5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンタンピンのメンって・・・・

1 :初心者:03/07/27 16:37 ID:lxCh5ZUf
面前ツモのメン?
それともリーチのこと?

2 :焼き鳥名無しさん:03/07/27 16:44 ID:1fyL+Hzq
メン タン ピン イッパツ ツモ でカンガエレ

3 :焼き鳥名無しさん:03/07/27 16:44 ID:V56C1mzk
2get!


4 :初心者:03/07/27 16:45 ID:lxCh5ZUf
いや、リーチ一発メンタンピンって逝ってた人がいたから
どっちなのかなぁと思いまして

5 :焼き鳥名無しさん:03/07/27 16:46 ID:???
凄いクソスレですね

6 :ミリタリーモデル ◆N.T.nuy0nw :03/07/27 16:49 ID:b4Yl7B09
昔雀荘で、メンタンピン一発ツモドラ1 ( ^Д^)6000オール!
っていったら。上家の40すぎたおっさんに

( #゚Д゚)<今、ツモって二回いったぞゴルァ!

っていわれた。どうやら昔はメンはツモのことで。
今は、漫画の影響でメンはリーチの事なんだよ( ´,_つ`)ワカッタカ?


7 :初心者:03/07/27 16:51 ID:lxCh5ZUf
>>6
どうも丁寧にありがとうございます!

8 :焼き鳥名無しさん:03/07/27 17:23 ID:1fyL+Hzq
>>6
メンタンピン一発ツモドラ1だろ? リーチかけてたんだろ?
ツモって2回言ってないよーな

9 :焼き鳥名無しさん:03/07/27 17:28 ID:???
というかピンフ手ぐらい役申告するな。
タンピンドラ1を即ヅモまたはピンフドラ1を即ヅモの裏1ならきっちりハネ満。
これはよくあるので常識中の常識。

10 :ミリタリーモデル ◆N.T.nuy0nw :03/07/27 17:28 ID:b4Yl7B09
>>8
( ^Д^)いやいやだからね。そのおっさんは、メン=ツモって感覚がこびりついてるから
      反射的にツモ二回いったぞゴルァ!っていっちゃったのよ。
      俺らだって、おっさんに、リーチ一発メンタンピンどら1 6000オールって
    いわれたら、( ´,_つ`)<オッサンリーチって二回いってるよ。はいチョンボね
     っていっちゃうでしょ。俺はいわないけど。
     

11 :ミリタリーモデル ◆N.T.nuy0nw :03/07/27 17:31 ID:b4Yl7B09
>>9
( ^Д^)いやいやだからね。雀荘逝き始めて間もない頃だから、仕方ないのよ
      逝って良し

12 :焼き鳥名無しさん:03/07/27 17:34 ID:???
ついでに1つ質問!
鳴いてホンイツあがった場合は、例えば、白ホンイツドラ1って言うよね
じゃあ、リーチして門前でホンイツあがった時は何て言う?
リーチメンホン?



13 :焼き鳥名無しさん:03/07/27 17:52 ID:???
>>12
「満貫です」って言う。
見ればわかるし。

14 :焼き鳥名無しさん:03/07/27 17:56 ID:???
>>12
リーチメンホン一通ドラ3
って感じが普通だね。

15 :焼き鳥名無しさん:03/07/27 18:01 ID:???
このスレもう馬鹿カト・・・・
わざわざ糞すれたてるな!雑談すれで聞けやゴルァ

16 :焼き鳥名無しさん:03/07/27 18:28 ID:???
どう考えても「リーチ」って言葉が「メン」とは結びつかないだろ
なんで「メン」なんだ?

17 :焼き鳥名無しさん:03/07/27 18:45 ID:???
メンバーのメンです

18 :焼き鳥名無しさん:03/07/27 19:11 ID:???
>>16
面前のメン

19 :焼き鳥名無しさん:03/07/27 19:18 ID:???
リーチなんてやめんてのメンです

20 :焼き鳥名無しさん:03/07/27 19:21 ID:???
イケメン

21 :(´ρ`):03/07/27 20:00 ID:???
フ━━━( ´_ゝ`)━━━ン!!

22 :焼き鳥名無しさん:03/07/27 20:04 ID:???
何で麻雀カテで人大杉なんだ?????

23 :焼き鳥名無しさん:03/07/27 20:19 ID:???
>>22
パチスロの影響じゃない?
なんかプログラムの脆弱性を突いて無限に儲けられる方法が書いてあったらしい。

24 :焼鳥名無しさん:03/07/28 09:59 ID:???
メンホンというのは、門前の混一色(3飜)ってことで
喰い混一色(2飜)と区別するために言う

リーチタンヤオ平和をメンタンピンというメンは
上の1飜アップというような意味でリーチに用いられるようになったらしい

25 :焼き鳥名無しさん:03/07/28 10:38 ID:???
そうだったのか〜
メンゼンと分かりきってるピンフになぜメンピンという言葉があるのか不思議だった

26 :焼き鳥名無しさん:03/07/29 06:51 ID:???
ていうか和了ったときに
役を言うな馬鹿者

27 :焼き鳥名無しさん:03/07/29 10:01 ID:???
指折り数え上げますがナニカ?


28 :焼き鳥名無しさん:03/07/29 10:43 ID:???
糞スレっぽいがマジレス。
昔は振込み=恥ずかしいっていうのがあった。
だからタンピンぐらいじゃリーチをかけなかったらしい。
そこでダマになるわけだがピンフはツモ上がりが比較的多いために
面前ツモ、ピンフがセットのようになることも多く
その結果メンピンの略称が生まれたと。

語源はそうらしいのだが、
どういう工程でそれがリーチをかけたピンフを表すようになったかは俺も知らん。


29 :焼き鳥名無しさん:03/07/29 11:02 ID:???
あがった時役は言ってもいいって書いてある麻雀サイトも結構多いがねえ

30 :畑正憲:03/07/29 12:28 ID:???
点数だけ言うのが普通。

31 :焼き鳥名無しさん:03/07/29 13:50 ID:???
メンタンピンのメンとは面前ツモのことであって、リーチのことではありません。

32 :焼き鳥名無しさん:03/07/29 13:55 ID:???
なぜかっていうとツモは、面前でもないててもできるけど、役がつくのは面前のときだけだからです。
 でも実際はメンタンピンといいたいおやじ連中が、リーチタンヤオピンフをメンタンピンって言ってるうちにフリー雀荘では一般的にそうなった。
 まぁそうしないとリーチの段階でメンタンピンが確定しないからね。

33 :焼き鳥名無しさん:03/07/30 01:06 ID:tn+gi3yq
麻雀の七不思議ですな

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :焼き鳥名無しさん:03/07/30 01:39 ID:???
チャーシューメンのメンと同じです。
ワンタンメンもタンタンメンもそうです。

36 :焼き鳥名無しさん:03/07/30 02:05 ID:eYVL65L1
相手の面のことだろ。

37 :焼き鳥名無しさん:03/07/30 02:17 ID:m5s4yBdF
誰が何と言おうと最早リーチのこと。

38 :焼鳥名無しさん:03/07/30 03:55 ID:DGve8HPP
31 名前:焼き鳥名無しさん[sage] 投稿日:03/07/29 13:50 ID:???
メンタンピンのメンとは面前ツモのことであって、リーチのことではありません。


???
リーチタンヤオ平和ツモを
メンタンピンツモってみんな言うぞw


39 :焼き鳥名無しさん:03/07/30 05:03 ID:dbL6rA7E
人おお杉って何なんですか?
リーチのことじゃないの??(´д`)

40 :31,32です。:03/07/30 12:11 ID:???
>38 さんへ
>31 >32 はつなげて読んでください。
それでもいってる意味がわからないときはどうしようもないですが・・・
まぁ、ぶっちゃけリーチのことだろうとツモのことだろうとわかればどっちでもいいんですがね。
正式にはメンタンピンのメンは面前ツモの面です。


41 :28:03/07/30 22:18 ID:???
>40
32の「メンタンピンといいたい親父連中が」っていう説はどうだろうな。

俺の聞いた説で一番それっぽいのはこれ。
リーチに一発、裏ドラという特典がつくようになってリーチが急激に普及、
その結果タンピンツモよりリーチタンピンの出現率が高くなった。
リーチは面前が前提だから、
面前(リーチのこと)タンピンという意味でも間違いじゃない。
そこでメンタンピンをリーチタンピンの意味で使った方が便利だろってなって
メンタンピン=リーチタンピンになったっていうやつ。

俺自身はリーチ、ツモ、タンヤオ、ピンフという割と同時によく出る役を
元の意味のメンタンピンにリーチを加えるよりも(例:リーチメンタンピン)
メンをリーチの意味にして、元々のメンをツモと言い換えた方がいいやすい
ってことで定着したんじゃないかと思う。
ただこれに関しては他で聞いたことがないので完全に自説。


42 :焼き鳥名無しさん:03/07/31 01:20 ID:???
たしかにメンチンピンフはハネ満か倍満か判然としないな。

43 :焼き鳥名無しさん:03/08/01 20:45 ID:???
綿タンポンのタンポンってなに?

44 :焼き鳥名無しさん:03/08/01 20:53 ID:WcXQvvgU
あげあげ

45 :焼き鳥名無しさん:03/08/01 23:53 ID:???
役読み上げてくれたほうが確認しやすい

46 :山崎 渉:03/08/02 01:46 ID:???
(^^)

47 :山崎 渉:03/08/15 14:42 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

48 :焼き鳥名無しさん:03/09/03 05:57 ID:???
メンタンピン、オレもひそかに不思議だった!
メンホンの事は、ピンの店のおじさん連中の中では(オレもおじさんだが)
タテホンと言う方が一般的だよ!牌が全部立ってるっていう意味ね。
リーチタテホン中ドライチ、ハネマンとかって言う。

49 :焼き鳥名無しさん:03/09/03 06:03 ID:lM/7WFQw
>>48
タテホンの意味を始めて知りました。眼からうろこがおちました

50 :焼き鳥名無しさん:03/09/03 06:48 ID:???
昔、アルシーアル・ルールが主流だった頃、たとえば食いピンフみたいな役があったし、
役無しでポンチーしてもアガることができた。アルシーアルとは「22」を意味し、役の無い
最低のアガリが22符0翻なので、俗にアルシーアルと呼ばれた。リーチという役(ルール)
は、まだなかった。
よってメンタンピンのメンは当然面前のメンなのだが、食ってアガるのが普通だった当時のル
ールでは、メンタンピンという手はなかなか成就できるものではなく、かなり高得点かつ綺麗
な牌姿の典型例として特別な(?)俗称を与えられた。それがメンタンピンである。
(メン、タン、ピン、と韻を含んでいるのも語感がいいわけで・・・)

1翻縛りのリーチ麻雀が主流になってからは、メン=リーチの呼称として使われるようになっ
た感は否めない。

51 :焼き鳥名無しさん:03/09/03 07:55 ID:???
何気に覗いてみたら、確かにこれ昔悩んだな〜、マージャン覚えたての頃。
たいてい麻雀の本とかで役の説明に出て来るんだよな、1ハンの最初に。
食ってなきゃ役なのかと思って、
”ロン!面前ドラ1は点パネしてるから3200点でいいのかな?”
っていきなり倒したらチョンボとられたw

かれこれ15年近くも昔の話、懐かしいなぁ

面前ってのは最後まで(つまりアガリ牌まで)
自分で持ってきてという意味があった時代があるのかな?
最近入門書なんて見ないけど、ぜひ鳴いてない状態を面前
1ハンの役の名前はツモに分けたら分かり易いと思う

メンタンピンのメンは意味はリーチしてるってこと
語源は面前のメンってことでいいのでは?
面前じゃないとリーチできないし。

52 :焼き鳥名無しさん:03/09/03 08:06 ID:???
ツモアガリのことを確か「面前清(メンゼンチン)」と呼ぶんだよ。


53 :52:03/09/03 08:11 ID:???
ちょっと表現不足だった。
ツモのみのアガリのことね<面前清

54 :焼き鳥名無しさん:03/09/03 08:19 ID:???
そうなんだよ。ツモアガリの時認められる役って書いてくれてれば良かったんだよw
役の一番初めに出てきて”面前”って書いてあるから、、、
鳴いてない状態を示す面前と紛らわしかったんだな

55 :焼き鳥名無しさん:03/09/03 09:23 ID:???
明太子のだと思われ

56 :焼き鳥名無しさん:03/09/03 10:35 ID:???
札幌のラーメン横丁に



メンタンピンてラーメン屋がある。

57 :焼き鳥名無しさん:03/09/03 12:34 ID:???
>>56
お〜っ、昔旅行で行ったとき店名で食べたぞ。今でもあるのか、チト感動。
確か、麺・湯・一の意味でメンタンピンだったかな?

58 :焼き鳥名無しさん:03/09/03 19:12 ID:???
昨日タンタンメン食ったよ。

59 :焼き鳥名無しさん:03/09/04 03:02 ID:???
>>48

>>49じゃないけど、眼からうろこが落ちた。

そっかぁ〜、タテホンってそう言う意味(立ったママの混一)だったのか。ΣΣ(゚д゚lll)

今度雀荘でタテタンとか使ってみるべ。<相当イヤな客だな、ぉぃ(藁

60 :焼き鳥名無しさん:03/09/04 05:27 ID:???
タテホン・タテチンはそんなに下品な表現じゃないよ
ちょっと、古臭いだけ

61 :焼き鳥名無しさん:03/10/22 18:52 ID:YIzmlbDF
いまさらだけど「門前」な

62 :焼き鳥名無しさん:03/10/22 18:53 ID:YIzmlbDF
age

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)