5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【栗毛の】ミホノブルボンについて語ろう【超特急】

1 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 09:30 ID:aFe2Ma7s
栗東の板路で鍛えられたマッチョマン
ミホノブルボンについて語ろう

2 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 09:30 ID:1ro4bp43
2まんこ

3 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 09:33 ID:MluQiuaQ
アリスタクラシーが意志を受け継いだよ

4 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 09:41 ID:+k2KKJPK
http://sports.yahoo.co.jp/horse/saikyou/mihonobourbon/

5 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 09:43 ID:BxcsNNI4
距離不安を囁かれながら2000mの皐月賞制覇、再び距離不安の中でダービー制覇。
しかし3000mの菊でライスに敗れた。ここでブルボンは底を見せてしまった。
菊でブルボンが底を見せたという意見に反論してる奴は3000mでもライスより上だと思ってるのだろうか?
現場で見た俺にはブルボンは3000mではライスには敵わないと思ったのだが。

6 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 11:51 ID:o/FL62wj
3000mでは敵わないというよりも、10回走ったら3〜4回はブルボンが勝つ可能性がありそう。
2400mまで位なら逆かな。
まぁ、今回の日本シリーズに似てなくもないなあ>92年の菊。

7 :ttod ◆CSZ6G0yP9Q :03/10/26 12:06 ID:V1Tf/oMC
>>5
底を見せたというより、自分のペースを守れないと多少なりとも弱さがでる。
まあどんな馬もそうなわけで、ブルボンだって普通のサラブレッドなのだという事を感じた瞬間だった。

8 :ぶるぼんのパパ ◆4UP/87PAPA :03/10/26 13:32 ID:Tp5XYsMM
>>1
乙です
よかった〜次スレたってたのね。
ちょっと眼を離した隙に前スレ終わってて焦ったよ。

9 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 16:46 ID:XS6SmTtm
漏れもミホノブルボン好きだよ
いい産駆が生まれたらいいのに

10 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 17:18 ID:xV7upVBO
貼られてないようなので一応前スレ

【逃げる】ミホノブルボン【精密機械】
http://gamble.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1052722815/

・・・お茶が出るのは俺だけか?

11 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 17:43 ID:wEgirw/C
本当にこの馬が戸山氏の言うように走るのを見たかった

12 :栗毛最強説 ◆kmmdqkybr2 :03/10/26 19:07 ID:RlQQQ6K4
本当努力の馬だよ。
栗毛の三冠馬見たかった気もするけど、負けてなお強しって感じだった。
距離距離言われてたのに、よくここまでやったよ。
ただ産駒がなあ。
栗毛の種牡馬ははずれが少ないから余計にね。

13 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 19:31 ID:Oue1iskt
ブルボソ、あんたは偉かったと今日の菊見てオモタヨ。

14 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 19:45 ID:I7xqWlfc
>>12
>本当努力の馬だよ。

そのイメージが強すぎて種牡馬としては不遇だったね。
調教法をアピールするために素質を過小評価させてたフシもある。
少なくともあのスピードは天性のものだったはずなのに。

15 :栗毛最強説 ◆kmmdqkybr2 :03/10/26 19:52 ID:RlQQQ6K4
本質的には、距離適正は、同じ父を持つマサラッキよりチョイ長いくらいだったのに、よくここまでやったと改めて感心しているよ。
スピードはあったと思うよ。
日本の馬産も、もっと、日本の馬を大事にしなきゃ、駄目だと思うな。
ダービー馬からダービー馬という格言が、最近ないからな。

16 :栗毛最強説 ◆kmmdqkybr2 :03/10/26 19:54 ID:RlQQQ6K4
競馬がロマンだけでないのはわかるが、本当父のなし得なかった菊を息子が見たいなのが無さ過ぎる。

17 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:04 ID:lpr+MJ9a
菊花賞は負けた相手が後の史上最強ステーヤーだから
仕方がない。
しかし今年の種牡馬廃業のニュースを聞くとこの馬ほど
たった一度の敗北が後の運命を大きく変えてしまった馬
はいないのではとしみじみ思う。

18 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:10 ID:pIvdENx/
ネオの2着死守できない場面を見てしまうと、
あの勝負根性は、さすがと思わせるよ

19 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 20:16 ID:XS6SmTtm
引退してたんだ
しばらく競馬から離れていたら・・・

20 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/26 21:09 ID:NFNSE/Sk
何やってんだ、ネオユニヴァースは
やはりブルボンの方が偉いな
ザッツは買っていただけに残念

21 :栗毛最強説 ◆kmmdqkybr2 :03/10/26 21:45 ID:RlQQQ6K4
ネオのやろう。
俺もネオから買っていたが、リンカーンが来てアボーンだった。

22 :栗毛最強説 ◆kmmdqkybr2 :03/10/26 23:19 ID:RlQQQ6K4
馬券はともかく、ブルボンはいい馬だったって改めて感じました。
じゃあ落ちます。

23 : ◆acid/rgnn2 :03/10/27 01:27 ID:Fsdt5xPQ
>>17
加えて、血統が地味だったのがね・・・

24 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 13:06 ID:4BfB75nr
92年の菊は「勝負は時の運」を痛感したレースでもあったな。

25 :キングジョー ◆KiNGjOHmKQ :03/10/27 19:37 ID:l30rMb61
先週土曜日ケイアイブルボンだめだった
次がんばってほしい

26 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/27 23:50 ID:JBKEnEUd
ダービーを圧勝したのに、菊が距離不安って言うのはおかしい気がするが?
タンホイザを差し返すあたり、精神力と共に十分なスタミナの裏づけが感じられたが。
確かに距離適性ではライス>ブルボンだと思うが、
菊での敗戦理由は「自身の競馬に徹せられなかった事」じゃなかろうか。
貞やんもボーガンとの絡みで「浮き足立った騎乗」しか出来なかった訳だし、
何より、実力が拮抗していたら「マークする側>マークされる側」になってしまうし。
最後に戸山師が拘ってた「逃げこそが、強い馬が勝ちきる方法」が裏目に出てしまったと痛感させられた。

ブルボンは生粋の逃げ馬ではないと思う。
好位差しや新馬戦で見せた追い込みも(結果オーライだったが)も出来たはず。
でも、戸山師が逃げ戦法に拘ったからこそ「栗毛の超特急伝説」に火が灯ったんだよなぁ…



27 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 20:18 ID:wTJ/cXIi
鍛えage

28 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 20:36 ID:8oTrT3qX
>>26
>ダービーを圧勝したのに、菊が距離不安って言うのはおかしい気がするが?

当時を知らない奴はこれだから

29 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 21:07 ID:Bn1R5j8x
>26のフォローする訳ではないが、確か井崎脩五郎が「ダービーよりも
菊の方が、ペースは楽になる」のようなことは言っていた気がする
そういうことが言いたかったのでは。

30 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 21:30 ID:r/pwPYBd
レースの運び方や血統等で距離を不安視されたのは事実
結果2着に来たから距離もこなした事になるがダービーを圧勝したとはいえ
あのレース前に距離を不安視するのはおかしいと言うのは
>28のように返されても仕方ない

31 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 21:39 ID:oZjZt4ZI
でもミホノブルボンのレースって旧4歳は全て圧勝と言っていい内容だったよな。
逃げてそのまま更に突き放すという競馬の理想といってもいい内容だった。
戦積もパーフェクトだったし、この馬が3冠とれていたらと心底思うよ。

32 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 23:26 ID:VxKIDE9A
当時を知らない奴はこれだから

33 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 23:29 ID:BiPbg+Cc
菊でタンホイザを差しかえしたというのは大きな間違い
逃げへばったブルボンが内にササってインにいたタンホイザが追えなかっただけ

34 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/28 23:36 ID:TYxPNcHw
屁理屈

35 :ttod ◆CSZ6G0yP9Q :03/10/29 00:13 ID:L0ZSNQ29
>>28
菊花賞のブルボンの単勝オッズ「1.5倍」についてはどう思う?

36 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 13:25 ID:SDRpzeKl
>>35
確かにレース前は血統論者たちが懲りずにのたまっていたのは事実だね。、
ライス以下の相手はは「メイキングテシオが距離伸びて台頭する」とか、
ブルボンの正直物足りないメンツだったし。

ライスに関しても、セントライトで条件上がりの去勢馬に負け、(といっても、後のJC馬なんだが)
京都新聞杯では、「勝負付けは済んだな。」って感じだったし。
あのオッズはいたしかたないところだろう。
馬連は4倍だっけ?多少の小遣いにはなったな。

37 :36:03/10/29 13:29 ID:SDRpzeKl
ブルボンの正直物足りないメンツだったし。→×
ブルボンの三冠阻止には正直物足りないメンツだったし。→○
スマソ。

ついでに断っておくけど、俺は>>28ではありません。

38 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 13:30 ID:5wfXvPh/
今年のネオユニの3冠なるか?よりも
かなりドキドキした菊花賞だった。ブルボンがライスに負けたときも
馬券的にはトントンだったけど悔しい思いがこみあげたよ。

39 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:12 ID:6VLwulLO
終始先頭を走るタイプだったし無敗だったから今年とは比較にならない興奮度だったな
ブルボン外して馬券買ってたけどいいレースを見たと思ったよ。


40 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 20:29 ID:MvsmtG1C
ゴールデンゼウスあげ

41 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 07:31 ID:1HUwo99r


42 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 23:46 ID:evljU6hE


43 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 23:48 ID:3m7JgDWs
俺はライス-マチカネが本線だっので、当時、ブルボンを激しく恨んだのを思い出したよ(笑)
まあ、そのせいか故障しちゃったのは残念だったけどね^^;

44 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 13:26 ID:3umK+Ej2
北日本製菓株式会社

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)