID:CRwCeG5i
例えばシンボリルドルフ×トウカイナチュラルは3回ぐらい付けたけど
よく走ったのはテイオーだけ
タイミングや運だってあるよね
失敗の烙印を押されてるオグリやブライアンでも、もし何年も根気強く良質牝馬を付けてたら
大物を出した可能性だってある

220 :ロッテルダム ◆u6vMpkBJZg :03/10/26 23:19 ID:r1dyUTcN
>>219
ブライアソの早逝が本当に悔やまれる。
グラスステージに全てを託すしかない

221 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 00:22 ID:h1t8+H0u
エルコンは楽しみなの出てきたけどナリブは辛いな
菊はこのスレ的にはよかったのか?

222 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 00:29 ID:c6QOXSAX
>>221
及第点

223 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 00:54 ID:kpWdRTTa
こんな御時世にクラシックホースを複数出したサッカーボーイは神だな

224 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 01:07 ID:GpwDR9kh
腐った牝馬から活躍馬を出す能力は日本随一。

先週京都で勝った母父サンデーは強いやねえ・・・

225 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 01:08 ID:RbYn8k3P
毛のロマンってないかな 色とか

226 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 01:11 ID:GpwDR9kh
禿げは遺伝する・・・とか?

227 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 01:14 ID:RbYn8k3P
コジーン産駒とか

228 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 01:24 ID:ztM0uPxK
SSの孫がついにGT勝ったけどなんかな〜〜
あまり父内国産が勝ったって気がしないな
去年の菊花賞は父内国産ってことをしっかりと感じられたんだけどね
この違いはなんだろね

229 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 01:47 ID:Y6tbp/Xd
多くの人の脳内で外国産、内国産、サンデー系みたいな感じに色分けされてるんだと思う。

230 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 01:50 ID:kpWdRTTa
そりゃやっぱりダンスの血というより、サンデーの血というイメージが強いからでしょう
ダンス産駒という感じじゃなくてサンデーの孫って感じで見ちゃんうだな

231 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 01:57 ID:VVeI79TZ
>>229
内国産応援すれですら勝ってもほとんど書き込みがないようだし。
まあサンデー系と内国産は背反的な関係なのかね。

232 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 02:00 ID:Ebw1/4Di
マイシンザンがもっと活躍してりゃ…
レコード出したくらいの馬だし父ミホシンザンと共にもっとそこそこの肌馬集められたのでは…


233 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 02:08 ID:kpWdRTTa
マイシンザンは非凡な才能があったと思うが、回りが強すぎた事と、大事な時に怪我をしたのが痛かった
シンザンのラインもなんとか残したいよなぁ

234 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 02:23 ID:fkcjkEvW
>>1には大事な視点が抜けてる。
内国産に種牡馬としての価値が認められるようになれば
それだけ引退が早くなる。欧米ではクラシックで活躍した馬は
3歳で引退するなど早期に引退するパターンが定着している。
日本でも以前は旧6歳長ければ旧7歳まで走っていたが
今は4歳で引退してしまう。さらに内国産馬に種牡馬価値が
認められれば欧米のように3歳引退が定着しかねない。
競馬がつまらなくなるだけで何もいい事がない。
個人的には血のロマンよりも現役馬のレースの面白さがはるかに
大事だから今度も輸入種牡馬中心でやっていく事が望ましいと思う。

235 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 02:26 ID:4zGFBMw5
主流でない血脈ほど、うまく組み合わされば大物を出しそうな気がしない事もないが…
現状ではそのチャンスさえ与えられないしね

236 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 02:27 ID:upy+jp+W
日本は内国産であれ外国産であれ故障以外
3歳で引退にはならないと思うな。

237 :マグロ本社 ◆8bmwQCRj2w :03/10/27 02:30 ID:Fe9fVaaH
個人的に
スティールハート→ニホンピロ→ゼファー
              →ダンディコマンド
の系統がきになってるんだけど、ゼファーとか数つけてる?

238 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 02:32 ID:VVeI79TZ
日本の場合どうしても競走成績が優先される。
経費が高すぎてレースを使わないと元がとれないし、種牡馬にもなれない。
よほどの血統でも糞競走成績ならばカスみたいな種馬馬売却価格だろうし。

239 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 02:50 ID:sP274j/z
>たとえば>>42風に言うなら、

神戸新聞杯
1着 フジヤマケンザン
2着 タマモクロス
3着 イブキマイカグラ
4着 レオダーバン
5着 ホワイトストーン

スプリンターズS
1着 ナルシスノワール
2着 トロットサンダー
3着 オペ

秋華賞
1着 トウカイテイオー
2着 オメリーナイス

府中牝馬S
2着 トウショウサミット

富士S
1着 アングロアラブ

みたいな感じだと萌え?

240 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 02:53 ID:cXdbKvNo
>>239
父内国産だけが活躍しても駄目かと。2着以下がSS産駒とか。

241 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 03:13 ID:kpWdRTTa
>>234
日本では種牡馬価値を高めるには、クラシック制覇だけではあまり評価されない風潮があるから
欧米のように3歳で引退する馬が増える事はないと思う
クラシックタイトルを手にしても、天皇賞やJC、有馬記念などの付加価値を付けないと日本の場合苦しい
良い意味でも悪い意味でもクラシックの価値や権威が欧米に比べて低いよね

242 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 08:50 ID:fkcjkEvW
>>241
タキオン、ギムレット、アドマイヤベガ、フジキセキ、ダンスインザダーク、、、
サンデー系だからってのもあるけど、クラシック制覇が評価されてないって事はないと
思う。欧米だって一時期英ダービーがぼこぼこ日本に売られたりしたしね。

クラシックだけで不十分だと思ったら菊花賞を回避して天皇賞、JC,、有馬記念で結果を
出せば十分。それで引退って道が出来る可能性はかなり高いと思うよ。賞金だってオペみたいに
勝ちまくったらともかく普通はG11、2勝しな出来なくて種牡馬入りで得られる数十億に比べたら低い。
1年間の種付け料が入らない、万が一予後不良になる、下手なレースをして種牡馬価値が下がる
あたりのリスクを考えると・・・・。

243 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 08:56 ID:WgU3HR1i
>見た事ない馬の仔ばっかりでつまらん

海外競馬を見ろ。以上で終了。

244 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 09:39 ID:9jd896qK
>>242
貴兄が挙げた馬が評価されているのは、
「サンデー系だから」
「社台に繁用されているから」
のひとことで終了です。
 近年、クラシックしか走っておらず、
高い評価を与えられている馬はいません。
サニーブライアン然り、ミホノブルボン然り。
貴兄の認識は明らかに誤っています。
数十億稼げる種牡馬なんて、日本に
何頭いると思ってるの??


245 :ロン満貫 ◆29BxsX0WL6 :03/10/27 10:18 ID:eU4uHLBq
ダンスイン世代から競馬始めた俺としては今回の菊はかなり感動したんだが。(馬券は外したが)
クラシック最有力だった父ダンスインザダークが自らの競走生命と引換えに勝った最後の、唯一のクラシックを、息子が勝利。
しかも2着病にあえぐ橋口調教師はそのダンスインザダーク以来となるGI勝ち。
そしてそれは、偉大なるSS産駒の種牡馬としては初のGI制覇でもある。
また、レース前から「この程度の馬が3冠馬?」という疑問が噴出していた
ネオユニヴァースの3冠達成を阻止するものであり、父同様に菊花賞での初戴冠。

個人的にすげーイイ話だと思う。



246 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 10:19 ID:YePhii04
>>245
は?競走馬生命と引き替えにだと。馬鹿じゃねえの。

247 :ロン満貫 ◆29BxsX0WL6 :03/10/27 10:27 ID:eU4uHLBq
>>246
そう考えた方がロマンがあるじゃん。
事実、引退報道があったのは菊の数日後だったんだから。
あの鬼脚の代償に故障したと考えるのが妥当だろ。

248 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 10:32 ID:+nBAKvnu
サンデー系が勝った中では最良の結果だと思うよ

249 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 10:50 ID:9gXks+eL
サンデー系が1〜5着ってことは、
サンデー系が居なければチャクラが菊花賞馬だった?

その方がロマンがあっていくね?

250 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 10:55 ID:FYRLf4OA
>>249
んなこと言い出したらサンデー系いなかったらチャクラは2冠馬

251 :ロン満貫 ◆29BxsX0WL6 :03/10/27 10:56 ID:eU4uHLBq
>>249
その結果を期待し、チャクラにいくら金を使ったか・・・・
チャクラ-マッキーとか、チャクラ-ザッツなら、普通に帯GETだったのに。

252 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 10:56 ID:9SkIUl/D
母が輸入馬だし、それほどロマンは感じないね。
サンデーと同等クラスの力があるブライアンズタイムの孫だし。

253 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 11:00 ID:fkcjkEvW
>>244
種牡馬入りした後の評価よりも馬主にいくら入るかが問題だから
社台に繁用されるかどうかは関係ないよ。

>サニーブライアン然り、ミホノブルボン然り。

これらの評価が低かったのは
血統が悪かったり、パフォーマンスがそれ程派手では無かったりが
原因でクラシックしか走ってないから評価されてないんじゃない。
別に古馬になって走っても評価は上がらなかったかと。
トウカイテイオーやナリタブライアンが旧4歳で引退していても最終的な種牡馬としての
評価はそんなに低くならなかったと思う。

今の種牡馬に求められてるのは「早い時期から活躍出来る早熟性」
「古馬になっても通用するまたはそう予想されるレースでのパフォーマンス」「血統」

これらを満たすには春のクラシック+秋の天皇賞、JC,、有馬のどれか
を勝てば十分で、内国産の評価が上がれば上がるほど馬主にとって4歳以降にもレースを使う
メリットは無くなる。

>数十億稼げる種牡馬なんて、日本に
何頭いると思ってるの??

種牡馬がもたらす金ってのは馬鹿でかいもんで
種付け料300万で200頭つけると年6億になる。3年で18億。

その上でそう言う馬が少ないとしても、そう言うスターホースが
3歳で引退してしまうようになりかねないのが問題。
こんなにつまらない事はないよ。

254 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 11:02 ID:UwoBuSN6
やはりダービー馬×オークス馬の仔エイシンハリマオーにGI制覇
してもらわんとな。
でもその前に重賞制覇が先か_| ̄|○



255 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 11:24 ID:S503dIfI
そんなもん、ルドルフ然り大体が外国からの種牡馬なわけで
SSがメリケンだっつー害念は
20年ぐらい経ったら皆忘れてる

256 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 12:18 ID:58v4Z66Q
サンデーが輸入種牡馬なのがどうこうじゃなく、問題はあまりに
現状が一極支配なことだと思うが。
例えばルドルフがサンデー並に種牡馬として大成功してたら、
やっぱりつまらないという声は出ただろう。要はバランス。

257 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 14:43 ID:RPvcmiEo
>>237
今年は55(前年比−2)だそうだ。
まずまず数は確保できてるほうだとは思うがそれでも2年前の約半分。
ハビタット系のサイアーラインって絶滅寸前らしいね。
俺もこの系統は大事にしてほしい。
ゼファーの種付けを絶やさず、あとメガスターダムを何とか種牡馬入りさせたい。

258 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 14:54 ID:zj4FV6OL
>>253
甘い算出ですね。不受胎返還やら不受胎時翌年の種付け無料もあり
現実的には80〜100頭。人件費もかかる。それと当然赤字の馬の補填もしなくてはいけない。
3年で18億なんてゴールドラッシュ種牡馬は極わずかだよ。その儲けも大概新たな種牡馬導入で消える。

259 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 15:27 ID:fkcjkEvW
>>258
そこはそれだけでかい額を種牡馬が生み出すって事の一例として
単純に言っただけだから、多少額が減っても問題ない。

あと「その儲けも大概新たな種牡馬導入で消える」かどうかはこの場合問題になるのは
牧場ではなく馬主の収支だから関係にないよ。

要は1年間現役を伸ばして得られる賞金の期待値とリスク
・1年間の種付け料が入らない
・万が一予後不良になる
・下手なレースをして種牡馬価値が下がる
を考えれば内国産の種牡馬の評価が高くなればなる程3歳で引退する可能性が
高くなるって事。
現にかつて5歳まで走ってた馬が4歳で引退するようなった。種牡馬価値が大してないなら
ジャンポケもクリスエスも4歳で引退なんてしなかったよ。テイオーもオグリも旧6歳まで走ってた。
5歳で引退が4歳になった。次は4歳が3歳になって何も不思議はない。

260 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 16:00 ID:4zGFBMw5
日本で実績を残した馬が、その次に海外遠征を目指すのは何故だろう?
これほどリスク(怪我、競走成績に傷が付く事)が高い事はないよね?
なのに海外遠征を目指すのは何故だと思う?
この答えが見つかった時、日本では怪我等を除いて、3歳で引退する馬が増える事がないという事が分かるだろう


261 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 16:03 ID:k1vKSBVf
http://keiba.nifty.com/db/horse.php?hid=1992106995

これぞ血のロマン

262 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 16:17 ID:fkcjkEvW
>日本で実績を残した馬が、その次に海外遠征を目指すのは何故だろう?

目指してるのは一握りの馬主だけ。

263 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 16:28 ID:fkcjkEvW
>>262
補足。
目指しても経済的な理由の前に断念する場合の多い事多い事
億単位の損得勘定を考えれば、経済的利益を優先するのは自然な事でもある。

レベル低下よりは血のロマンそれは同意

でも血のロマンより現役のレースの面白さ。

ザッツザプレンディーよりもゼンノロブロイとかサクレプレシデントやネオが
勝った方が菊花賞は面白かった。
今既に昔より父内国産馬の活躍馬は増えたけど引退が早くなって競馬はつまらなくなった。
ジャンポケが今年も現役だったら、クリスエスが来年も現役なら今よりずっと盛り上がったはず。

264 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 16:31 ID:Vi4YZuNY
ジャンポケみたいに故障馬を持ってくるのはちょっと違う。
故障で引退した馬とスペみたいにまだ余力がありながら引退した馬では意味が違う。

265 :マグロ本社 ◆8bmwQCRj2w :03/10/27 16:44 ID:Fe9fVaaH
>>257
サンクス。
メガスタ戻ってこないねえ。この系統脚が丈夫じゃないんだろうな。
ダンディコマンドももう少し脚が良ければG1も夢じゃなかっただろうに。

266 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 19:56 ID:dmHdIrdo
このスレにぴったりな辛辣な記事。

ttp://www.nikkei.co.jp/keiba/column/column.html

267 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 20:17 ID:Ro8QII/H
>>263
>ザッツザプレンディーよりもゼンノロブロイとかサクレプレシデントやネオが
>勝った方が菊花賞は面白かった。

それよりまず馬名をちゃんと覚えよう




268 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 20:23 ID:xa6s41Fy
でもこいつミラコーが春天勝った時マグレ扱いして
宝塚勝ってもフォロー無しやったからなぁ・・・

269 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 21:07 ID:Kt34RK0e
ミラコーなんて言ってる時点ですでにあほだろうな。

270 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 21:42 ID:9oXT+gFW
>>261
あぁシンカイウン・・・・・
シンチェスト何気に重賞ウィナー2頭出してんだよな
もっともっと頑張ってほしいね

271 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 23:42 ID:4zGFBMw5
age

272 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 00:01 ID:UK49Njou
とんでもなく凄まじい○父の時代が来る予感

273 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 00:03 ID:FNG3UEt0
>>242
で、タニノギムレットはいつからサンデーの産駒になったの?

274 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 00:06 ID:8kdpBLv4
今年の菊は売上、入場者ともアップしたらしい
父内国産でなくても一般のファンはレース的に面白ければ注目するんじゃない?

275 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 00:06 ID:dxjvU6zs
テイオーのラインはサードステージが居るから大丈夫

276 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 00:11 ID:k4ivoJ3U
3冠の可能性高かったからでない?
スプリンターズSとかは?

277 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 01:10 ID:8kdpBLv4
http://www.nikkansports.com/ns/horseracing/p-hr-tp0-031006-0003.html

によるとサンデーが上位をしめたスプリンターも売上はアップしている
昨年は新潟だから問題外だけど一昨年よりもアップしてるね(一昨年比0.7%だけど)

278 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 02:32 ID:U5ylzbOU
売り上げがどうだが知らないが、とにかくサンデーには飽きたよ

279 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 02:50 ID:9obUOavg
>>278
もう産まれないからいいじゃん。

280 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 03:32 ID:meAPX11V
>>266
微妙。正しいところもあるけど、見方が偏ってるなぁ。

>競走馬はしょせんバクチの道具。
あくまで、こういう見方が根本にある文章。。

281 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 06:51 ID:2+xU1IEN
ミホノブルボンの子が菊花賞勝ったらもっと盛り上がっただろうな

282 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 07:08 ID:FNG3UEt0
つーか、ナチュラルナインが(ry

283 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 10:13 ID:jxLnCkTz
>266 辛辣というよりは微妙にイタイ記事だと思うが

284 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 10:57 ID:itkx5yi1
野元はまともなことを言ってると思うがなぁ

285 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 12:28 ID:Jq/xztj/
まぁ、評論家って良かれ悪しかれ言いっぱなしだし。
そういう意見もある程度で見とけばいい。

286 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 19:00 ID:uvzIv18Q
俺も野元記者の意見に違和感はぜんぜんなかったけどな。
至極まともな意見ではないか?

287 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 20:29 ID:fbi8nEgI
内国産血統を伸ばすには中小生産者は消えてもらった方が好都合だな。
ま、サイヤーラインが伸びるかどうかは分からないが種付けが増えるのは確かだろう。

288 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 20:42 ID:H3T1IvjS
野本はまともな事言っている時もあれば電波ゆんゆんの時もあるからなあ

289 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 20:57 ID:jG7jnjAL
春天短縮以外は概まともだと思うなあ野元記者。

290 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 22:47 ID:2+xU1IEN
今年の2歳馬はまだサンデーの大物が出てきてないね
このままサンデーには大人しくしてもらって、内国産のクラシックロードが見たいなぁ

291 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 23:04 ID:etS3rTYW
>>290
だから、それだと「しょぼいレースになっちゃうよ」と野元は言ってる。
ロマン派は満足かも知れんが、大多数のファンはしらけてしまうよ。
回りまわって中小生産者の首をしめることにもなるし・・・

292 :名無し募集中。。。:03/10/28 23:12 ID:h0FWLyxb
>>275
マイネルソロモンがマイルCSを(略

293 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 23:22 ID:kXjQfJ8k
>>291
なんで?
SS独占状態よりいいだろ?


294 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 23:24 ID:lgevR6jU
君は地方競馬だけ見てればいいよ

295 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 00:30 ID:ZPX8AqWQ
地方の方が面白い

296 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 07:04 ID:2cGmQVEp
>>291
10年20年前は明らかに今よりレベルは低かったけどそれなりに楽しめたけどな。

297 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 09:15 ID:/25J5mdb
海外に挑戦するような馬が出てきても売り上げが落ちてるんだったら
レベル低くても父内国産馬が活躍してくれるほうが嬉しい

298 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 13:04 ID:9x8UtVzZ
296 :名無しさん@お馬で人生アウト :03/10/29 07:04 ID:2cGmQVEp
>>291
10年20年前は明らかに今よりレベルは低かったけどそれなりに楽しめたけどな。

299 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 16:44 ID:yCR/8G2D
戦前〜戦後にかけて一世を風靡した父系って全滅したんだよね
日本最古の父系がヒンドスタン→シンザン→ミホシンザン→マイシンザンだなんて…
しかも絶滅寸前だし

300 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 16:50 ID:kAs68QGF
298 名前:名無しさん@お馬で人生アウト :03/10/29 13:04 ID:9x8UtVzZ
296 :名無しさん@お馬で人生アウト :03/10/29 07:04 ID:2cGmQVEp
>>291
10年20年前は明らかに今よりレベルは低かったけどそれなりに楽しめたけどな。

301 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 16:59 ID:ACKxJ5jG
>>266
この記事が最大にイタイのは
>結局、サンデー産駒が手薄な世代は、全体のレベルも落ち、外国産馬やトニービン、ブライアンズタイムの産駒が穴を埋める構図となる。
この一点につきると思う。
サンデー産駒が走らない=全体のレベルの低下ってアフォか。
世代レベルの基準がトップクラスにあるのかオープンクラスにあるのか1000万下クラスにあるのかしらんが、
競走馬の全体レベルってそんな単純な物じゃないだろ。

あとレースがショボイ、ショボくないって事の基準がハッキリしない。
レースがショボイって勝ちタイム?それとも勝ち方?レース内容?
オグリやテイオーの頃はショボいレースで皆熱狂していたとでも言うのかね?

302 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 17:03 ID:vMzIRj0t
トウショウボーイのファンはシービーが出て来た時、凄い楽しかっただろうな
マイネルソロモンがダービー出ただけで盛り上がった俺には、想像がつかんよ

303 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 17:09 ID:jMnQaH7q
SSがいなくなったら低レベルになって嫌ですね
チャクラとかが3冠馬になったり
年度代表馬になるんだろ

弱すぎ

304 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 17:10 ID:KwnxOPyp
266の記者が言いたいことはわからんでもないが、
>>301に禿しく同意

266の記者にとって去年のクラシック戦線は全く詰まらんものだったんだろうな。

305 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 17:11 ID:jMnQaH7q
オグリなんて
現代競馬では
準OP

306 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 17:17 ID:vMzIRj0t
サンデー産駒の中で最も優秀な馬の1頭であるスペシャルウィークは、
クラシックでは決して両血とは言えないセイウンスカイに負け越したが、
98年のクラシックはレベルが低かったのだろうか?

307 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 17:22 ID:h9E2rOla
メジロ四代天皇賞制覇望む!!!

308 :ウサギのピョン吉 ◆aqUOInq5xU :03/10/29 17:24 ID:xbpc+hqK
>>306
クラシックに関してはレベルは高くなかった
外国産馬も含めたらかなりのメンバーだったがね

309 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 17:26 ID:fv2kL10o
>>306
セイウンスカイ、キングヘイロー程度しかい強いのがいなかった事考えれば
層は薄かったのでない。ダービーでの着差もあるし。

310 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 18:17 ID:2cGmQVEp
>>304
つまらなかったかどうかは別にして去年のクラシックを
例えば今年と比べたらレベルが低かったのは確かだろう。
>>306
98年のクラシックも他の年と比べるとレベルは低かったのではないだろうか。

311 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 19:29 ID:5nsPKsC+
去年の今ごろよりよっぽどサンデーの大物が多い気がするんだけど
ネゴシエイター、メテオバースト、ハイアーゲーム、フィーユドゥレーヴ・・・
グレイトジャーニーも来年の今ごろはボーラーを超えてる気がする
去年の今ごろはサンデーの大物がこけまくってサンデーの時代は終わったとか言ってたやつもいたのに

312 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 19:45 ID:ZPX8AqWQ
メイショウバトラーを生暖かく見守ろう(゚∀゚)

313 :ポルトローネ ◆POLWICmvNY :03/10/29 20:15 ID:jMnQaH7q
応援するなら
アイポッパーとシルクフェイマス 

314 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 21:27 ID:/rdFPD8W
>>310
スレ違い。もう一回スレタイ読んでください。
言ってることには同意するが。
まあ、スレタイも言いたいことはわかるが、ちょっとおかしいけど。

そんな俺の手元にソロモンの単勝1万馬券があるわけだが。

315 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 21:27 ID:CiZcyWBX
>SSがいなくなったら低レベルになって嫌ですね
>チャクラとかが3冠馬になったり

SSに回ってた良牝が別の種牡馬に回って
そっちの仔が勝つんじゃないかと

316 :ウサギのピョン吉 ◆aqUOInq5xU :03/10/29 22:06 ID:xbpc+hqK
>>314
予想上手の馬券下手って奴か

317 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 23:32 ID:OHCufcAm
>310
クラシックのレベルが高いとか、低いとかってどうやって決めるの?
例えば、クラシック後になってもG1勝つ馬同士が争うクラシックがレベル高いというなら
去年なんか3歳でG12つ勝つクリスエス、その後G12つ勝つミラクルがいて、それに
勝ったギムレットなんかがいて、華やかさには欠けるがレベルが低いとは思えんが・・・
逆にサンデー独占の2000年、それに今年なんかはサンデー系が活躍しているってだけで
決してレベルが高いとは思えん。
あと、98年のクラシックがレベル低いというのはなんで?
キセキ、タキオンという途中で離脱してしまった馬を除けば今の所サンデーの最高傑作で
あるスペシャルウィークがいて、セイウンスカイ、キングヘイローと3強を形成して
争ったんだけど、スペが1つしかとれなかったからレベルが低くなるわけ?
俺なんかは、サンデー登場の95年以降では01年に次いで2番目にレベルが高いクラシックだったと
思うのだが・・・



318 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 23:42 ID:qxzQPoX9
>>317
スペシャルがオペラオーに有馬で先着してることを考えると、
「レベルが低い」とは言えないような気がするよね。

319 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 00:19 ID:gt8Bi2tE
クラシックのレベルの高低なんて結局はその後の古馬戦線でその世代がどうだったか?
を見るしかないんだしサンデーの大物が居ないからレベル低いとか言って無責任にその
記者みたいなのが盛り下げるのはなあ。


320 :ttod ◆CSZ6G0yP9Q :03/10/30 00:41 ID:jc+UBhIE
http://gamble.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1063596258/
このスレの>829で提唱されている、
「『SSが強い世代は全体的に弱い』というよりも、
SSは毎年のように同じくらい強い産駒を量産していたから、
他の産駒が弱い(=全体的なレベルが低い)と、必然的にSS産駒独占状態になる。
逆に他の産駒が強い(=全体的なレベルが高い)とSS産駒がさほど目立たなくなる」という意見は、
某野元の記事より遥かに納得できるものだと思ってしまう。

321 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 01:06 ID:YHlgOITf
サンデーの素質馬がいない年はレベルが低くなるのか
単純だな

322 :honey総帥 ◆HoneyiG2AA :03/10/30 01:17 ID:Y7oPURbi
レベル低下よりシヨノロマン

323 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 02:20 ID:OGF7r/49
このスレ野元が駄目だの偏ってるだの言ってる奴は多いけど
具体的にどこがおかしいってまともに反論出来てる奴は一人もいないな。

324 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 02:31 ID:6UNSblKL
>323
>結局、サンデー産駒が手薄な世代は、全体のレベルも落ち、外国産馬やトニービン、ブライアンズタイムの産駒が穴を埋める構図となる。
この部分がおかしいってみんないってるんだけど・・・


325 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 03:18 ID:Ul6oN6P9
サンデー産駒が手薄な世代の全体レベルが低いというより、
全体レベルが低い世代はサンデー産駒が台頭すると見る方が妥当。
今年やシャカ・フライト世代を見ればよく解かる。

326 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 03:27 ID:9XNCAA+z
>>10
同日の三冠最終戦を比較してみると・・・
賞金は前者が28倍だが、血統的妙味は果たして

菊花賞(JRA) 1着賞金11200万円
1着 ダンス
2着 SS
3着 SS
4着 SS
5着 ダンス
6着 マヤノトップガン
7着 SS
8着 スウェイン

サラブレッド大賞典(金沢) 1着賞金400万円
1着 メジロティターン
2着 サクラチトセオー
3着 ダイナガリバー
4着 タイトスポット
5着 ダミスター
6着 サクラチトセオー
7着 テイエムジャンボ
8着 デュークグランプリ

327 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 07:12 ID:Ul6oN6P9
日経の野元記者は競馬の予想記者ではないのだろうな。
この人のコラムにはいつも感心することが多いけど、
今回のコラムも違和感なく納得できる内容だと思うが。
「血統のロマン」についても否定しているわけではないし。
それにサンデー産駒の件も大方はあたっているのではないかな。

328 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 07:54 ID:C5ILnl8P
野元の記事は極論すると、永遠に日本が種牡馬の墓場でいいって感じだな。


329 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 09:13 ID:X3WpOUPY
ホントに極論だな  アタマ悪すぎ

330 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 09:31 ID:n6ZjWXaY
野元は日本の種牡馬を貶としているんじゃなくて
強い馬ではなく売れる馬ばかり作る生産システムを叩いているんだよ

331 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 09:37 ID:z5EG1X8k
サンデー産駆は毎年同じくらい強い仔を出しているよね(飛びぬけて強いのはススズ、スペくらい?)
いわばサンデーが強い馬の平均値でそれを超えた馬は名馬と呼ばれるレベルにあるんではないかな

332 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 10:07 ID:6qtMgNeY
>>331
サンデーが毎年同じ能力の馬を出せるなんて馬鹿なことを言わないでくれよ。
いくらサンデーが凄いといってもそんな神のような能力はないだろう。

333 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 11:43 ID:Rm1sW/nN
走らない種牡馬をいつまでも保護しろとは言わないが、種付け頭数など
スタート時点からマル父種牡馬は冷遇されすぎ。
似たような実績でも、マル父よりもマル外を有難がるのは、明らかな
ゆがんだ舶来信仰以外の何者でもない。

334 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 11:46 ID:Z5t4q/7v
マル父種牡馬→日本人騎手 マル外種牡馬→外国人騎手
と置き換えても通用しますな。

335 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 12:04 ID:MrcOwUrN
テイオーやバクシンオーはがんばってるね
社台だけど

336 :ポルトローネ ◆POLWICmvNY :03/10/30 12:16 ID:8pVhnpgR
>>315

結局レベルが下がるよ
SSみたいに能力のある種牡馬がいるわけではないし


337 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 12:23 ID:DBaMy/v7
能力のある種牡馬はいる。
ただその能力をスポイルしてしまっているんだ・・・・・・と思う。

338 :ポルトローネ ◆POLWICmvNY :03/10/30 12:34 ID:8pVhnpgR
そもそもSSがいなければレベル下がるにキマッテルじゃん
ここの連中はマイナスのところを見つけて
大いに貢献してるプラスのところを無視して
貢献していないとかいってるアフォばかり>>321 >>324

>>325 これに対して返答すれば
SSがいなければそれよりさらに超最弱世代が生まれる罠


339 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 12:51 ID:mmqPAT/+
サンデーを有り難るのはいいけど、今のシステムではサンデーの血が入った馬が溢れ、
配合のバリエーションが制限され、結局レベルが下がるんじゃないか?

340 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 12:55 ID:ncapdVCP
>>339
でも、サンデーはほとんど日本にしかない血だから、
海外の有力種牡馬をつけやすいっていうメリットもある

341 :ポルトローネ ◆POLWICmvNY :03/10/30 12:58 ID:8pVhnpgR
長い目でみたらそういうこともありえるかもね


342 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 13:19 ID:Ml/M5Zjq
>>338
SSにつけるべき繁殖が別の優れた種牡馬に回るだけ
つーか繁殖牝馬の血統が競走馬の能力にも影響するわ

343 :ポルトローネ ◆POLWICmvNY :03/10/30 13:24 ID:8pVhnpgR
 
SSほど能力のある種牡馬いない罠
そりゃ1頭ポツンと単発で出すのはいるけどね

344 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 13:28 ID:KA3JDB3m
サンデーの種牡馬能力は確かに超絶だが、日本の名繁殖牝馬
の上から200頭がそのままストレートに手元に届けば、自身の
超絶能力を合わせて、他種牡馬の付け居る隙が無くなるのは
当たり前。
サンデーの環境は恵まれてたというより、洗練されていた、
洗練されすぎてた。二世議員が当選するようなもん。

345 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 13:51 ID:HPFhlF/z
サンデーが1番いい種馬なのは明白だから、良血牝馬が殺到するのはむしろ当然。
問題なのは、ただサンデー系というだけの平凡な馬にまで殺到している事。



346 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 14:01 ID:ii+5IGh7
>>302
トウショウボーイのファンだけではない。
テンポイントのファンも多分グリーングラスのファンも。
トウショウボーイと時代を同じくしたファンを惹きつけたと思う。

347 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 14:23 ID:7OOzS4fr
まああれだな、極端なサンデー系信仰さえなくなれば
少なくとも今後は少しはましになるかもね。
このままだと内国産はほぼすべてサンデーの血を持ち、
新たな種牡馬はすべて海外からというようなことになりかねん。

348 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 15:41 ID:Rm1sW/nN

サンデー自身は現役時代、また導入直後は決して良血とはいわれなかった。

でも、サンデー産駒は良血と呼ばれる…なんで?

349 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 15:49 ID:CqaW3CoH
>>348
牝系がいいからだろ
牝系がよくないのに良血って呼ばれてるのはいねえだろ

350 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 16:44 ID:nfGSByhT
>>347
>新たな種牡馬はすべて海外から

これは今も昔も同じだよ。

351 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 17:16 ID:5C5R0RnY
>>349
競走馬的良血と種牡馬的良血は違うからね、
スペは牝系こそ古い日本名門出身だが、正直近親に活躍馬はいないし糞血統、
それでも父サンデーで競走馬としては良血といわれる。
ただし種牡馬としては糞血統。

父だけで良血っていわれるのって日本じゃサンデーとBTぐらいだろ

352 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 18:02 ID:kTnYX9QP
例えいま糞血統でも産駒が走りまくって後継が何頭も出れば良血になる と思う

353 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 18:43 ID:Ul6oN6P9
>>351
BTとはブライアンズタイムのことだろうか?
ブライアンズタイムは活躍してはいるけど、良血とは言わないだろう。

354 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 19:00 ID:cYJZ5x0K
血統の事は素人だけど、母系はサンデーよりBTの方が良い気がする。違うのかな・・・

355 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 19:12 ID:Sru5Yurd
>>352
スペは産駒がビックリするほど走らないから無理だよ

356 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 19:17 ID:1mRw5aFf
>>335
社台の牝馬にどれだけテイオーが種付けさせてもらえているのか知ってますか?

357 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 19:18 ID:V/lAYUii
>>355
もうオレの中ではある意味ピルサドを超えちゃったわけだが。

358 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 19:22 ID:Sru5Yurd
>>357
今週で50連敗めざすそうだよ

359 :352:03/10/30 19:24 ID:kTnYX9QP
>>355
ごめん、別にスペに対して言ったわけじゃないんだ
良血についてだから

360 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 22:56 ID:EbRwNP9C
今日カルラネイチャーの子供が門別で重賞を勝ちました!

361 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 23:08 ID:lD68HY60
>>356
所詮預託

362 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 23:10 ID:Yf30TjIZ
フレンチも充分良血だろ。あとはシーキングザゴールド、デインヒルあたりも

363 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 23:17 ID:8BR8UsX9
ベガには毎年内国産をつけて欲しいなあ。
で、産駒は

アドマイヤトップ(父マヤノトップガン)
アドマイヤキング(父キングヘイロー)
アドマイヤキャップ(父オグリキャップ)
アドマイヤマック(父メジロマックイーン)
アドマイヤオペラオ(父テイエムオペラオー)
アドマイヤトップロ(父ワタナベ)
アドマイヤテイオー(父レジェンドテイオー)

にする

364 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 23:18 ID:M23ZUGsE
>>>363
ナヴェつけるのかよw

365 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 23:19 ID:lD68HY60
レジェンドテイオーって存命か?
存命とすれば熊本まで種付けに?

366 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 23:22 ID:Xm6jxG+l
ハイセイコーとオグリの血はなんとか父系で残したいものだ。

367 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 04:22 ID:RuqyvY2x
カツラノハイセイコはやっぱ人気あったの?
あんまり話題に挙がらないけど

368 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 07:06 ID:bWcyz6KZ
>>311
現時点ではなんとも言えない。
だめぽやモビーディック、ファビラスキャット辺りが騒がれていたのと
大して変わらんかも知れないし。

369 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 09:06 ID:PQl99rK3
>>368
おっしゃるとおりこの時期に走っているのが大物になるかどうかは分からないだろう。
例年サンデーの大物にはこれからデビューするくらいの馬に多いからね。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)