5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻雀に学ぶ人生哲学!!!!!

1 :焼き鳥名無しさん:03/06/20 07:25 ID:i6ekvt3s
たかが麻雀、されど麻雀。
麻雀から人生に有意義な哲学を模索しようというスレです。


2 :焼き鳥名無しさん:03/06/20 07:27 ID:i6ekvt3s
麻雀のイカサマである積みこみ。
ここから我々はいかなる人生哲学を学びうるだろうか?
「勝てる状況を作り出したうえで戦うべし」ということで
はないだろうか?


3 :焼き鳥名無しさん:03/06/20 07:31 ID:i6ekvt3s
さらに麻雀のイカサマである拾い。
他人が捨ててる牌を拾ってきて、大三元などを作るというイカサマ
だが、これは「常識に囚われず、人とは違うことをする」という
人生哲学や「拾う神あれば捨てる神あり」ということを学べるだろう。

4 : :03/06/20 07:34 ID:???
とりあえず、生まれた家庭環境が配牌って認識でいい?

5 :焼き鳥名無しさん:03/06/20 07:39 ID:i6ekvt3s
私は「拾い」というイカサマを発明した人を尊敬する。
私はその誕生ストーリーはこんなもんじゃないかと思うのだ。
あるオジさんが麻雀をしてたら、3歳の坊やが来て、「僕にも
やらしてちょ」とか言った。
そこで叔父さんは「これが国士だよ」とか教えたら、3歳の坊や
は「それ作るの簡単でちゅ」とか言って、捨て牌で作ったのだろう。
「国士ができたでちゅ」と言う3歳の坊や。
そこで叔父さんはハッと思い、「こ、これやがな」と閃いたのだろう。

6 :_:03/06/20 07:40 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

7 :焼き鳥名無しさん:03/06/21 11:12 ID:TPteeNQ1
麻雀より有意義な事はたくさんある

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)