5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どっちが】武豊 VS 安勝 【上手?】

1 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:11 ID:RtbxOZvQ
最近では、
武豊=平均的に上手いが、大レースで勝てない。
安勝=平場での駄騎乗も多いが、ここ一番の勝負強さでは武豊を上回る。
という感じですが、実際はどうなんでしょう?
ではスタート。


2 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:11 ID:2X778qNq
へたれ

3 :デロリン:03/10/29 14:11 ID:xe0Qfgy/
2げっとするからお前は感謝しろ

4 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:12 ID:PDv2iI3E
ではゴール。

5 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:13 ID:B0FtJQ2O
奇数なら武、偶数なら安勝

6 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:14 ID:/2h2RDfy
3 名前:デロリン :03/10/29 14:11 ID:xe0Qfgy/
2げっとするからお前は感謝しろ

7 :吉富:03/10/29 14:14 ID:+hTPly4Z
僕のほうがうまいよ

8 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:14 ID:y7R0gLMo
まゆげの中の人が一番うまいよ

9 :木村拓雄 ◆lsRAD9.8Ok :03/10/29 14:14 ID:vo72xonl
岩田騎手>武豊騎手>アンカツ騎手>その他

10 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:15 ID:RGTOBksH
馬券を買う上でこれほど解りやすい二人もそうは居ない。

重賞以外の武なら安心して買える。

GV以上の安勝なら安心して買える。

11 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:16 ID:fiqeTTL5
普通にユタカだろ。
今年はたまたまGTをあまり勝ててないけど。
来年も安藤のほうがGTをたくさん勝つのかと言えば、それは違うと思う。

12 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:16 ID:hrl78IVE
この時期に立てたら、アンカツ派が多くなるのは明らかだろw

13 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:16 ID:snH3Uql1
しかし武豊が大レースを勝てないなんて言われる時が来たのか・・・

14 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:17 ID:/2h2RDfy
乗ってる馬の質から考えるとどちらも普通

15 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:17 ID:2X778qNq
蝦名>決して越えられない壁>その他

16 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:18 ID:RGTOBksH
武は、今までできた良いとこ取り騎乗が出来なくなったのも事実。

17 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:19 ID:+/ZeHvxX
オッズがおいしいのはアンカツ。


18 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:25 ID:yvQSJAB6
馬券的には絶対にアンカツ!
豊は素人とかが過剰人気に押し上げるから馬券的妙味がない!
ザッツに豊が乗ってたら単勝¥2000なんてありえなかった!
追い方を見ててもアンカツの方が応援したくなるが、上手さは
そう差はないんじゃないの?

19 :木村拓雄 ◆lsRAD9.8Ok :03/10/29 14:28 ID:vo72xonl
横山典弘騎手も巧いと思うけど信頼はできない

20 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:32 ID:RGTOBksH
武の一番人気より、横山典弘の方が信頼できる。

21 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:34 ID:co/5RCK6
蛯名の内枠はある意味信頼できる。

22 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:35 ID:Ovtsx4vw
どっちも上手いし大して差はないと思うけど
豊にはアンカツには出来ない乗り方が出来ると思う。最近はたまにだけど

23 :木村拓雄 ◆lsRAD9.8Ok :03/10/29 14:35 ID:vo72xonl
僕が一番信頼できるのは岩田騎手
上位人気の岩田騎手は飛ぶとこがイマージできない
人気無くても抑えとなきゃ不安になる

24 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:38 ID:eBHod6G/
アンカツは駄馬を再生した実績を買われて今がある。
これだと人気薄であろうと可能性があるから実力を正当に評価できる
武は勝てる馬とっかえひっかえで成績残してる。
馬の能力通りに走らせる技術は優れているが、馬の能力にかなり左右される。

さらにアンカツ→武より、武→アンカツの方が3着内率が高いから、結論としてアンカツの方が上の評価ができる。

25 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:39 ID:RGTOBksH
>>22
同様に、武には出来ない乗り方を安勝もするしね。
関西の上位二人は大差は無いと思うよ。
関東は・・・散々だけどね。


26 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:39 ID:fiqeTTL5
>さらにアンカツ→武より、武→アンカツの方が3着内率が高いから、結論としてアンカツの方が上の評価ができる。

これはただ単に武豊が捨てる馬の方がレベルが高いってことじゃないのw


27 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:44 ID:/2h2RDfy
捨て間違えて菊花賞を取り逃したのかw

28 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:45 ID:Ovtsx4vw
ローズS。絶妙の逃げでスローにも関わらず大逃げを決めたアンカツと
内ラチ沿いをロスなく乗り、追い出しをギリギリまで我慢し瞬発力を生かした豊
この2人の駆け引きは面白い

29 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:45 ID:eBHod6G/
>>26
最近は武がアンカツの乗らなかった馬に乗ってるケースが増えてる。
顕著に現れた例がこの前のミスターユニコンが逃げ切って、シンデレラボーイが惨敗した9R

30 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:47 ID:RGTOBksH
個人的には、ヨシトミと藤田どちらが上か?の方が気になる。

31 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:50 ID:eBHod6G/
駆け引きの面白かったのは、エイシンシャイアン→スターイレブンで決まった特別や
少し前ならばアイアンリアリティ→サダムブルースカイで決まった特別。

漏れ的にはベラージオ→トライワンズラックで決まった春頃の最終が良かった。

32 :木村拓雄 ◆lsRAD9.8Ok :03/10/29 14:52 ID:vo72xonl
武豊弁当があるぶん武のが上

33 : :03/10/29 14:53 ID:jMnQaH7q
アンカツは
豊の真似しだして
ヘタ乗りが増えた
アンカツは前つけてブイブイ追えばいいのに

詰め  豊>アンカツ
安定感 アンカツ>豊
下級戦 豊>アンカツ
上級戦 アンカツ>豊


34 :◆SHARK580.k :03/10/29 14:54 ID:cGIie7An
>>30
どう考えても藤田
まずダービー勝ってるし.
ヨストミなんてダービー掲示板さえ載ってないだろうに

35 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:55 ID:tkMoARMU
>>30
それは比べるまでも無く藤田かと
典と蛯名。大舞台で強いのはどっち?の方が俺は気になる

36 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:56 ID:fiqeTTL5
安藤と藤田どっちが信頼できるかと聞かれれば俺は藤田と答えるけどねぇ。

37 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:56 ID:EXOkul6O
アンカツはCM出ないの?

38 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:56 ID:RGTOBksH
>>34
最近の藤田もヨシトミも日陰の方にいるから・・・

スレ違いでしたな。

39 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:57 ID:snH3Uql1
>>35
最近横山典は2着のイメージが強すぎるね。
いつからこんな風になってしまったのか。

40 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:57 ID:jinefTET
藤田?(プw 誰それ?w

41 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:58 ID:Jw3k2/wX
誰が乗っても勝てる馬に乗って勝ってデカイ顔
ラッキー珍騎手、それが武豊。
俺の中ではアンカツはおろか、大抵の地方騎手、外人、そして江田や幸より下。

42 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 14:59 ID:eBHod6G/
ドンちゃん…

43 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:02 ID:Ovtsx4vw
>>41
誰が乗っても勝てるように見えるとこが凄いんじゃない
強い馬をきっちり勝たせるのはタイしたもんだよ

44 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:02 ID:2vDZeJPq
極端な競馬が増えて駆け引き下手になった感のある武豊は、
アンカツに上手く立ち回られて、やられてしまうケースが目につく様に思う。
武豊の1人勝ち状態ではなくなってきたと思うけども、
それでも200勝するくらいの勢いなんだよねえ。

45 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:04 ID:/2h2RDfy
勝ち数だけでいえばヨシトミも勝ってるんだが…

46 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:04 ID:tkMoARMU
武はアイアンリアリティやフェリシタルとかを真っ直ぐ走らせてたのは凄いと思った
江田や幸より下というのは幾らなんでも有り得ないだろ

47 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:04 ID:2vDZeJPq
>>43
そうきっちりきっちり勝たせてるわけではないと思うよ。
あたえられた機会が極端に多いだけで。
むしろ、勝たせる事より、それだけ乗せてもらえる事がタイしたもんだ。

48 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:05 ID:CF9nrwsJ
>>43
なるほど。
武豊のいままでのコピーより、数段説得力ありまんな〜

誰が乗っても勝てるように見せるとこが凄い、か。
なるほど。

49 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:06 ID:jMnQaH7q
アンカツは
来年120〜150勝くらい
行きそうだよ


50 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:07 ID:Ovtsx4vw
シンザン記念(GIII) サイレントディール 1番人気
フェブラリーS(GI) ゴールドアリュール 1番人気
クリスタルC(GIII) ワンダフルデイズ 1番人気
阪神大賞典(GII) ダイタクバートラム 1番人気
アンタレスS(GIII) ゴールドアリュール 1番人気
北九州記念(GIII) ミレニアムバイオ 1番人気
札幌記念(GII) サクラプレジデント 2番人気
ローズS(GII) アドマイヤグルーヴ 2番人気
富士S(GIII) ミレニアムバイオ 2番人気

51 :◆SHARK580.k :03/10/29 15:07 ID:cGIie7An
>>45
関東、他に騎手おらんしね。ノリちゃんくらい
今年は爺あぼんだし
関西は武とアンカツ、四位。若手も乗りまくってるから

何で藤田の擁護してるんだろ、オレ

52 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:08 ID:fiqeTTL5
>>49
どうだかね。
でも一つ言えるのは来年もユタカの一人勝ちだろうということだな。

53 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:10 ID:QTDYzpfS
スター性も含めて言えば、
武=イチロー級、アンカツ=せいぜい巨人の江藤級だね。

実際、もしアンカツが地方の小さい交流とか乗りに来ても
「何だ、また出稼ぎか。さすが、地方出身の貧乏症。」
としか思われない。武なら、
「おー、わざわざ豊がこんな所まで乗りに来るのか。」
とびっくりされる。
実際、比べてるのはアンカツマニアだけ。
CMとかテレビ出演の扱いみても、格が違うよ。w

54 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:10 ID:Ovtsx4vw
チューリップ賞(GIII) オースミハルカ 4番人気
中京記念(GIII) タガノマイバッハ 4番人気
報知杯フィリーズレビュー(GII) ヤマカツリリー 1番人気
高松宮記念(GI) ビリーヴ 3番人気
産経大阪杯(GII) タガノマイバッハ 3番人気
ユニコーンS(GIII) ユートピア 1番人気
函館スプリントS(GIII) ビリーヴ 1番人気
エルムS(GIII) アドマイヤドン 1番人気
朝日チャレンジC(GIII) カンファーベスト 2番人気
菊花賞(GI) ザッツザプレンティ 5番人気

55 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:15 ID:snH3Uql1
>>50
これ、ワンダフルデイズ以外サンデー系だな

56 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:15 ID:jMnQaH7q
>>52

来年は依頼厩舎にお手馬も増えるし
今年は3月始動、しかも病み上がりだったからね
お手馬もいない状態から始まったわけで。
しかも中央の競馬に行き詰ったのかスランプもあった

来年1月から順調に行けば120勝以上はすると思う
今年ですら100勝前後するだろうから
少なくともお手馬(特に2歳)+依頼厩舎アップ+1月から騎乗+中央慣れ=20、30勝以上はアップすると思う
130勝くらいが妥当かな

57 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:16 ID:co/5RCK6
馬券買ってる時のムカツキ度

武の溜め殺し>>>>>安勝の先行沈没

論外
蛯名の出遅れ

58 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:18 ID:Ovtsx4vw
京成杯(GIII) スズカドリーム 4番人気
中山牝馬S(GIII) レディパステル 3番人気
エプソムC(GIII) マイネルアムンゼン 1番人気
ラジオたんぱ賞(GIII) ヴィータローザ 2番人気
函館記念(GIII) エアエミネム 1番人気
新潟2歳S(GIII) ダイワバンディット 1番人気 
セントライト記念(GII) ヴィータローザ 3番人気
オールカマー(GII) エアエミネム 1番人気
府中牝馬S(GIII) レディパステル 1番人気

59 :◆SHARK580.k :03/10/29 15:18 ID:cGIie7An
問題外
カツハルの競走中止

60 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:19 ID:KmFfCOGb
折り合いつけるのはユタカの方が上手い

61 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:20 ID:fiqeTTL5
どうせ安藤なんて肝心な時になると怪我するんだから。
昔は応援してたけど今はすっかりどうでもよくなった。
アスリートとしては致命的なことだもん。

62 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:21 ID:Ovtsx4vw
なんだかんだいって今年の豊は凄い。200勝越えるペースだし。

63 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:23 ID:jMnQaH7q
豊はアンカツがいるせいで
外国へ2ヶ月くらい滞在できんようになってしまった

64 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:23 ID:fiqeTTL5
>>62
今年は運があまりないと思うんだけどそれでもこの成績だからね。
もう別格なんだろう。

65 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:24 ID:quSTOgx3
>>30
柴田・・・公道で模範的安全運転。目的地には予定時間に到着
藤田・・・高速道をバンバンふっ飛ばしてくるも、渋滞等に巻き込まれて予定時間に遅刻。


って感じで無いでしょうか?

66 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:27 ID:cEbZ6S0E

ま、この二人が凄かろうとデットーリにはかなわないけどなw


67 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:28 ID:RGTOBksH
>>65
ヨシトミ・・日雇い労働者
藤田・・・・ばくち打ち

って、感じもする。

68 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:29 ID:l99i+esw
来年は武一人勝ち>>>>>>アンカツ、小牧太のお手馬奪い合い
              
だね。アンカツは勝ち星量産以前に、騎乗数すら減るかも。

69 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:32 ID:Ovtsx4vw
味のある騎手が年々減ってるなか、アンカツが中央騎手になったことは
良かったと思うけどね。河内も引退して武豊だけになるし

70 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:32 ID:co/5RCK6
>>60
でも、武って以前より引っ掛かること多くないか?
ブックでも指摘されてたし
日曜のシンデレラボーイも何これって感じだった

71 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:33 ID:/2h2RDfy
小牧のほうが断然上手いしどっちでもいいというのが本音

72 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:36 ID:eBHod6G/
>>45
今日再放送があるから、グリーンチャンネル『先週の結果分析』の
競馬力向上クリニック見ることを勧めるよ

73 :加藤 ◆cxFui0izmg :03/10/29 15:41 ID:7roTlIkY
菊花賞は日本シリーズ第五戦で安藤が好投したから勝っただけだよ。
そんなサインも読めない馬鹿が日本にまだ居たとは驚きだよ

74 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 15:50 ID:eBHod6G/
【これまでは】
武はお手馬選び放題、乗れなければテキが出走を延期してくれるなどやりたい放題し放題
たとえ四位や藤田がお手馬に乗ってもすぐ戻ってくる、心配なし。
短期免許でペリエが来ても期間振り分けるから恐れるに足らず。

【現在】
武が乗らないお手馬にアンカツが乗る→見事に勝つ→「武じゃなくてもやれるじゃん」になる
→アンカツさん、また乗ってくださいね→武に戻らず

75 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 17:09 ID:yvQSJAB6
>>74
早い話がビリーヴ

76 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 17:20 ID:PJGr8BZJ
>>71小牧はうまいと思うけど
ヨシトミぐらいだと思うよ

77 :ウサギのピョン吉 ◆aqUOInq5xU :03/10/29 17:26 ID:xbpc+hqK
武の方が上手いだろ

78 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 17:37 ID:zCyCU+K2
武は上手いけどちょっと好き勝手やり過ぎだろ。
まぁイナリワン春天で持って来た頃が怖いモンなしで
一番切れてたと思うけど。


79 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 17:42 ID:+39Xvjw2
ユタカの方が上手い。重賞はアンカツの方が上手い。

80 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 17:43 ID:Cnu8GXKa
>>43
誰が乗っても勝てる馬でかなりの勝ち星を逃しているの間違いだろw


81 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 18:35 ID:Ggshunh8
アンチアンカツは巨ヲタなのか?

82 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 19:04 ID:rRuqprU7
小回りならアンカツ。
それ以外なら豊かな。
先行馬鹿とため殺しの違い。

83 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 19:15 ID:9sTlVC95
アンカツのが上
豊はヨシトミ化してる

84 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 19:23 ID:hLtd0Hw9
>>14
>>14
>>14
>>14
>>14

85 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 19:32 ID:ii5Ccg0J
アンカツのほうが上
追込で届かないのが武は多すぎ

86 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 19:37 ID:CgOpWl1d
幸四郎の方がうまい!

87 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 19:40 ID:Ggshunh8
>>86
アンカツ…元モデル
武豊………元アイドル



幸四郎……勘違いアナ

88 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 19:41 ID:x59CBj8V
一着と二着の数がほとんど変わらないうちは、
超一流とは言えん。


89 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 19:41 ID:apvekksx
アンカツ>>人気薄に乗るとうまい
      人気なら普通
武>>人気薄にならない
   よって微妙
幸四郎>>体がひょろい

以上

90 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 19:49 ID:3UbinATH
武が人気の馬でこける場合の理由として武人気ってのもひとつはあると思う
武が乗るだけで人気が出るんだからね
まあダントツ一番人気でぶっ飛ぶときもあるけどな

91 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 19:51 ID:6t+EFdee
GIだからふらっとウインズいったようなヤシはなんとなく武豊だろ

92 :honey総帥 ◆HoneyiG2AA :03/10/29 19:55 ID:QpyQ+gw7
種無しはさっさとtake@niftyに
菊花賞のコメント汁

93 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 19:56 ID:Ggshunh8
>>92
まだしてないの?

94 :武豊:03/10/29 20:16 ID:zCyCU+K2
>>92
次に重賞勝つまで待ってもらえますか?


95 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 20:17 ID:PDv2iI3E
最強のヘタレは福永

96 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 20:24 ID:CgOpWl1d
祐一ネタ禁止!!

97 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 20:26 ID:sB+h+fq8
馬の質はユタカ
騎乗技術はアンカツ

98 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 20:27 ID:DtnQrjaO
あの腰あげでもかw

99 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 20:29 ID:oKRx0uZO
眉毛が一番だろ
















出遅れの技術ではな(藁

100 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 20:33 ID:WknDZtlV
でも今年、武があまりGT勝ててないのはアンカツ参戦と無関係では無い
フェブラリーの頃はアンカツいなかったし

101 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 20:35 ID:sB+h+fq8
ためしにファインモーションにアンカツ乗せてみれば
はっきりするから。

102 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 20:39 ID:oKRx0uZO

ま、アンカツは無難ではあるよな

103 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 20:40 ID:BmCaWv1w
>ファインモーションにアンカツ

何か似合わんな

104 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 20:44 ID:I0e5SsR2
馬あたりがアンカツの方がいいの
それだけ

105 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 20:45 ID:oKRx0uZO
>>103
その感じなんとなく分かるw

アンカツにはオペとか乗せてみたいな。
で、豊はトップロとか・・・見てぇぇぇぇぇぇぇぇぇえぇぇ!!

106 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 20:45 ID:zxqcLAG6
逆やないの?

107 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 20:47 ID:RA4doPla
>>104
種無しは種無しじゃなくて
あれがへたとかw

108 :名無しさん@お馬で人生アウト :03/10/29 21:02 ID:0qWqWAg4
おまいら、自分が馬主だったら、
どっちに依頼する?
それが、それぞれの答えだと思う。

109 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 21:08 ID:6s9pt1B7
>108
武豊に依頼

だがアンカツは笠松のながーい経験が活きてる
ダントツ人気のプレッシャーなんてぜんぜん平気そう

110 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 21:10 ID:0FN8GZJr
アンカツに依頼だな。

馬主になったら、アンカツと一杯やりたい。



111 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 21:23 ID:zxqcLAG6
武豊に乗り捨てられると、馬の癖盗まれるから
相手にしたとき不利になる云々で、武乗せないという話を聞いたことあるな。

112 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 22:25 ID:Ggshunh8
http://keiba.nifty.com/db/jockey.php?y4=2003&area=all&mode=leading

収得賞金はVSだねえ。

113 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 22:38 ID:uwxlFv00
安勝は馬の癖を掴むのが恐ろしく早い
というのを何かで読んだ記憶があるが
レース後のコメントを見ると なるほどと納得する
・・・と思うから ・・・のように乗ってみた 結果は・・・
・・・の条件 ・・・のような乗り方 が良いと思う
っていうコメントが 他の人間よりも非常に多い
それから 敗因が分からない と答えることはほとんどない
実際 かなり的確だと思う
安勝が重宝されるのは 腕もそうだがここにもあるようだな

ああ どっちが上手いかといったら そりゃ武だろ
どっちに頼むか?乗ってくれるならどっちでも良いw

114 :sage:03/10/29 22:38 ID:+DVHStIp
なんにしろ二人の戦いが見られるのは面白い。
少なくとも2ヶ月ぐらい外国に行っていたのにリーディング
をとってしまう去年とかとは比べ物にならない

115 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 22:54 ID:J8IjZLCs
アンカスは無難な乗り方が多いな。種無しは何故??って感じが多いな。技術のアンカス、人気の種無しってとこだろう。野球で言うとこの長嶋(ヒマワリ)野村(月見草)のようなもの。

116 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 22:57 ID:Ggshunh8
>>115
選手時代も監督としても

メディア露出:長嶋茂雄
実績・貢献度:野村克也


似てるな…

117 :農協牛乳 ◆phKnEvrfUo :03/10/29 22:59 ID:U5XbRy7r
気性難には武豊!
ダビスタでおなじみの園部博之談






なぜ?
出遅れ常習犯じゃ・・・

118 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 23:13 ID:cdImgHNi
アンカスは交流でならソツなく前につけて勝っちゃうけど
中央では結構イメージ先行して案外人気背負ってダートで吹っ飛ぶよね
良くも悪くも人気出すぎた騎手、最近は昔より勝てない馬は無理に追わないし

まあある程度の地位につけたから無理に下位争いで着順上げる必要もないがね
あと入線ラインでの腰上げと後向く癖が気になるくらいか
ダービージョッキーになったらやっと超一流だな。

119 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 23:15 ID:FPmqjCC7
武はゲート出るのうまいよ。
メインレースだけで話するなよ。

120 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 23:39 ID:ZhdhYLmm
アンカツに似たタイプは小牧とか居る。
腕っ節が強くて、力で馬を動かすような。

だけど武のように、うまく足の使い所を決めて
パーンとスマートに馬が伸びるような騎乗スタイルは
日本人騎手では右に出る者は居ない。
そういう点で武=天才、アンカツ=普通の追える騎手



121 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 23:45 ID:BmCaWv1w
武の騎手学校時代の同級生で武以上に天才がいたらしいね。
結局体重コントロールすんので挫折してプロにならなかったみたいだが。


122 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/29 23:48 ID:oW8PBsbm
>>120
武がやれば天才騎乗、他の騎手なら決め乗り・決め打ち騎乗

123 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 01:37 ID:3lb57Oeg
豊って馬乗ってるとき見た目が綺麗でカッコイイ
アンカツは追い方と風車ムチがいいな。昔ほどムチ使ってないけど

124 :青空 ◆hfj8l9hGMI :03/10/30 02:37 ID:GyMCrmSK
>120に同意だが、>122にもちょっと同意。
負けて納得できないのは武の方が多い。
アンカツは必死に追ってくれるから負けても許す。

武は後々自分のお手馬のライバルになりそうな馬に乗るときはわざと負けてる(G3、G2等の重賞)
   と思う時がたまにある。

アンカツはマスコミに流す戦法(逃げる、追い込む 等)と違う乗り方をしてくる
   と思う時がたまにある。


125 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 04:03 ID:tDuYHGjy
雑誌のコラムやインタビューなんかは断然アンカツのほうが面白い。
武は無難なことしか言わないからつまらん。たまにHPでとんでもないこと
言ってるみたいだが

126 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 15:17 ID:IPqHZd86
アドマイヤマックスを拾ったアンカツ

127 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 15:44 ID:thzkE3xY
まあ来年の結果でわかるよ。150勝前後の高レベルの争いを期待。

128 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 15:49 ID:PrrG8L2o
亡競馬の神様が言ってるように武は常に一着獲りに行くからな。
だから実力的には3.4番手くらいの馬で武人気しちゃうと飛ぶんだよ。
安勝も移籍してから、次のレース考えて追わなくなったりするようなことが
でてきた気がするよ。

129 :加藤:03/10/30 16:04 ID:U7NJrLUd
>>126
マジで?
でもあの馬メンバー揃わなかったら重賞勝てる馬じゃん

130 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 16:17 ID:vGocJKXi
武日記、やっと更新されたな

131 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 16:21 ID:VJtgz76w
アンカツは腕力馬鹿
まあちゃんと複勝圏に持ってこれるジョッキーは馬券買う上ではいいけどな

132 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 16:28 ID:jIVbqb49
アンカツはとにかく先行まんせー。
差し、追い込みの技術はかなり低い

133 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 16:37 ID:xzZv+CP7
>>132
そうかな?

ただ毎日杯のマッキーマックスを見るとなぁ

134 :加藤:03/10/30 16:44 ID:U7NJrLUd
>>133
馬がいいだけ。
マッキーの追い込みは菊でも凄かった

135 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 16:49 ID:E3Og9DNz
トーホウドリームの大阪杯とか・・・

136 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 16:52 ID:PrrG8L2o
アンカツが追えないって。。。
太より追えるぞ!

137 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 16:57 ID:8pVhnpgR
アンカツは
末脚溜めるの上手いよ
朝日のカンファーとか
インコースのポケットでずっとためてた

138 :加藤:03/10/30 17:09 ID:U7NJrLUd
まくりのタイミングがいいね<アンカツ

139 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 17:30 ID:YBM5VNZe
ロサードの京阪杯とか。まぁアンカツは豊かに比べて中央の経験がかなり少ないしな
菊花賞だっては初騎乗だったし、秋天もか。でも重賞はアンカツ>豊

140 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 17:39 ID:XjwX5+ei
アンカツ多頭数の差し追い込み馬だと、結構ミスすること多いよ。
内にこだわって、外に出すのが遅れて、
大勢が決してから突っ込んでくる事が良くある。


141 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 17:45 ID:IPqHZd86
菊花賞初騎乗初勝利(・∀・)チゴイネ!!

142 :オケラバクシンオー:03/10/30 17:51 ID:IzaBX7wO
スタートの速さはユタカ・安勝とも互角とみた。
後方一気を決める率でいえば、ユタカが優勢だろう。最近ではマイネルモルゲンが記憶に新しい。


143 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 17:55 ID:YBM5VNZe
東の横綱岡部さんは?

144 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 19:18 ID:/hfBVmZ6
>143
アンカツの方がカチクラが多い。
佐々木竹見ならともかく岡部に格下扱いされるいわれはない。

145 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 19:57 ID:IPqHZd86
G1手記 アン勝つ (中日スポーツ 10月30日)

「カンファーベスト メンバー強化も相手なりに走る」

 天皇賞でのコンビを組むカンファーベストは、まだまだ荒削りな面が残っています。舞台は、既に完成した
一流古馬が真っ向勝負を挑む大一番。通用すると言い切れるほど自身はありません。
 ただ、未知の魅力があります。朝日チャレンジカップに始めて乗せてもらったときに、器用な脚を使う馬だな
あ、と関心しました。ここで行ってほしいと思うと鋭く反応して、いつでも動ける。乗るものにとって非常に頼もしい。
 気をつけなければならないのは、抜け出して一頭になると、フワッと気を抜いてしまうところ。こうしたタイプは
決して圧勝はしない代わりに、大敗もない。言い換えると、相手なりに駆ける堅実派です。メンバーが強化されて
も、あるいは、と思わせるのは、そこなんです。
 もう一つ、ずっとブリンカーを着けているため、気が悪いイメージがあるかもしれません。その点は心配無用。
とくに変な癖はないし、そんなに乗り難しい馬じゃない。人気、実力とも一流の大物を相手に、精一杯がんばって
きます。
 夜は橋口先生主催の菊花賞祝勝会に招待していただきました。鍋をつつきながら、お世話になっているきゅう舎の
スタッフとも親交を深めることができ、とても有意義な時間を過ごせました。
 今週の天皇賞では、敵味方分かれますが、11月9日の「ファンタジーS」では、また橋口きゅう舎のツルマルシス
ターでコンビ復活です。29日はそのツルマルシスターの坂路追い切りに騎乗し、53秒4‐39.1-13.2を余力で
マーク。イレ込むような面もなくなって、期待通りに成長しています。
 天皇賞、そして来週のファンタジーSでの奮闘を宣言して今回の手記を終えます
                                        (JRA騎手・安藤勝己)

146 : (・∀・)DQN国王( ・∀・) ◆DQNRMiTK9c :03/10/30 19:58 ID:8pVhnpgR
やっぱアンカツの言ってる事
的を得てるっていうかためになる考え方だよな
予想家になったら凄いことなりそう

147 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 20:01 ID:3BhgiXz5
ファンタジーSはアンカツと武で人気わけあいそうだね
阪神大賞典以来じゃない?
前は武が勝ったけど今度はどうなるんだろうね

148 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 20:03 ID:IPqHZd86
>>147
武はファンタジーS何に乗るの?

149 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 20:05 ID:3BhgiXz5
>>148
マチカネエンジイロ

150 : (・∀・)DQN国王( ・∀・) ◆DQNRMiTK9c :03/10/30 20:06 ID:8pVhnpgR
スイープトウショウは強いぜ
もたもた後ろから行ってたら
届かないぜ

151 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 20:07 ID:jid7xqJ2
>>147
ダービーグランプリとか、武とアンカツで人気を分け合った重賞は結構多いぞ

152 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 20:08 ID:3BhgiXz5
>>151
交流重賞すっかり忘れてたw
御免なさい


153 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 20:09 ID:IPqHZd86
>>149
サンクス。てっきりコンコルディアかと…

154 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 20:13 ID:3bjyxoW0
アンカツは追い込み苦手。
武は逃げがオーバーペースになりやすいが、ゴール直前の差しが職人芸。

155 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 20:14 ID:kacPQYtf
コンコルディアは善臣さんが離しませんよ。

156 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 20:17 ID:IPqHZd86
>>155
アルゼンチン共和国杯は?

157 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 20:21 ID:YBM5VNZe
朝日CCも武とアンカツで1、2番人気だった

158 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 21:27 ID:pAOvxwPa
勝春が1番うまいんじゃねぇー?

159 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 21:38 ID:Fjn+s1ER
圧倒的に武がうまいよ。
逃げ、追いこみ、技が豊富。

安勝、先行粘り込み。

2人とも、馬の質同じなのに170,88勝倍もすがう。

160 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 21:45 ID:SZ8f4RVs
ユートピアは武に戻ったの? それともドン騎乗の代打?
でも、これからドンとユートピアは被るから永遠に武ユートピアだよな。
ディールはどうすんだろ。
そもそも藤田はなぜドンから降ろされた?フェブSが騎乗ミスだったって事?


161 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 22:12 ID:IPqHZd86
>>160
藤田スレ行ってみ

162 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 22:18 ID:RJBJz+1y
武豊も先行すれば上手いのになかなかしない。
まさか他の騎手へのハンディか?

163 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 22:20 ID:IPqHZd86
>>162
岡部と同じで誰も競らない

164 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/30 22:24 ID:Fjn+s1ER
162
全レースみてみそ。
武はダートではほとんど、逃げ、先行だよ。

165 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 01:14 ID:AsYHaHDa
と。いうか

豊もアンカツでも誰でもいい

おもしれええええええええええEEEEEEEE!!
ってレースが近年少なかったから

アンカツはいい刺激だと思う

秋華賞Tは面白かった(豊勝ち)
菊も面白かった(アンカツ勝ち)

あんな風に馬の個性が出る騎乗で
レースを面白くしてくれるのは大歓迎





166 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 01:15 ID:x40HcaNQ
しかし今欠けてるのは豊に続く若手のジョッキーだわな
アンカツもいいが年がもうな・・・

167 :おひつじ座A型 ◆mlf44amDYg :03/10/31 01:18 ID:uLqDr9VC
アンカツは昔の武と被る。
武が変わったのはダンスインザダークあたりからかな。
あとトプガンに差されてからか。

168 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 02:13 ID:b10qKWai
アンカツ自身が雑誌とかで「ユタカちゃんは凄い(上手い)」って
尊敬してるみたいなことをよく言ってるし、やっぱりユタカのほうが上手いんだろう。

ユタカちゃんって呼ぶ騎手他にいるっけ?

169 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 02:41 ID:RvM3qpT3
>>168
仮に自分の方が上手いと思っていても「俺の方が上手い」とは普通言わんだろうw
相手はまがいなりにも10何年日本の競馬界のNo.1だったんだから

170 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 02:45 ID:DXhyGEm2
年上なんだから気を使わないで「ユタカ」って呼べばいいのに

171 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 02:52 ID:0iWGECsW
安藤勝→外人騎手タイプ(馬を動かす力がある。重い欧州の馬場で通用する。
                                      つまり激しく追える)

武豊→日本独特の騎手(軽い日本の馬場限定、最後の直線激しく追えない
                                  しかし日本ではコレで通用する)

ザッツやミラクルみたいなタイプは断然アンカツ。 スペやインザダークみたな
SS産駒(切れ味があるタイプ)は豊のほうが得意かもしれない。

たしか、どっかでSS系の乗り方になれてしまった豊は、ノーザン系のスタミナを
前面に出す走りには対応できないっていってたな。

172 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 07:58 ID:quEqdtIk
>>170
今はユタカに変わったよ。

173 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 13:59 ID:BxKdvqu8
>>167
変わったか。。な?

ダンスインザダークのダービーは武騎乗の真骨頂だとおもふ。


174 :00:03/10/31 14:00 ID:Wwz7w5t5
アンかつのほうが上だろう。

175 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 14:05 ID:EVYqwVyF
>>167
漏れも、豊はダンスのダービーから変わった印象があるな。

後ろから差されるのが嫌なのかなぁ?
漏れは今の芝での追い込みが目立つスタイルより、それ以前の変幻自在のスタイルの方が好きだなぁ・・・。サンデー登場の影響も少なからずありそうだけど。

176 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 14:08 ID:TzjHmkrh
多分、ああいう乗り方じゃダービーは勝てないと悟ったんだよ

177 :ナリタロードトップ ◆bg5irfTuqA :03/10/31 14:11 ID:GKg1eV5B
>>170
いや、「種無し」

178 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 14:14 ID:gOqf+ZEA
サンデー産駒が少なくなってくれば、豊もまた変わってきそうだな。

179 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 14:14 ID:kfMI3CES
今の豊ならあんかつが上です

180 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 14:16 ID:RIWPQV1J
武は乗り捨てが多い
お手馬がかち合うんじゃなくて、強奪してきてお手馬を捨てる
そりゃあれだけ勝って当然
腕は安藤が上

181 :カタストロフィ ◆QV6ZIpG1.M :03/10/31 15:18 ID:i+Dotmmf
人気薄の馬から依頼が来ました

福永洋一→それでも勝つ
アンカツ→何とか2着に来る
種無し→それでも人気して飛ばす
田原→勝ったら坊主にするとかいってなんだかんだで2着にもってくる
幸四郎→途中で仮病で高島彩とヤリホーダイ

182 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 16:10 ID:u7tMT+l4
アンカツの平場は見られたもんじゃねぇことが多いけどな。

賞金高くなると違うけどw

183 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 16:29 ID:tezQEjLr
武豊はマークされながら競馬するのが辛くなったんじゃないの?
己が出走馬中間違いなく上位の力量馬に乗ってる事が多いんだし。

184 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 16:34 ID:u7tMT+l4
>>183
上にあった、ダンスの話も考えるとありえるかもな。

だから後ろが多くなったと。

185 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 16:42 ID:lZL7Hrh0
>>171
だけど直線は激しく追ってるアンカツより
武の方がなぜか伸びるぞ

アンカツや武クラスのジョッキーがいっぱい増えれば
かなり面白くなるんだけどなぁ

186 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 16:47 ID:Y8/QrciK
アンカツは守りの競馬。
武は攻めの競馬。
馬券買ってる方からするとアンカツの方が良い。


187 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 16:48 ID:mRkQtLGF
>>185
アンカツが外人と違うのは、アンカツの場合、騎座まで動いてしまうから、激しく追ってる分と相殺しちゃてる。
あれが直ればアンカツの技術はもっとのびると思う。

188 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 17:26 ID:aGGsF4QN
>>187
ttp://www5e.biglobe.ne.jp/~krabbs/cgi-bin/joyful/img/893.jpg

これを見る限りでは、あまり騎座がブレてるようには見えないが。

189 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 17:34 ID:YYpMjKHr
>>187
そうかなあ?体はぶれないで上手い追い方に見えるけど。
ユタカもだけど

190 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 17:46 ID:yL6tSKG3
外国と地方の騎手とじゃ膝の角度が全然違うわな
で、おのずと重心も違ってくるわけだ
どっちが良いかは知らん

191 :名無しアウトぉ〜阪神〜:03/10/31 17:57 ID:4Q8w4UGg
http://keibant.zero-yen.com/
いいかげんまだすかUP?
カンファー◎モノポ○でこないかな

192 :名無しさん@お馬で人生アウト:03/10/31 18:24 ID:ro6uOfTg
武豊のピークはもう少し先だと思う。アンカツは今が絶頂でしょ?
と考えると武豊>アンカツ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)