5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雀荘でやけにマナーにうるさい奴。

1 :ぴんぷ:03/09/25 21:30 ID:9KBYi8N8
やたらマナーにうるさいオヤジとかいません?
卓の中で会話が始まると「うるさい」とか言い出したり
そのオヤジと同卓で黙ってるとなんか重い空気になったりします
今日も「ロン!3200!」って言ってると隣で「これ通った?」とか
聞いてやがる。で、いちいち点数の確認。
「牌を前にだせ、くせにしとおけ」とか言うくせに自分はたまに忘れてるって
どういうことやねん!ホントそいつ常連なんけど氏んでくれ。
って人あなたの周りのはいませんか?


2 :焼き鳥名無しさん:03/09/25 21:31 ID:hEE+G5sj
周りに人がいません。

3 :焼き鳥名無しさん:03/09/25 21:32 ID:9KBYi8N8
ゲト

4 :焼き鳥名無しさん:03/09/25 21:33 ID:hEE+G5sj
上を

ひたすら上を目指して
生きて来た・・・
勝って勝って

視界に誰も
居なくなった

5 :焼き鳥名無しさん:03/09/25 22:29 ID:???
屁こいただけで怒る奴いるよ。ちゃんと「御無礼」って言ってるのに。

6 :焼き鳥名無しさん:03/09/25 23:01 ID:yvUTtzFU
しとおけage

7 :焼き鳥名無しさん:03/09/25 23:11 ID:???
>>5
俺も怒る・・・

8 :焼き鳥名無しさん:03/09/25 23:32 ID:???
ご無礼、一発です

9 :焼き鳥名無しさん:03/09/26 01:10 ID:BjY8ytJY
ど━━━━v(゚∀゚v  ))=3━━━━━ん

10 :焼き鳥名無しさん:03/09/26 09:33 ID:+XCzL/3V
「失礼!ロンです」ってダメなの?

11 :焼き鳥名無しさん:03/09/26 21:03 ID:???
>>10
別にいいけど「ロン」でいいじゃん。
「失礼!」とか言われると、「ならあがんなよw」とか思ってしまう。

12 :焼き鳥名無しさん:03/09/27 13:12 ID:NJzOZH5f
>>5
「御無礼」は火に注ぐガソリン。
というか、フリーで御無礼と言う奴は許せん。

13 :牌鬼屋:03/09/28 02:58 ID:p1xu0ccZ
居る!
そんなオッサンに限って、毎日来るし金払いがいい。
他の客は嫌がるけど、そのオッサンのおかげで家賃が出る。
嫌われるから負ける。(他者に抜き打たれる)
負けるから不機嫌になり、嫌われるようなことを言う。
ま〜、子供みたいなオッサンってことなんだけどね。
理にかなわない事を言うわけでもなし。
難しいところだ・・・・・。



14 :焼き鳥名無しさん:03/09/28 14:04 ID:???
>>5はネタだよ

15 :焼き鳥名無しさん:03/09/29 09:49 ID:F2ve5Q5Z
リーチであがれない
ヲッサンが流局になったとき
裏ドラ覗いたりする行為。
はっきりいって往生際悪い。

あと
「○○持っていた?持っていた?」
など上がり牌のありかを探る。
俺は絶対テンパイ以外手牌は見せたくないのだが
それを覗こうとする行為。
氏ね。

16 :焼き鳥名無しさん:03/09/29 10:50 ID:???
明らかにスレ違い

17 :焼き鳥名無しさん:03/09/29 10:59 ID:zEtmZqtF
俺はリーチであがれなかったら反射的に裏ドラを見てしまう。
確かに「○○持っていた?持っていた?」 は氏んでほしいね〜

18 :Y:03/09/29 13:29 ID:Jq43cq31
美少女の つるつるワレメが丸見えなエロサイトがありましたでつ!!
マジでつよ。すごくエロい… (*´Д`)ハァハァ…
http://www12.ocn.ne.jp/~carlowen/wareme_tatesuji/omanko/


19 :焼き鳥名無しさん:03/09/29 13:50 ID:???
上がってもないのに裏ドラ見ようとする香具師は知障

20 :焼き鳥名無しさん:03/09/29 14:54 ID:30TiN9jf
「ご無礼」ってフリー行くと長考気味な時とか
普通に使ってたけど、燃料扱いだったのか・・・

21 :焼き鳥名無しさん:03/09/29 15:07 ID:???
対面がリーチ一発を強打してツモったら
上家のババアが「うるさいね!ビックリするじゃないか!」と叫んだ
そんな驚くほど大きな音じゃないと思ったが、気にせず続けるとババアが先ヅモしてやがる!
てめえよくそんなんで人に注意できるな

22 :焼き鳥名無しさん:03/09/29 16:17 ID:9qG2N7N0
スレ違いならスマソ。  手積みならなあー。  とか言うオヤジはなにしたいのかわかりません。氏んでください

23 :焼き鳥名無しさん:03/09/29 16:22 ID:9qG2N7N0
↑ワロタ

24 :焼き鳥名無しさん:03/09/29 20:28 ID:???
>>22->>23
ジサク乙

25 :焼き鳥名無しさん:03/09/29 20:31 ID:???
ID出して自作とは堂々として偉いぞ!

26 :焼き鳥名無しさん:03/09/29 20:42 ID:???
なんだこいつ・・釣りなんか・・?

27 :焼き鳥名無しさん:03/09/29 21:07 ID:???
スレ違いならスマソ。  自分のレスに「↑ワロタ」。  とかレスしてるヤツはなにしたいのかわかりません。氏んでください

28 :焼き鳥名無しさん:03/09/29 21:10 ID:f8aG2S7l
22 名前:焼き鳥名無しさん :03/09/29 16:17 ID:9qG2N7N0
スレ違いならスマソ。  手積みならなあー。  とか言うオヤジはなにしたいのかわかりません。氏んでください


23 名前:焼き鳥名無しさん :03/09/29 16:22 ID:9qG2N7N0
↑ワロタ


↑ワロタ

29 :焼き鳥名無しさん:03/09/29 21:13 ID:???
>>13
わかってない

30 :焼き鳥名無しさん:03/09/29 21:55 ID:KXvVGQs/
ダマでツモ和了した香具師曰く
リーチしてれば即ツモだったよ〜

バカかお前・・・

さらに裏ドラ見た時にはプチーン

31 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 02:50 ID:t038/9D9
そんくらいなら怒んねーよ

むかっ腹が顔や態度に出る奴が最低

32 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 03:39 ID:???
麻雀奉行

33 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 03:41 ID:???
>>31
勝ってる時はなんてことないが
大負けしてる時寄生発する奴ならいたな

34 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 04:28 ID:???
恋人が本気で欲しいと思っている人だけクリックして下さい。
http://www.lo-po.com/?4283
遊び半分での参加は禁止です!

35 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 10:54 ID:ai2/ghJE
age

36 :焼き鳥名無しさん:03/10/04 19:51 ID:gRh1IPKz
あやや

37 :焼き鳥名無しさん:03/10/04 21:21 ID:jPeoAkq3
裏ドラはリーチ和了した香具師のみが見る!

38 :焼き鳥名無しさん:03/10/04 21:29 ID:???
マナーにうるさい・・って言う奴ほどマナーができていないから
余計にうざったく思うんだろうね。
知らない人と打つフリーでも平気でおしゃべりしてるんだろうな。
しかも「これはツモれると思ったんだよね〜」とか「なんだ〜これは通ったのか〜 行っとけばよかった」など
バカ丸出しの発言ばかり。
重たい雰囲気がイヤならフリーじゃなく家で友達集めて打てばいい。


39 :焼き鳥名無しさん:03/10/04 21:29 ID:???

やけにモナーにうるさい奴。

40 :焼き鳥名無しさん:03/10/04 21:38 ID:8+nHIVn0
オマエモナー

41 :焼き鳥名無しさん:03/10/04 21:50 ID:???
>>40
オマエモナー

42 :焼き鳥名無しさん:03/10/04 21:55 ID:ly9raFY2
メールを読むだけでお金がもらえます!
あなたは企業が出す広告メールを読むだけ。
お金は広告を出す企業が出してくれます。
他のビジネスと違いあなたがお金を払う必要はありません。
あなたはお金を受け取るだけなんです!

●作業はとても簡単!
一週間に一回自分専用の受信箱を開いて読むだけ。
ほんの1〜2分の作業です
●月40万円の収入の可能性!
あなたのお友達数人に教えてあげればOK!

さあ、あなたも始めてみませんか?
興味のある方は publivacil03@hotmail.comまでご連絡を!!!
折り返し、詳細をご連絡させていただきます!!!!!


43 :モナ:03/10/05 20:50 ID:HFHSopKe
42はうんこ

44 :焼き鳥名無しさん:03/10/05 20:51 ID:???
43はうんこ

45 :モナ:03/10/06 20:57 ID:YUKf2NmD
44はうんこ

46 :焼き鳥名無しさん:03/10/06 21:22 ID:???
>>38
それはあるな。

つーかこの前久しぶりに会った友達とセットやったんだが…
心の中でキレた。
俺が鳴かす度に文句つけるわ、
リーチするとなぜかブツブツ文句言うわ。
あげく3面を一発でツモっただけでキレやがる。
そのくせ次の半荘でフリテン一発ツモ倍満とかするし。

セットでも限度ってもんが…。
これがフリーだったらすごい早さでラス半コールだが。

47 :焼き鳥名無しさん:03/10/06 23:38 ID:???
45はうんこ

48 :焼き鳥名無しさん:03/10/07 10:19 ID:???
>>46
よく友達づきあいしてられるな・・・

49 :焼き鳥名無しさん:03/10/07 16:19 ID:m8t13zOp
>>46
ダチなんか?w

50 :焼き鳥名無しさん:03/10/07 16:21 ID:???
前からマナー悪かったけど久しぶりに会ったらひどくなってた。
もうあいつと打つことはないだろう。

51 :焼き鳥名無しさん:03/10/07 16:36 ID:???
頭のいい奴は常識がある。
麻雀は頭が良くないと強くなれない。
よって、マナーの悪い奴は、麻雀が弱い。
真か偽か?

52 :焼き鳥名無しさん:03/10/07 17:17 ID:J4/ybczb
少なくても真だね

53 :焼き鳥名無しさん:03/10/07 18:17 ID:EZsyuPA3
キタァ ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!
 ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ ┌─┐
 │一│一│一│二│三│四│五│六│七│八│九│九│九│ │九│
 │萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│ │萬│
 └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ └─┘

54 :焼き鳥名無しさん:03/10/07 19:23 ID:Cu3n8nmE
キタァ ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!
 ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ ┌─┐
 │一│一│一│二│三│四│五│六│七│八│九│九│九│ │九│
 │萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│ │萬│
 └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ └─┘


55 :焼き鳥名無しさん:03/10/07 19:31 ID:???
キタァ ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!
 ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ ┌─┐
 │一│一│一│二│三│四│五│六│七│八│九│九│九│ │◎│
 │萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│萬│ │◎│
 └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ └─┘

56 :焼き鳥名無しさん:03/10/07 19:48 ID:???
マナー悪くても麻雀上手いやつもいる。
俺は大学時代セットでやってたけど、はっきり言って超マナー悪いし、
うるさい面子だったよ。
でも、みんなそれなりに上手かったしその面子でやる麻雀が一番面白かったね。
フリーとか行ってマナー良くても弱いやついるよ。
別にマナーと強さは関係ないね。


57 :焼き鳥名無しさん:03/10/07 19:54 ID:???
マナーと強さは関係ないのは当たり前
俺はマナーの悪いやつとは打ちたくない
マナーの悪い奴のせいで客も減るし、迷惑を考えてくれ

58 :焼き鳥名無しさん:03/10/07 19:59 ID:???
ちっぱんは対局中に鼻クソほじるのをやめてほしい


59 :焼き鳥名無しさん:03/10/07 20:02 ID:???
ちっぱんは対局中に屁こくのをやめてほしい


60 :焼き鳥名無しさん:03/10/07 20:07 ID:???
別に俺らはフリーの時はマナーいいよ。
悪いのはセットの時だけだよ。
別にちょっとぐらいうるさくてもいいじゃん。
店員には注意されないけど、たまにじいさんとかに文句言われるけどね。
ただそのじいさんたちもうるさいのには切れそうだけどね。

61 :焼き鳥名無しさん:03/10/08 01:51 ID:???
この前、雀荘で歌いだした馬鹿いたなー
別の卓の親父に注意されてた

62 :焼き鳥名無しさん:03/10/08 20:47 ID:???
歌いだしたんじゃなくて、急に何度も便所行って帰ってこないやつがいる。
そのおかげで47分つぶした。

63 :焼き鳥名無しさん:03/10/08 21:02 ID:???
>>62
代走いないのかよ、その雀荘(w

64 :焼き鳥名無しさん:03/10/08 22:58 ID:???
>63
ワラタ

65 :焼き鳥名無しさん:03/10/09 01:32 ID:???
代走いたら笑えるがw

66 :焼き鳥名無しさん:03/10/09 14:04 ID:???
コンピューター代打

67 :焼き鳥名無しさん:03/10/09 21:04 ID:IPHte7ef
とんぷーくそ

68 :焼き鳥名無しさん:03/10/11 17:15 ID:/HV/TAh3
(・∀・)ナジラネ?


69 :焼き鳥名無しさん:03/10/11 17:49 ID:gsn/IteF
頃しても良いとマナー悪

・帽子を被っている奴。
・最初に、「よろしく」と挨拶しても返事しない奴。
・山を前に出さない奴。
・リンシャン牌を降ろさない奴。
・積もった牌を手牌中に入れる奴。
・意味の無い小手返しをする奴。
・やたらと長考する奴。
・気取って牌を切る奴。
・上家が牌を切ると手配を見直して積もる奴(腰だよ!)
・他者が切った牌に、「ウッ」と声を出しかける奴(腰だよ!)
・発声しないでチー、ポン、ロン、ツモする奴。
・上がる時に、その牌の名前しか言わない奴。
・上がりの発声以前に、裏ドラを見る奴。
・あたり牌が出た時に、発声しないで裏ドラを見る奴。
・上がりで点数しか言わない奴。(おまえはプロか?)
・上がっていないのに、手配を倒して解説する奴。
・上がっていないのに、裏ドラを見る奴。
・上がっていない相手に、待ちを尋ねる奴。
・流局の段階で、親番なのに最初に手配を示さない奴。
・2面張をツモ上がった相手に対して、自分がそれを持っているのを見せる奴。
・結果論で語る奴。

上の項目に該当する奴が居たら教えてください。頃しに行きます。


70 :焼き鳥名無しさん:03/10/11 17:54 ID:sHGXiVHM
>>69
>・上がりで点数しか言わない奴。(おまえはプロか?)

だったら、俺を含めて俺の行ってる雀荘の客全員殺されちゃうな。
むしろ、役だけいって「何点?」とか行ってるのを、頃してほしいが。

71 :焼き鳥名無しさん:03/10/11 18:11 ID:gsn/IteF
>70

>むしろ、役だけいって「何点?」とか行ってるのを、頃してほしいが。
開始時に「点数計算が分かりません」と、正直にうのであれば良し。

裏ドラ、赤で御祝儀のあるフリーならば、言うのがマナーです。
言わないで、御祝儀1枚ですと言うのは、手配を見ろと強要しているも同じ。

プロであるならば、言わないこともルールかもしれない。
皆、プロでは無く、アマチュアである事を忘れないように。

私が以前に働いている雀荘で、点数しか言わない馬鹿は周囲の皆に笑われていました。
当然、その店のメンバは、手役をきちんと述べて点数を言いますよ。


72 :焼き鳥名無しさん:03/10/11 18:41 ID:???
>>71
俺は複数の店行ってるし、いずれもアガリ点のみの申告。
役言う方が、ちょっとズレている。
アガリ点の言い方をプロとアマで分ける、という考え方は
非常に疑問。点棒の支払いをスムースにする気遣いは、
プロもアマも変わりはない。どうしてもアガリ役言いたい
なら、アガリ点を先に言った後で言うものだろう。

>手配を見ろと強要しているも同じ。
どんな状況・相手でも、アガッタ手を見て形を確認するのは
当たり前だと思うが。

片山まさゆきの「バカヅキハリケーン」にはフリー雀荘のマナー
を一通り網羅してあるので、目を通すといいでしょう。


73 :焼き鳥名無しさん:03/10/11 18:59 ID:gsn/IteF
>73

>片山まさゆきの「バカヅキハリケーン」にはフリー雀荘のマナー
そもそもの間違いが、これにある。
そのことを知らない輩が増えてから、雀荘の面白さが半減している。


74 :焼き鳥名無しさん:03/10/11 19:02 ID:sHGXiVHM
>>73
言ってる意味がようわからん。

75 :焼き鳥名無しさん:03/10/11 19:08 ID:???
>>73
どこの田舎?
フリーであがり役を言うようなイモ麻雀をやるところは。
一部ノーレート雀荘なんかは言わなきゃならないみたいだが、普通は言わなくていい。

76 :焼き鳥名無しさん:03/10/11 19:12 ID:sHGXiVHM
>>75
>一部ノーレート雀荘なんか

まさにイモ麻雀ですな(w

77 :焼き鳥名無しさん:03/10/11 19:31 ID:???
未だにノーレートなんてあるの?

78 :焼き鳥名無しさん:03/10/11 20:15 ID:???
打つ場所によっては
三色やドラ数や チンイツ時のピンフor一気通貫は
言うこともあるけど、それでも
「言わないと他家の和了点確認がスムーズに逝かないかも?」と思うときだけだな。
基本は言いません。言わずに済むなら言わない。

79 :焼き鳥名無しさん:03/10/11 20:57 ID:2QpOU6KB
>>76 77
大宮のSPロッキーに行っておいで。
きっといろいろ教えてくれるはずだぞ。
なにがイモ麻雀かも良くわからせてくれるよ。
経験なくして語るなよ、だな。


80 :焼き鳥名無しさん:03/10/11 21:02 ID:???
役は言わないだろう・・・
雀荘だとセットのガキがうれしそうに役を数えてるが・・・

81 :焼き鳥名無しさん:03/10/11 22:42 ID:???
>>79
あんたは何を教わった?宣伝はいいからさ。

82 :?:03/10/12 00:34 ID:???
基本的には点数しか言わないけど
3000-6000や4000-8000って言ったあとに
相手が不信そうに手牌を見てる時にはいいます笑
また、雀荘によっては役を言う人が多いとこもありますよ
また、役を言う人が多い時間帯なども笑
年配やローカルな雀荘に多いです
(けっして多くはないが笑)
まあ今の雀荘なら9割以上は点数のみかと

83 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 00:36 ID:???
>>82
自分「3000・6000です」
相手「???」
自分「メンピンツモオモウラ赤です」

みたいな感じだね。それならよくある。

84 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 01:06 ID:DEzxfX2y
先日、某「幼稚園」にて。
発声、役申告、点数申告を一切しない客がいた。
しかし三味線はすげえよw。
「あ〜あ、もう少しでメンチンだったのにな〜。」で、メンチンとかw
「ちっ、オリだ」で、オリてなかったりw。
それで、出あがったら、ロンもいわず、いきなり裏ドラ見たりw。
ツモでも、牌をいきなり倒して、「早く払って下さい。」だってw。
同卓のおじさんが見かねて、注意するけど、
「なんで、客に注意されるんですか。」なんて言い出す。
代走のメンバーは、注意しないしw。
ほんとうに、最悪!、「幼稚園」!。
まさに、園児並w。


85 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 01:25 ID:???
リーのみで上がった時に強引にチョンボをとれ。
発生ナシで上がって山を崩したらチョンボをとれ。

実行は難しいが、実際このくらいされないとなおらないだろ。

でも、そういう奴って絶対逆切れするからなぁ

86 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 01:51 ID:/W06u6DH
リーのみで上がってチョンボとはこれいかに・・

87 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 01:57 ID:???
発声していないなら役ナシでチョンボ

88 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 01:58 ID:DEzxfX2y
>85 ていうか、幼稚園で雀荘デビューした勘違い君、特有w
逆キレ必至!
さらに、メンバーからも「注意しないで下さい」などと有り得ないことに、
注意したほうに、注意が!
最悪!幼稚園!


89 :雀鬼:03/10/12 18:13 ID:???
>>83
自分:ツモ
 ツモ牌を見せる
 牌を倒す
 待ちにツモ牌を横付けする

自分:メンピンツモオモウラ赤
 一呼吸おいて

自分:3000・6000のチップ1枚です

これが、正しいんだよ。


90 :雀鬼:03/10/12 18:19 ID:???
どうして、敢えて点数しか言わないのかな?
他者に、自分の上がりを正確に伝える気配りにかけるんだね。


91 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 18:21 ID:???
>>89
いきなり役言い出す雀荘なんてあんまりないような気がするけど?
点数だけいっときゃ勝手に牌見て理解するし。
聞かれたら役答えるけどまず言わないなぁ

92 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 18:22 ID:???
>>90
ん?
言わないの普通っしょ?
役いうの珍しいねぇ

93 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 18:26 ID:???
>>90
役は言わないって。気配りとかじゃなくてそういうルールなんだよ
それと、メンピンツモオモウラ赤だと普通は2枚じゃないか?

94 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 18:26 ID:l7miQsLL
幼稚園は客がしょぼいから勝てる
ウマー


95 :雀鬼:03/10/12 18:35 ID:???
>>93
ふ〜ん、役を言わないで点数だけを言うのがルールなんだ、変わったお店だね。

指摘のとおり、2枚ですね。



96 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 18:36 ID:???
役言う店のほうが変わった店のような気がするんだけど??
俺の行ってる店変だったのか・・・

97 :雀鬼:03/10/12 18:39 ID:???
>>96
ルールというのならば店のルールの話でしょ?
私は、マナーとして述べているのです。

言わないことをルールとする店ならば、
それは、変わった店ですねと記しました。


98 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 18:39 ID:???
>>96
そうでもないだろ
役言わない店もあるな
つーか、言わない店の方が多いだろw

99 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 18:41 ID:???
http://www.doitakako.net/index.html
みなさん、こんにちは。
社民党の土井たか子でございます。
このたび、社民党の若い党員の方々や、ボランティアの方々が中心となって、いまの政治や、社民党への意見を書き込める『掲示板』を作ってくださることになりました。
みなさん、どしどしご意見をお寄せください。
わたしは、コンピュータについては、とんと分からないのですが、みなさんの意見を読ませていただいて、できるだけご意見にお答えし、また社民党の政策や国会での論戦の参考にさせていただきたいと考えております。
どうぞ、よろしくおねがいいたします。


100 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 18:41 ID:???
>>97
どこで打ってるんだよw
上がったとき得意げに役言ってる姿想像したらワラタ
わざわざ役言わなくていいよと逆に注意されそうだなw

101 :雀鬼:03/10/12 18:43 ID:???
>>100
あなたこそ、どこで打っているんでしょうね。
と、言う以前に、他者へ気遣いをしない姿勢に

 マ ナ ー の 悪 さ

を感じるのは、私だけかな?w

102 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 18:45 ID:???
倒された手を見れば1秒で点数わかるもんだよ
いちいち役をいわれるとうざいのよ

103 :てっちゃん:03/10/12 18:45 ID:???
 役を言わない!
 それがルールだ!
 片山○○もそう言っている!

と、突っぱねた手前、引っ込みがつかないんだから、そんなに煽るな。

煽りつづけるおまえに、

 マ ナ ー の 悪 さ

を感じるのは、私だけかな?w


104 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 18:46 ID:???
>>101
役言う方がマナーが悪いと思うぞw

今まで役なんか毎回言っててよく注意されなかったもんだなw

105 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 18:51 ID:???
>>104

しつこいなぁ〜
みっともないぞぉ〜

106 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 18:55 ID:???
>>105
オマエガナー( ´,_ゝ`)プッ
つーか、何で名前消えてんだよw
自作自演厨は氏ねよ屑

つーか、今まで聞かれた時以外役言ったことないけど特に何も問題ないぞ
他の香具師もまず言うことないしw
役言わなかったらどこがマナー悪いのかわからんw
むしろ言う方がマナー悪いんじゃないのかと。

107 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 18:57 ID:???
>>102

すごいなぁ〜
1秒で点数までわかるんだぁ〜

こわいなぁ〜
そんな人がフリー雀荘には居るんだぁ〜

やめようかなぁ〜
フリーデビューを考えていたけど怖いナァ〜

108 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 18:59 ID:Sb1k8v9/
>>105

はいはい、りかいしました。
あなたは、フリー雀荘で打たないで下さい。

強すぎて、周りの人が迷惑だから。


109 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 19:00 ID:???
>>107
文章から必死さが見えるんだがw
それより早く役言う雀荘ってどこか教えろよ

110 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 19:01 ID:???
ここで、役を言う言わないで議論している方はフリー雀荘で打たないで下さい。
持論を振りかざす無神経さが、マナーの悪さに繋がります。
周囲の人間が迷惑です。



111 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 19:02 ID:???
>>110
あおりまくりのまなーわる

112 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 19:03 ID:???
アオリハ テッテイムシデ ユキマショウ

113 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 19:04 ID:???
カマッテ ホシクテ サワイデ イルンダカラ アマリ アイテニスルナ


114 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 19:05 ID:???
このスレ見てると
麻雀やる奴ってバカばっかだってのがよくわかるw

115 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 19:19 ID:DEzxfX2y
>94 客のレベルも低いが、レートも低いのウマくないw
あ、でも、メンバーのプライドは高いyo


116 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 19:28 ID:l7miQsLL
しかし麻雀板は釣られるのが上手ですね

117 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 19:30 ID:rjeOMN3D
オークション儲かるしくみ
ほとんど自動で1日2万以上可能
欲しい物何でも買えます

おまけ
コンサートチケットを実質無料で
手に入れる方法

http://deai1.fc2web.com

他にも儲け話あるよ!


118 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 22:14 ID:???
役を言わないのはマナーではなくルールだぞ。ネタでもなんでもなく。
正規の発声に役名はないんだから。

119 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 22:38 ID:5dEZX2/i
じゃあ>>118の発言をもって終了
今まで勘違いしていた人は改めましょう

120 :地域5番店…:03/10/12 22:58 ID:???
>>118-119
うちの店は役をいうのがルールだが。
役を言うのと言わないの、どっちが失礼か、って話じゃないの?
どうして「発声に役名はない」で片付けられるのか分からん。
お前ら競技麻雀ゴロか?

121 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 23:02 ID:???
>>120
発声にないことを言うと雑談とみなされてマナーが悪いと注意されることもあるよ
この前ちょっと冗談言ったらうるさい言われた(´・ω・`)ショボーン

素人卓だったら役言うのもありかもしれないけど、普通雀荘くるのは麻雀知ってる人が来るのがほとんどだし
わざわざ役言うこともないんじゃないかなぁ

122 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 23:08 ID:???
>>120
それは特殊なハウスルールなわけで。
「うちの店には白ポッチがあるから白ポッチアリの麻雀が正式ルールだ!」
と言ってるのと変わらない。

123 :地域5番店…:03/10/12 23:10 ID:???
>>121
そういうルールももちろんアリだよ。
どっちが正しい訳でもないのに、
勝手に決め付けて「勘違い」とか言われたのが不愉快だっただけ。

うちのお客さんだって色々意見があるよ。
だから揉めないように役を言うのがルールにしてる。


124 :?:03/10/12 23:12 ID:???
別に役を言うのがマナー悪くはないと思うけど
昔とちがって、今の雀荘は点数のみが主流
あがった役を言って、他の客やメンバーに
点数の申告だけでいいですよって注意されるくらい
「ツモ、4000-8000」って言っても
だいたいの人はすぐ点数払ってくれるし
でも、雀鬼さんが通ってる雀荘は役も言う
そ〜いうとこは自分もいくつか知ってるし
その雀荘のルールに従うのが一番かと笑

125 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 23:23 ID:???
>>123
勘違いだろ。役を言うルール、言わないルール、どっちもありうるのはわかるが、
突き詰めた場合どっちが正式かと言ったら言わない方が正式で、
言う方が正しいと思ってたんならそれは勘違い。

126 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 23:29 ID:???
>>122の意見が一番同意できる。

>>124
>昔とちがって、今の雀荘は点数のみが主流

昔って、いちいち役言ってたの?
10年以上打ってて、点数しか言ってないけど、どのくらい昔?


127 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 23:32 ID:???
>>126
昭和初期は役も言ってたらしいが・・・

128 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 23:33 ID:???
今よりさらにルールがバラバラだった頃の話だろう。

129 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 23:48 ID:nxnj4jHs
>69
>帽子を被っている奴
別にかまわないだろ。
>最初に、「よろしく」と挨拶しても返事しない奴
慣れないでフリーに来てるわけじゃないしな。
>上家が牌を切ると手配を見直して積もる奴
前から思ってたんだがこれぐらいの腰のどこが悪いの?
別にうちらが困るわけじゃないし。
>上がりで点数しか言わない奴
フリーなら普通だろ。馬鹿かお前は?

130 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 23:51 ID:???
とりたてて気にする必要も無いのは確かだが、
やっぱり屋内で他人と向き合う以上、帽子は取るのが礼儀だぞ。

131 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 23:53 ID:???
野外で打ってる場合はどうよ?

132 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 23:54 ID:???
>>123
自分のやってきたルールが勘違いと言われたら不愉快だろうが、
勘違いは勘違い。仕方ない。
別におたくの店がそうしろと言ってるわけじゃない。

例えば高校に入ってトランプをやったとする。
まあ大富豪(大貧民)が分かりやすいな。
いろいろな中学から進学してきているわけで、
細かいルールはばらばらだろう。
そこでいろいろなルールを聞かされて
「へぇ〜 今まで地元のルールが普通だと思ってた」
となるわけだ。
そうなった時のために統一ルールが必要。
麻雀では役言わないのがそれに当たるのよ。

まあもっと身近な例で言えば役だよな。
東京に出てきて東北新幹線を認めろと言ってるようなもん。

133 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 23:56 ID:???
つか学校での授業中ならともかく雀荘で帽子に文句言う奴はどうかしてる。
俺は帽子かぶることがまずないから関係ないけど。

134 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 23:58 ID:???
>>133
学校の授業中でも帽子かぶりますが何か?

















体育の時間にな。

135 :焼き鳥名無しさん:03/10/12 23:59 ID:nxnj4jHs
>130
まぁ確かにそうだが目くじらを立てて怒るほどのことでもなかろう。


136 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 00:00 ID:???
>>135
しかし、スレタイのとおりやけにマナーにうるさい奴ってどこにもいるんだよなぁ

137 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 01:19 ID:2n13SdcK
・帽子を被っている奴。→問題ないだろ、ハゲとかもいるだろうし。
・最初に、「よろしく」と挨拶しても返事しない奴。→全員が「よろしく」という決まりはない。
・山を前に出さない奴。→基本だもんな。
・リンシャン牌を降ろさない奴。→これも基本。
・積もった牌を手牌中に入れる奴。→けっこう多いが進行速度の遅れの原因やな。
・意味の無い小手返しをする奴。→ツモ番じゃなければいいが。
・やたらと長考する奴。→初心者は雀荘こなければいいよな。
・気取って牌を切る奴。→どうでもいいべ。
・上家が牌を切ると手配を見直して積もる奴(腰だよ!)→腰は店に従え。指摘できるならしろ。
・他者が切った牌に、「ウッ」と声を出しかける奴(腰だよ!)→上に同じ。
・発声しないでチー、ポン、ロン、ツモする奴。→死んだほうがいい。
・上がる時に、その牌の名前しか言わない奴。→これも死んだほうがいい。
・上がりの発声以前に、裏ドラを見る奴。→細かいな。
・あたり牌が出た時に、発声しないで裏ドラを見る奴。→これは死んだほうがいい。
・上がりで点数しか言わない奴。(おまえはプロか?)→役言う方がおかしい、素人じゃねぇんだから。
・上がっていないのに、手配を倒して解説する奴。→すぐに全部崩してやるけどな。
・上がっていないのに、裏ドラを見る奴。→見る前に山崩せ。
・上がっていない相手に、待ちを尋ねる奴。→無視。
・流局の段階で、親番なのに最初に手配を示さない奴。→決められてないよ。
・2面張をツモ上がった相手に対して、自分がそれを持っているのを見せる奴。→無言で流せ。
・結果論で語る奴。→語りを聞くな。


138 :αβοοη..._〆(゚▽゚*):03/10/13 01:30 ID:???
手役の申告についてだけど、 「言う」「言わない」 がルールじゃ無くて、

1.敢えて言う必要が無いから言わない
2.点数だけの方がカコイイと思ってる香具師

の2通りだと思われ。

1.について
例えば子の場合、2000や3900、700−1300、1000−2000など、点数言った時点で
ほぼ役の構成やドラの枚数で判断出来る。
正直メンドイのは跳萬や倍・裏ドラ絡み以上の時だけだと思われ。
倍やメンピンオモ赤裏(跳萬)などは、個人的には申告して貰った方が楽ではある。

2.について
1を勘違いで 点数言わない=上級者=カコイイ と思ってる香具師
正直こういう香具師は居ると思われ。
こういう香具師に限って、「ロン、12000!」と言って役確認中の放銃者に
ドラとかを「これだけ有るんだよ!」と言わんばかりにピックアップ汁(藁
ハタから見ててカコワルイなぁ〜等と思う。

漏れは同卓者のレベルに合わせて言ったり言わなかったり。
点数から即座に判断出来るメンツなら敢えて言わない。
点数計算弱い人や、初心者・ややこしい跳萬等は敢えて役申告する。

言う・言わないのが正解と言うのではなく、その場の状況に合わせて判断するのが
一番良いのだと思うのだが、どうだろうか?

139 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 01:36 ID:???
>>137
>・流局の段階で、親番なのに最初に手配を示さない奴。→決められてないよ。
流局したら親から聴牌orノーテンを示すのが普通じゃない?

140 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 01:42 ID:???
テンパイ・ノーテンの申告は親から順にするのがルールだね。
フリーの場合、トビが絡んでくることがあるからより重要。

そういえば、フリーで「テンパイ」「ノーテン」と発声するのって
極めて稀だけど、あれもよく考えたら発声するべきなんだろうな。

141 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 02:02 ID:???
>137
>・上がりで点数しか言わない奴。(おまえはプロか?)→役言う方がおかしい、素人じゃねぇんだから。
フリーに来るやつなんて、普通素人ですがなにか?

>140
俺は流局の時は毎回言うけど・・・稀なの?

142 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 02:07 ID:???
>>141
稀だと思う。少なくとも今まで俺が行った雀荘
(といってもせいぜい10軒くらいだが)
で、テンパイノーテンの発声がマナーとして確立している雀荘は一軒も無かった。

これもまあ、あけたらテンパイ、伏せたらノーテンに決まってるから必要
ないっちゃあないんだけど。

143 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 02:16 ID:???
・帽子を被っている奴。→屋内で他者と接する時に帽子を外さない無礼者
・最初に、「よろしく」と挨拶しても返事しない奴。→挨拶に挨拶が返せない未熟者
・山を前に出さない奴。→基本を知らない馬鹿者
・リンシャン牌を降ろさない奴。→基本を知らない馬鹿者
・積もった牌を手牌中に入れる奴。→進行速度に気を配れない未熟者
・意味の無い小手返しをする奴。→ガチャガチャ煩だけで子供の積木
・やたらと長考する奴。→進行速度に気を配れない未熟者
・気取って牌を切る奴。→他者の視線を気にしないナルシスト
・上家が牌を切ると手配を見直して積もる奴(腰だよ!)→毎回指摘すると嫌味になる
・他者が切った牌に、「ウッ」と声を出しかける奴(腰だよ!)→毎回指摘すると嫌味になる
・発声しないでチー、ポン、ロン、ツモする奴。→その場で見せ牌チェックしてあげよう
・上がる時に、その牌の名前しか言わない奴。→チョンボですね
・上がりの発声以前に、裏ドラを見る奴。→悪い手を叩いて叱ってあげよう
・あたり牌が出た時に、発声しないで裏ドラを見る奴。→悪い手を叩いて叱ってあげよう
・上がりで点数しか言わない奴。(おまえはプロか?)→貴方の気配り度次第
・上がっていないのに、手配を倒して解説する奴。→最後まで聞いて矛盾を論破せよ!
・上がっていないのに、裏ドラを見る奴。→悪い手を叩いて叱ってあげよう
・上がっていない相手に、待ちを尋ねる奴。→「待ちも読めないのかよ...」とつぶやいてあげよう
・流局の段階で、親番なのに最初に手配を示さない奴。→明らかなルール違反だと指摘しよう
・2面張をツモ上がった相手に対して、自分がそれを持っているのを見せる奴。→「それが何?」と訊ねてあげよう。
・結果論で語る奴。→最後まで聞いて「結果でしか物が言えないんだね」と諭して上げよう


144 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 02:18 ID:p7n+ils7
・牌を2枚持って1枚を捨てる奴。

145 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 04:06 ID:???
・口が臭い奴

146 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 04:09 ID:p7n+ils7
リーチイッパツツモタンヤオピンフサンショクオモオモウラウラアカサン

ふぅ〜 長い呪文でした。


147 :パピヨン ◆tQ.hdNBCT2 :03/10/13 07:20 ID:???
この間、リーチかけて当たり牌を一発で指摘した事がある。

  23 三四赤五六六 (4赤56678)

こんな14p待ちリーチで、他家が1pをポロっと見せたのだ。
そこですかさず1pを見せ牌指摘した。
そこで指摘された人は仕方な(?)1pを切った。
リーチピンフ一発赤々ウラウラで羽マンの5枚。
怒られますた。これってやっぱりマナー違反でつかね?

148 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 07:42 ID:diT773hX
>>147
見せ牌指摘されたからといって、直ちに切らなきゃいけない
という決まりはないと思う。指摘され、すぐに切って当たられて
怒る方がマナー違反ちゃう?

149 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 08:08 ID:fkDXZlaF
役は言え! 馬鹿ども

150 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 08:53 ID:???
>>149
その科白、都内の雀荘で言ってみな、田舎者。

151 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 09:57 ID:???
役を言わないのは最近の慣例。

ギャンブルの性質としてプレイヤーは早くゲームを進行させたいし、
雀荘としても回転を早めたい。
それゆえ無駄な呪文を聞かされる手間を嫌う風潮が主流になった。

これをマナーという観点で論じるのは無理があると思われ。

152 :地域5番店…:03/10/13 10:12 ID:???
>>151
そうか?前半はうなずけるが、
最後の一文はそうとは言えない気がする。

麻雀はとても曖昧なゲームで、お互いの信頼に基づく部分がある。
それとは別に、点数は正確にジャッジしなければならないし、
(自分が有利になる・不利になるからといって変更はできない)
また他の3人には必ず確認する義務がある。

フリーという場所を考えるに、確かに麻雀の基礎知識は持ってるが、
細かい部分のルールは思い違いがあるかもしれないし、
お互いの信頼という部分もあやしい。

そういった場で、一概に「役は言わない」とするよりは、
「役は言う」としたほうがトラブルが防げるのではないか、
というのがうちの店の方針。
少数派なのは分かったが、「正しい」とか言われると、
草野球をやっていて

「それはプロ野球のルールと違うから間違ってるよ、
きちんと審判4人おきなよ。」

っていわれたような気分。昔は審判6人だったよ、って言い返したくなる。

153 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 10:19 ID:???
>>152
>少数派なのは分かったが、

やっとわかったの?メンバーやってて、なんで他の雀荘と
相対比較できないの?

154 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 11:00 ID:???
>>152
いま4人なんだから4人が正式なんだろ。
サンレンコウなしの麻雀が今普通なのと同じ。

何度もいわれてるとおり、ハウスルールにいちいちケチをつけているわけじゃない。
役を申告したほうが望ましいと考えるならそういうルールでやればいい

155 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 11:18 ID:???
役を言わない、絡み、粘着オタは徹底無視で願います。

156 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 11:41 ID:???
じゃ、結論は役を言うのは特別にルールで決められている場合を除いて
マナー違反ってことで。

157 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 11:45 ID:p7n+ils7
>>156
何とかして点数だけ言うのをルールにしたい粘着野郎

158 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 12:26 ID:???
どんどん追加してくれ。

・帽子を被っている奴。
・最初に、「よろしく」と挨拶しても返事しない奴。
・山を前に出さない奴。
・リンシャン牌を降ろさない奴。
・積もった牌を手牌中に入れる奴。
・意味の無い小手返しをする奴。
・やたらと長考する奴。
・気取って牌を切る奴。
・上家が牌を切ると手配を見直して積もる奴(腰だよ!)
・他者が切った牌に、「ウッ」と声を出しかける奴(腰だよ!)
・発声しないでチー、ポン、ロン、ツモする奴。
・上がる時に、その牌の名前しか言わない奴。
・上がりの発声以前に、裏ドラを見る奴。
・あたり牌が出た時に、発声しないで裏ドラを見る奴。
・上がりで点数しか言わない奴。(おまえはプロか?)
・上がっていないのに、手配を倒して解説する奴。
・上がっていないのに、裏ドラを見る奴。
・上がっていない相手に、待ちを尋ねる奴。
・流局の段階で、親番なのに最初に手配を示さない奴。
・2面張をツモ上がった相手に対して、自分がそれを持っているのを見せる奴。
・結果論で語る奴。
・牌を2枚持って1枚を捨てる奴。
・口が臭い奴。



159 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 12:29 ID:???
・帽子を被っている奴。
・最初に、「よろしく」と挨拶しても返事しない奴。
・山を前に出さない奴。
・リンシャン牌を降ろさない奴。
・積もった牌を手牌中に入れる奴。
・意味の無い小手返しをする奴。
・やたらと長考する奴。
・気取って牌を切る奴。
・上家が牌を切ると手配を見直して積もる奴(腰だよ!)
・他者が切った牌に、「ウッ」と声を出しかける奴(腰だよ!)
・発声しないでチー、ポン、ロン、ツモする奴。
・上がる時に、その牌の名前しか言わない奴。
・上がりの発声以前に、裏ドラを見る奴。
・あたり牌が出た時に、発声しないで裏ドラを見る奴。
・上がりで点数しか言わない奴。(おまえはプロか?)
・上がっていないのに、手配を倒して解説する奴。
・上がっていないのに、裏ドラを見る奴。
・上がっていない相手に、待ちを尋ねる奴。
・流局の段階で、親番なのに最初に手配を示さない奴。
・2面張をツモ上がった相手に対して、自分がそれを持っているのを見せる奴。
・結果論で語る奴。
・牌を2枚持って1枚を捨てる奴。
・口が臭い奴。

追加
・上がっていないのに裏ドラをめくって相手に上がり者へ渡す奴。
 裏ドラをめくる権利は上がり者にしかない。


160 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 12:29 ID:???
「やたらとマナーにうるさい奴になるスレ」
になってるな。

161 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 12:30 ID:???
・やたらと、マナーの話しをする奴

162 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 12:38 ID:???
>>160

面白いね。スレ立ててよ。

163 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 12:41 ID:???
159はただのバカなのか
役言う言わない論争を続けさせたいだけの煽りなのか
一体どっちなんだよ

164 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 12:47 ID:???
>>159
ヤクヲイオウガイウマイガ
オマエガタダシイトイウヤツハ
スベテジサクジエンニナルナ

165 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 12:52 ID:p7n+ils7
>>163
タノシソウダネ カラムアイテガイル キュジツハ タノシイジカンガ スゴセソウダネ

166 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 15:20 ID:???
ここにいる奴らは神経質な奴らばっかりだな
来なくていいよ

167 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 15:40 ID:???
役を言わない→冗長な部分が無いので美しい
役を言う→冗長性を持たせる事によってミスを減らせる

どっちでもいいんじゃない?

168 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 17:23 ID:???
151>>152
すまん。言葉が足りなかった。

確かにゲームの正確さに重きを置くなら、
役を言うのが「マナー」だという考え方が存在する。
しかし一方でゲームの進行速度を重視した場合には、
役を言わずにさっさと進めるのが「マナー」という見方があることになる。
これは本来プレイヤー同士の約束事の範疇であり、
汎用性のあるものではない。
従って「マナーという観点で論じるのは無理がある」とした。

結論としては167氏に同意。
どっちが正しいとかいう問題じゃない。
ただ最近は言わない方が多いという、それだけ。

169 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 17:43 ID:???
役など言わなくていい。
点数の確認は、和了者が牌を倒してから各自が黙ってやる。
和了者が申告した点数が間違っていないのか。
間違っていなければ点棒を払う。
3人、あるいは1人が点棒を払い点棒から手を放した時点で
和了者の申告した点数を了承したと見なす。
点棒を払い終える前に和了者が手牌を崩した場合はチョンボ。

ところで、点数確認には多少の時間がかかってもいいと思う。
私は早い巡目のダマテンでない限りあがった時点で(あがる前から)
ある程度の手役と高さを読んでいるし、それでなくても2秒ほどで確認はできるが
やはりある程度年配の人なんかは結構大変だろうし。
初心者なんかに気を使うつもりは全くないが。
初心者はひたすら他家に迷惑をかけないように言われたままに点数を
さっさと払う。これが初心者のマナー。初心者に人権はない。
参加させてもらえるだけありがたい、私自身このくらいの意識でフリー初心者時代打っていた。

170 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 17:50 ID:???
前半はうなずけないこともないが、
後半は先輩風吹かすヤンキーみたいだな。
つか只の自分語りになってるぞ。

「マナーにうるさい奴」と何か関係あるのか、それ。

171 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 18:37 ID:???
>>169

スレ違い

172 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 19:25 ID:???
なんかこの板すげえ重かったんだけど何かあったのかな。
普段は過疎板なのに。

173 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 19:42 ID:SXcpA2Sd
マナー以前なんだが「置き煙草」は最悪。
今日、幼稚園で、同卓の上家が「置き煙草」!。
俺は吸わないので、煙は迷惑だが、吸うこと自体はどうこうはいわない。
しかし、吸わない煙草を延々と置かれるのは、ほんとうに迷惑!。
今日など、吸わないのに、2本置き煙草!!!!!
煙い、煙い!
注意しようかと思ったが、悪気はなさそうだし、
「幼稚園」では「保母さん」以外が注意すると、注意した客が叱られるという不文律があるので、
あえて、注意しない。
最近「幼稚園」のマナーの悪さが、イヤで、他店にもいく。
最初、あの頻繁な「お茶いかがですか?」がないとさびしい気もしたが、
点5で儲からないルールで、気分良く遊べないなら、「幼稚園」は行かなくていいなと。


174 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 20:07 ID:p7n+ils7
マナーが悪い奴の追加

・延々と置きタバコをする奴。


175 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 20:22 ID:???
役は申告して欲しい派です

7飜とか8飜の場合はやっぱり確認に時間がかかってしまう

176 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 20:22 ID:???
なんか知らんけどここ2・3日「幼稚園」叩きを繰り返している
粘着がいるね。

177 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 20:39 ID:SXcpA2Sd
>175 おれも、高い手なら、役申告して欲しい

178 :173:03/10/13 20:41 ID:SXcpA2Sd
>176 俺じゃないけどw>なんか知らんけどここ2・3日「幼稚園」叩きを繰り返している
でも幼稚園の板がなくなったのはそのせい?
マナーな悪いよw


179 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 21:54 ID:???
>>172
まぁgambleは麻雀・他だけじゃないからね

180 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 22:03 ID:???
>>178
>俺じゃないけどw
ハァ?

>>84
>ほんとうに、最悪!、「幼稚園」!。
           ~~~~      ~~~~
>>173
>今日、幼稚園で、同卓の上家が「置き煙草」!。
                           ~~~~
どう見てもオマエだろ。幼稚園の板? ( ゚,_ゝ゚)ナニソレ
更にIDから>>84=>>88 ∴>>84=>>88=>>173=>>178
(・∀・)ジサクジエンデシタ

181 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 22:14 ID:SXcpA2Sd
>180 煽りだと承知でいいますが、IDからなら、別では?。
自作自演するくらいなら、ID消します。



182 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 22:17 ID:???
>>181
もういいから、お前は死ね!。

183 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 22:18 ID:SXcpA2Sd
>182 おまえこそなw

184 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 22:19 ID:???
>>182
氏ねとはいわないが、少々鬱陶しい。
雀荘の悪口言いたいならスレ違いだ。

185 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 22:19 ID:SXcpA2Sd
>182 ていうか、オマエ、マナー悪そうだなw

186 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 22:20 ID:???
なんだ、荒らしかよ。

やめとけ。IP記録されてるぞ。

187 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 22:21 ID:SXcpA2Sd
>184 そうですね もう止めとくよ

188 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 22:21 ID:???
「!」の後に句読点つけたり、「ほんとうに」と平仮名で書く香具師はあまり居ませんよぅ
誰が見たって>>84=>>173 まぁマジでも釣りでもいいけど

  半 年 R O M っ て ろ



189 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 22:22 ID:???
>>187
もういいから死ね

190 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 22:22 ID:SXcpA2Sd
>186 もちろん荒らしじゃないけど、182に煽られると、
荒れるかもしれないんで、もう引っ込むよ 失礼

191 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 22:23 ID:???
と、自作自演厨はあわてて逃げて行きました。


192 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 22:24 ID:???
>>190
わかった。煽りは続いてるようだがw
頼むよ。

193 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 22:24 ID:SXcpA2Sd
>188 ちがうんだけどなw
いいよ、別にROMもしないから

194 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 22:25 ID:???
結論:幼稚園の客は全員DQN


荒れるかな? (・∀・)ワクワク

195 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 22:32 ID:PmQmxXp8
錦糸町の一番かわいい人辞めたみたいだけどほかの雀荘にいたりしないのかなあ?

196 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 22:38 ID:???
横浜に来た人かな?

197 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 23:46 ID:???
役言う香具師キモ杉

198 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 23:48 ID:???
今までの経験から言うと、役が言う奴は眼鏡に重たい黒髪がよく似合う
さくらんぼ印付きみたいなのが多かった。

199 :焼き鳥名無しさん:03/10/13 23:55 ID:???
田舎→役言う
都会→役言わない


こんな感じではないだろうか。

200 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 00:37 ID:???
煽りで日本語間違える香具師ってのもなあ・・・

役が言う奴

201 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 01:04 ID:???
役が言う奴

ワラタ

これはどう理解したらいいんだかw

202 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 07:43 ID:???
俺はマナー云々じゃなくて役を言って欲しい。
そりゃ俺もフリーで打つから、よく確認すれば、点数確認くらいはできる。
どんなレートでもお金を賭けて打ってる以上は、正確さが欲しいのよ。
役も申告して!と言うつもりはないが、ゆっくり確認させて!と言いたい。
そんなレベルの低いヤツは来るなと言われればそれまでだが
店としては、ほとんどが、「マナー重視・お一人様でも安心」と謳っており
あ〜何が言いたかったんだろう。縦読みしてもらって結構です。
スレ汚しすいません。

203 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 08:41 ID:gNim68XG
発声ナシでリチコした香具師に「ちゃんと発声してくれないとわからない」とか文句垂れてたアフォ
どうでもいいが、文句垂れる前におまいが早く切れっつうの

204 :メンバーです:03/10/14 11:27 ID:Lv0nNS0t
 勿論、都内で長い間メンバーをやっています。うちは役を言わせています。
その方が丁寧な感じがするし、トラブルも少ない。
丁寧語や敬語のようなものだと思う。だから言わない方が最近の主流に・・・
と言うことも有るのかも知れないが、それは某有名系列店とかで、
そうなだけでは・・・うちの店はこれからも客にも言わせ続けるよ、
悪いけど。

205 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 12:30 ID:???
>>203
ん?
リーチかどうかが不明なまま切るわけにはいかないんじゃないの?

206 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 12:32 ID:???
役を言わない方が進行が早くなるって意見もあるが、
それなら点数を先に言って後から役を言えばいい話だよね。

207 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 13:00 ID:???
>>203はアホでは?

208 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 13:23 ID:???
考えてみれば、片山先生の昔の漫画(「ぎゅゎんぶらぁ自己中心派」や
「スーパーズカン」)では、あがった時役と「バイマン!」とか言ってたのが、
「ノーマーク爆牌党」あたりから点数だけ言うようになってたな(丁度「バカヅキ
ハリケーン」(90年版)が出た後くらい)。やはり、時代の変遷ってあるのね。

>>203
当然発声しない奴が悪い。終了。

別件だが、俺が親の時、ドラ表示牌の山の奴がボンヤリしていて、ドラ表示牌
をめくり忘れている時は、わざと注意しない。10秒15秒そのままにする。
無言で本人に気づかせて、めくらせた後、第一打を切ることにしている。
勝負事にはそれなりの緊張感が必要なんだよ、和んだ雰囲気でもな。

209 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 13:30 ID:???
>>208
「バイマン!」は役の名前じゃないがな

210 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 13:41 ID:???
>>209
よく読んでください。

211 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 13:55 ID:???
倍満て役あったらすごいなw

212 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 13:58 ID:???
倍満って役があったらそれひとつで倍満なんだろうなぁw

213 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 17:11 ID:???
>>208
後半に関してだけど、何もそんな事でわざわざ進行を滞らせなくたって、
フツーにさっさと指摘してやりゃすむ話だと思うけど?

214 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 17:37 ID:???
そこが勘違いした中級者ぽくていいじゃん

215 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 18:52 ID:???
>>208みたいのは普段の生活でも嫌われてるんだろうな
本人だけが気付いてないタイプ

216 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 18:56 ID:???
緊張感云々よりイヤミにしか思えない

217 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 19:26 ID:???
多分馬鹿なんだろうな

218 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 19:27 ID:???
208みたいな奴、前にもいたけどさ。

自分の脳内マナー語るスレじゃないと思うんだよな。別に。

219 :208:03/10/14 19:33 ID:???
初心者厨が大量に釣れた
( ´,_ゝ`)プップップップップップップップッ

こんなとこで必死になんなくていいからさっさとドラめくってね、フリー初心者君w
マジで君らがいると卓の進行が滞るからさ...(´ー`)y−~~~

220 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 19:42 ID:???
言葉に詰まると「釣れた」か
どこまでも香ばしいやつだな

221 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 19:48 ID:???
アチャー
顔文字出ちゃったよ・・・

222 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 19:50 ID:???
>>219
本気で初心者が釣れたと思ってないか?

あんたみたいのが初心者以上にうざいってこと、
頼むから自覚してくれ。
213の言葉が全てだと思うぞ。

223 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 19:52 ID:???
フリー客がみんな208みたいな雑魚だったら助かるんだけどな


224 :208:03/10/14 20:03 ID:???
初心者厨が何を言おうと、全ては>>208のとおり。
パソコンに向かうより外に出ればわかるよ。

225 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 20:06 ID:???
初      心      者      厨

226 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 20:07 ID:???
そりゃ君は>>208の通りにしてるだろうが、

だ か ら 何 で す か?

227 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 20:20 ID:???
「自分の前の山のドラ表をめくる」のは確かに不文律だが、
強制されるべきルールなん?
気づいた奴がめくればいいんじゃないのか?

つか、208がそういう風に心がけるのはまあ勝手だが、
「緊張感が〜」とか得意気に語れることじゃないだろう。
単に初心者と一緒になって進行妨げてるだけだよ。

228 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 21:10 ID:???
つか書き方がDQN丸出しと指摘しただけなのに
ドラ表示しない&フリー初心者と決め付けられたのがワロタ

フリーなんか1ヶ月に1回いくかいかないかくらいだけど、
ドラ表示し忘れた記憶なんか一度もないが
俺が卓の進行滞らすのなんか2軒から一気にリーチかかったときくらいよ?
それでも208からすりゃ十分うざいのかもしれんがね

初心者かどうかじゃなくて単に忘れてただけじゃねえの?

ま、そんなこんなで麻雀はさぞかしうまいんだろうけどレスがDQN丸出しなのがイタイ

229 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 21:58 ID:???
つうかよ、マナー云々言う前にゲームの進行妨げないでくれよ。
>208と表示牌めくるの忘れてる香具師以外の二人はそう思ってるかと

230 : :03/10/14 22:16 ID:???
>>208みたいなの、点5には結構いた。
俺がさっさと「ドラめくってもらえます?」と和やかに言ってやったら
(甘やかすんじゃねーよ!)って目で睨んでくる気配を感じた。鼻で薄く笑ってやった。

231 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 22:20 ID:???
>>229
その二人がさっさと指摘すべきって話でもあるがな

232 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 22:24 ID:???
>>230
ドラ表示牌めくり忘れるのも、点5にしかいないだろうよ。
あんたも結構腹黒そうだな、麻雀打ちだから当然か。

233 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 22:50 ID:???
>>208の頭が弱いことはよく分かった

234 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 23:04 ID:???
>>208
 5-6年前のイタリアvsロシアのサッカーの試合で、ロシアの選手が
ボールをサイドに出してしまい、マルディーニがロシアの選手に対して、
顎でボール取りに行かせる仕種をして、ロシア選手がしぶしぶボール
取りに行ったシーンを思い出した。好き嫌いはともかく、その時の
マルディーニはかなりやらしいし、>>208のそれと共通する感じはする。
でも、結構ナイーブな反応が多くてびっくりだな。>>208をボロクソ言う
人って、あがった人がチップ言い忘れても、ちゃんと差し出す人なんだ
ろうな。それはそれでいい心がけかもしれない。

 ちなみに結果は1−0でホームイタリアの勝ち。W杯出場を決めた
プレーオフだったかな。


235 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 23:22 ID:???
あったま悪い例え

236 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 23:41 ID:???
チップや点棒は少なく申告されたらそのまま渡すに決まってる
でもドラ表示を指摘せずに待ってるのは何の意味もないただの嫌味
その行為自体が表示忘れ並みに迷惑でしかない

237 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 23:48 ID:???
でも、やっぱめくり忘れる奴が一番悪いんじゃない?
黙ってるのも、えげつないけど。

238 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 23:49 ID:wAQG65Ki
話題を変えるが、山を6・5・6に切るのも できればやめて欲しい。右10の時とか逆に取りにくい

239 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 23:52 ID:???
>236
マナー最悪w

240 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 23:54 ID:???
>>238
俺は右6切りだけしている。左の6が不器用でできない、というだけの理由だが。

241 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 23:59 ID:???
>>239
んなこたないだろう。
正しい方が自分に有利であれば、正しい方を教えるが。

242 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 00:12 ID:???
>239
んなこたあ、マナー以前にルールの問題だわな。
点数わからんなら役だけ言って「何点ですか?」って聞けばいい。

243 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 00:16 ID:???
>>242
>点数わからんなら役だけ言って「何点ですか?」って聞けばいい。

それがイカンのだよ、それが。雀荘はそんなに甘い場所じゃない。
点数数えて言うのって、そんなに難しいことか?麻雀に暗算能力は
必須だろ。

244 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 00:23 ID:???
>243
それはもっとも。
ただ、点数数えられて当たり前なら誤申告も敢えて訂正する必要はないということさ。
「何点ですか?」って聞かれたら本当の点数教えるけどな。
オレの中ではあくまでも役を覚えることと点数計算を覚えることは同程度のことかと。

245 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 00:29 ID:???
点数言えない奴覚えない奴って、騙されるかもしれない、
損するかもしれない、っていう危機感がないから嫌なんだよ。
精神的に自立してない奴に、親切にしたくないな。
少なくとも、人に自分のアガリ点数訊く、というプロセスは俺の
雀歴にはなかった。

246 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 00:34 ID:???
コンピューターが勝手に計算してくれる麻雀しかやったことがないのか

247 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 00:35 ID:???
ホントなら
それってすごいことだと思うぞ

248 :245:03/10/15 00:40 ID:???
指折って役数えたり、符計算に時間をかけたり、というのはあったけどね。
初心者時代はもちろんゲームにもいっぱいお世話になりました。

249 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 00:44 ID:ry9XZGFD
>>239晒しage

250 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 00:54 ID:???
マナーというか、振り込んだからって舌打ちするのはやめてほしいなぁ・・・

251 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 00:57 ID:???
>>250
チッ

252 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 01:18 ID:???
点数語申告をそのまま放置して打ち続けるのって
自分のプライドが許さないとか、そういう気持ちって無いのか?

253 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 01:28 ID:???
テストで不正解のはずが○になってたようなもんだ
わざわざ申告はせんよ

254 : :03/10/15 01:36 ID:???
>>252
もう慣れた

255 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 01:42 ID:???
>>252
プライドを守るために放置する。

256 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 01:54 ID:???
点数計算わからないで雀荘に来るやつって勇気あるなと思うw
俺はフリーデビューは一人だったから入るとき相当緊張したし、
点数計算完璧にして臨んだけどなあ。

257 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 01:54 ID:???
>>253
俺は必ず間違ってたら申告してたぞ
間違ってるのに○されてると気持ちが悪い

258 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 01:58 ID:???
とはいっても70符ツモとか今でもとっさに出てこないがな。

259 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 01:59 ID:???
>>256
無神経無頓着なだけの奴も少なからずいるね。

俺はフリーデビューの前は、仲間内でその雀荘のルールで打ってたよ。
しかも後攻のとき(w

260 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 02:11 ID:Ese810Pp
>>258
覚えたてのころはしっかり覚えてたはずだ。
70符がすぐわからんやつは場なれしてない証拠

261 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 02:16 ID:???
仲間内でテンパネ縛りで打てば
符計算も早く覚えられそうだな。
あるいは符だけで点数が決まるルールとか。

262 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 02:19 ID:???
しかし、経験上70符で満貫じゃない上がりは100半荘に一回ぐらいしかない

263 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 03:45 ID:???
すみません、腰ってなんですか? 上のほうに書いてあったしスレでたまに見かけるんですが・・

264 :?:03/10/15 07:20 ID:???
相手が切った牌に反応してしまうことです
自分が7mを鳴きたい時に上家に6mを切られて
ちょっと反応してしまった時などは
「6m腰です」 など言って、
その牌では当たらないのがマナーです

265 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 07:42 ID:???
>>264
ありがとう

266 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 08:42 ID:???
腰なんかシロウトの証拠。
わざとやったら三味線。出禁。

267 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 09:34 ID:???
>>240
山の右6切り前出しは、有る意味、イカサマをしない意思表示です。
ブッコ抜きなどをする時には、山を切っているとばれやすいからね。

268 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 09:36 ID:???
>>245
自分はどうだったかを述べるのは簡単だ。
他者に、その自分の経験に即した対応を強要するのは嫌味だ。

269 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 09:41 ID:???
>>264
追加で...

例えば、自分が字牌のシャボ待ちだったとします。(中中東東)
この時に、発とか東以外の風牌が上家から出て、
 
 ・思わず自分の手牌を見直した
 ・一瞬、ツモ牌へ伸ばした手が止まった

これらの行為も、腰になります。
この場合に、他の3名から

 ・西は腰ですね

と、指摘を受けたならば、西は確かに腰になるが、
マナー有る打ち手ならば、字牌が全て腰であり、出あがりしない様にします。

同様に、万子、ピンズ、ソウズでも言えることで、同色での出上がりを
止めるぐらいの、気概が必要です。




270 : :03/10/15 10:18 ID:???
>>269の「字牌全部うんぬん」「同色うんぬん」は
残念ながらあんまり守られてないのが現実。
店で明文化してないマナー(←マナーの明文化ってのも変な話だが)は
他人に強いることはできないので、その店や同卓者のマナーレベルを見極めつつ調整するのが吉。

ほろ酔いで打ってる親父ども相手に、同色コシをアテにして中張牌を叩きつけて放銃し
一人でイラついてる若者をたまに目にするが、正直かなりイタい。

271 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 13:49 ID:???
前の山が少なくなってきた時の話(8枚=4トンほどになったあたり)。

全員に取りやすいように、真ん中前に持ってきた客Aと、
局が始まったら山に触んな、という客Bでモメた。
店の裁定は、Aのその局のアガリ放棄。
Bが常連?のオッサンだったとは言え、これはなあ。

272 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 14:21 ID:???
>>271
持ってくな俺は。
つかそうしないと大抵やれと言われる。

でも触るなというのも一理あるっちゃあるかも?

273 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 18:58 ID:???
>266
三味線なんて引っかかるほうが悪い(誤解するなよ、俺はしない)
打ってる最中に相手が何やっても
口先だけ合わせておいて、普通に打てばいいだけ

274 :焼き鳥名無しさん:03/10/15 21:41 ID:???
>>271
そのオヤジが先ツモしたらチョンボ扱いにしてやれよ。
俺も、同じケースで、そのオヤジをチョンボ扱いにしたことが有る。

メンバがなだめ様と、そのオヤジが言った言葉であり、一度は、
メンバが裁定したことだ!



275 :焼き鳥名無しさん:03/10/16 16:04 ID:???
うわあぁ。。そういうのを腰というのですか。自分そういうの平気でやってるかも・・
意識したことすら、気にしたことすらなかったです。実際誰からも「腰ね」とか言われたこともなかったし
(厨房に言っても無駄って思われてんのかな?)
教えてくださった方々、ありがとうございました。

276 :焼き鳥名無しさん:03/10/16 20:49 ID:???
細かくいちいち指摘してたらめんどくさいし雰囲気最悪になるよ

277 :焼き鳥名無しさん:03/10/16 21:55 ID:???
ただし、自分で腰だと思ったら、もうその牌で当たらないようにはしよう。
わざわざ「○○腰です」とかはいわんでええ。

278 :焼き鳥名無しさん:03/10/16 21:58 ID:???
>>276
その通り。最低限のマナーは店側がきっちり守らせ、
あとの細かいことは空気を読みつつ柔軟にやるのが吉。

店側の決め事がヌルすぎorキツすぎで我慢できない奴は他を探せばいい。

279 :焼き鳥名無しさん:03/10/16 22:15 ID:???
まともな流れになってますね。
店によってマナーの度合いが違うって重要ですよね。
見せ牌が厳しいところもあればぬるいところもある。
「他の店ではこうだったぞ!」などと言わずに、
その店の雰囲気に合わせるのが大事だと思います。

280 :焼き鳥名無しさん:03/10/16 23:06 ID:???
>>271
たしかに現状は山に触りすぎだ。開始前に普通に前に出せば、
あとは触らないでも十分だと思う。ワン牌をわざわざ14枚に揃えたり、
短くなった山を次の山にくっつけたり、やりすぎだっつの。

それはそれとして、
そのオヤジは何なんだ。山を動かすというマナーが厳然と在ること自体
知らないのか?つーかペナルティまで出す店の対応に呆れた。
俺なら「そこまで常連様への忠誠を貫きたいなら勝手にしろ」って言って
さっさと席を立つけどな。もちろん二度といかねー。

281 :焼き鳥名無しさん:03/10/17 00:15 ID:???
>>280
最初の4行は同感。というか、最近やたらと山動かしたり
くっつけたりするの多すぎ。ドラ表示牌の山を動かしたければ、
左(!)や真ん中じゃなくて、右だぞ。左は嫌がらせとしか思えない。
タイミングの良いところで一回だけ右に寄せればよろしい。

282 :焼き鳥名無しさん:03/10/17 01:11 ID:???
山は一度出した後でも、対面がツモり辛そうだったら動かす
ケース・バイ・ケースでいいんじゃね?

283 :焼き鳥名無しさん:03/10/17 02:10 ID:???
言うとカドが立つから言いたくない、言われたくない
→言われる前にやることが尊ばれる
→する必要のないことまでやるようになる→ウザー

284 :焼き鳥名無しさん:03/10/17 22:07 ID:1Rz4D0wC
age

285 :焼き鳥名無しさん:03/10/17 22:11 ID:???
つうか高卒は雀荘に来るな
マナーもへったくれもない

286 :焼き鳥名無しさん:03/10/17 22:34 ID:???
>>280
同意だな
14枚揃えや山をくっつけるのはやりすぎ

287 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 00:05 ID:???
>>285
同意だな
中卒も雀荘に来るな

288 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 00:08 ID:???
同意厨キモ杉
何でも同意すればいいってもんじゃねーだろ

289 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 00:19 ID:???
>>288
同意だな
同意なんてアフォのすること

290 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 00:27 ID:???
>>288-289
良いこと言うなぁ。俺も同意見。

291 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 02:09 ID:???
>>289
そういって同意はアフォのすることといいながら
あなたも>>288に同意してるじゃないですか!

292 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 02:10 ID:???
>>291
屁理屈厨か?

293 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 02:10 ID:???
>291
( ゚д゚)ポカーン

294 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 02:14 ID:???
>>291
ネタにマジレス(・∀・)カコイイ!!

295 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 10:41 ID:???
>たしかに現状は山に触りすぎだ。
>開始前に普通に前に出せば、あとは触らないでも十分だと思う。
>ワン牌をわざわざ14枚に揃えたり、
>短くなった山を次の山にくっつけたり、
>やりすぎだっつの。

何がやり過ぎで、何をやってはいけないかのルール決めが成されていない場では、
その事をとやかく言ったりするのは、それこそがマナー違反である。


296 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 10:43 ID:???
>>295
またそうやって・・・

正式なルールの話なら、

1、最初に山が上がってきた時に一歩前に出す
2、リンシャン牌を降ろす
3、ドラをめくる
4、ツモ

これ以外での山への接触は全部ルール違反だと決められておる

297 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 10:53 ID:???
そんな正式なルールが決められてるなんて聞いたことないぞ
その正式なルールでは、ルール違反のペナルティーはなんなんだい?

298 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 11:03 ID:???
ああ、決められているといったら言いすぎだね。

でも、ルールに記載されうる山との接触はそれだけ
なんだから、そのほかの行為は禁止と考えた方が自然だろう。

それ以外で山に触れるのは他人の手牌に触れるのと同じ!
といったらわかりやすいか。

299 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 11:21 ID:???
>>296

またそうやって・・・

正式なルールを自分勝手に解釈する香具師が現われたよ。w

この手の、自分が絶対に正しいと言い張る輩が現われると、
このスレの面白みが無くなるんだよなぁ〜


300 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 11:22 ID:???
>>298

またそうやって・・・

自分勝手の解釈を説教する香具師が現われたよ。w

雀荘でマナーにうるさい奴ではなくて、
スレでマナーにうるさい奴だからな。


301 :296:03/10/18 11:23 ID:???
>>299
正式なルールなんて誰も守ってないし、
実際にそれを遵守しちゃったら逆に不都合が出るってのが
俺の言いたいことだったんだけど伝わらなかった?ゴメンネ

302 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 11:44 ID:???
謝られると
煽り合いが終わっちゃうじゃないかYO
謝罪と賠償を(ry

303 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 12:37 ID:???
>>301の大人な対応に感動した!

304 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 12:49 ID:???
>>303

>大人な対応に感動した!
対応は大人だよね。
糞偉そうに正式ルールはどうだとか、
こうだとか言うところは大人じゃないけど。

と、厨房の書きこみをして煽ってみる。


305 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 13:42 ID:???
ポン! っていうジジーの声を変えて欲しい

306 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 13:45 ID:???
>>305
声って??

307 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 14:03 ID:r5FnXeKK
ポンのことポイとかいう奴うざいよな

308 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 14:07 ID:???
>>307
ウザイか?
いちいち、ここでウザイとか言う奴もウザイな


309 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 14:08 ID:???
>>308
ただうざいって言ってるだけなのにわざわざレス付ける香具師もうざい

310 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 14:12 ID:???
>>309

>ただうざいって言ってるだけ
ただ言っているだけなら無視しろってか?
いちいち、言いに来るのがウザイって言ってんだよ!

と、喧嘩腰にしてみる

311 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 14:14 ID:???
>>310
わざわざ煽るようなレス付けんでもいいんちゃうんかと(ry


ってことだが。

312 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 16:19 ID:7H96NE9I
正直、>>307に禿同。
めっちゃくちゃうざいよ、「ポイ」って言う奴。
ちゃんと決められてる通りに発声しろっつーの
「トイ」と言う奴も同様にうざい
ヤクマン上がる直前にうだうだ御託抜かす奴もうざい
 
…まー初心者の頃は誰でもそうなのかもしれないが
一生なおす気がないような大馬鹿者には死んでもらいたい
ああ、マジで死んでもらいたいもんだね
 
俺はマナーにうるさいよ? だってむかつくんだもん
文句あんのかオルぁああああ
                       抗議age

313 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 16:37 ID:???
雀荘でモナーにうるさい奴。
これも激しくウザい。


314 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 16:40 ID:???
ぐひゃひゃ

315 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 16:43 ID:???
>>312
いやいや役満が出た「後」ですよ。
まあ4人が表情一つ変えず淡々と進行する卓ってのも不気味なムード
かもし出すが

316 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 17:34 ID:???
>>1
それはマナーなのか?

317 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 18:22 ID:+qE0K0sW
先日、雀荘でよく顔を合わせるAと同卓した時の事。

上家のAがリーチ →俺(親)も追っかけリーチ
→Aが俺の手牌を覗き込む(俺はしないが、Aはこれをよくやる)
→ 4〜5順後、A「ツモ」発言
→Aが手牌を倒す(Aの待ちは2・5萬、しかしAのツモは3萬)
→A「やべっ、間違いた」。2千4千のバップを払う。

修羅場の嫌いな俺(ヘタレ)は無言でその場を流したが、
俺の待ちは親跳確定の(3・6萬)だった…

次の局が始まって直ぐにラス半コールを掛けながら、
「もうこの店には来ない」って俺は決めたんだけど、
リーチ掛けてようがいまいが、相手の手牌を見た時点で即チョンボにはならないの?
あと、もし俺と同じような事されたら、みんなはどうしてる(Aに指摘する)?

318 :::03/10/18 18:27 ID:p63Oagmj
誰でも20歳以上なら4万円稼げる!
稼げなかったら返金します。

http://deai1.fc2web.com

他にも儲け話あるよ!


319 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 18:41 ID:???
俺が317なら
「ざけんなてめえ、おもて出ろゴラァ」とタンカきって









メンバーが仲裁してくれるのを待つ

320 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 18:44 ID:???
>>317
もし注意するなら覗き込まれた時すぐじゃないと駄目かな。

321 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 18:45 ID:???
人の手配を見た時点でチョンボどころか出禁だろうし、
そんなのがまかり通ってる雀荘も見たことない。
>>317はフリーに行った事無いんだろ?

322 :317:03/10/18 19:00 ID:+qE0K0sW
>>321
いやフリーです。
そのAはなれなれしいヤツで(こういう人間見た事ないですか?)、
過去、メンバーが入ってる時もそれをやってました(→メンバー無言)。
店のルール表には、当然「覗き見厳禁」なんて明記してないし、
結局、店(店長)の教育がメンバー個人に行き届いてるかどうかとも思うけど。



323 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 19:03 ID:???
>>322
注意しなかったんだから文句は言うな。
修羅場より自分の金が減る方を取ったんだろ?
何でここで愚痴るんだ。

324 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 19:04 ID:HxJlPWmF
>>317
チョンボで済ませようとしているのだから、Aがあがった
その時点でメンバーにクレーム言うべき。追加ぺナルティ
は考えにくいが、心ある雀荘ならAに何らかの指導や対策
がされるだろう。>>319のようなアプローチもあるが、「ラス半」
だけでは何も店に伝わらない。あと、修羅場をこなした数
も今後の雀力に影響するので、逃げずに取り組んだ方がいい。
トラブル時のメンバーの対応の是非など勉強になるはず。
本当に厳しい雀荘なら、Aはその場でつまみ出されて、
メンバーが代わりに入る。

325 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 19:04 ID:???
>>322
昭和の話か・・・?
いずれにしても本当だったら二度と行ってはいけない

326 :317:03/10/18 19:12 ID:???
>>323
そうですね。すいませんでした。
他にレスしてくれた人も、すいません&ありがとうございました。

327 :焼き鳥名無しさん:03/10/18 21:52 ID:???
覗き込んだ時点で、牌を流してしまえば良いの...
何か言われたら、チョンボだから流したと言い張れば良い。
それで、チョンボの裁定をメンバがするようならば、
2度と、その店に行かないことだね。


328 : :03/10/18 22:24 ID:???
>>317
ルールから言えば、Aが3萬であがってない事が確定した時点で317のあがりが認められるんだけどな。
麻雀はあがり優先だから。

ってネタにマジレスか?

329 :焼き鳥名無しさん:03/10/19 00:26 ID:susrF6ej
漏れなら代走頼んでそのままバックレるよ

330 :焼き鳥名無しさん:03/10/19 00:32 ID:???
なにがウザいって、

>と、喧嘩腰にしてみる

こういうオブラートに包む煽り厨ほどウザい奴はいない。

331 :焼き鳥名無しさん:03/10/19 00:48 ID:???
それをウザイと思った時点で相手の思う壺

332 :焼き鳥名無しさん:03/10/19 00:57 ID:???
>>330
同意。


333 :焼き鳥名無しさん:03/10/19 01:04 ID:???
>>317
そのAって奴やくざっていうかチンピラ、不良の類でしょ?
関らない方が良いよ
おとなしく泣き寝入り、店変えで正解だべし

334 :焼き鳥名無しさん:03/10/19 06:31 ID:???
>>330

若いねぇ〜

変に自分が打てると思っているから、自分がルールブックのつもりなんだろうね。
若い馬鹿をからかうのも、年寄りの楽しみなんだよ。



335 :焼き鳥名無しさん:03/10/19 14:11 ID:???
>>334

ここで、「正式ルールは..」と書いている香具師への苦言と受取った。

336 :焼き鳥名無しさん:03/10/19 20:04 ID:???
しかし、マナーってのはルールを踏まえた上での話のはずなんだが、
ここではルールの話になることが多いのはどういうわけだ。

いまだに麻雀での統一ルールらしきものが怪しいってのは確かにあるが、
やっぱみんな基本的にルールをよく知らないんじゃないか?

337 :焼き鳥名無しさん:03/10/19 20:26 ID:???
>336
分かるよ、リーチかければ上がれるんでしょ?

338 :焼き鳥名無しさん:03/10/19 22:02 ID:???
>>334
いや、ルールブックとか何とか言われても分からん。
俺レスの中身は読んでねーしw 
語り口がそこはかとなくクサい、そんだけだ

339 :焼き鳥名無しさん:03/10/20 00:33 ID:???
ルールをしらない香具師の話ですか?
それとも、勝手に自分でルールを解釈している香具師の話ですか?
ああ、やっぱり俺がルールだと言いたい香具師の話ですか?
あれ?もしかしてジャンオニ信者のルールの話ですか?
ふむふむ、ヨウスケ信者のルールの話ですか?

いずれにせよ、自分が知っているルールが正しいと盲信している馬鹿どもの話ですね。


340 :焼き鳥名無しさん:03/10/20 00:37 ID:???
ルールに正しいも糞も無いだろ。要するに決め事にすぎない。
>>339は「ルール」って言葉に弱すぎ。

341 :焼き鳥名無しさん:03/10/20 00:47 ID:???
>>340

>>>339は「ルール」って言葉に弱すぎ。

おまえは、「日本語」に弱すぎ。
自分の書いてる言葉が他者に伝わらないぞ。


342 :焼き鳥名無しさん:03/10/20 00:56 ID:???
>>341
ん〜要するに、何故かは知らないが、「ルール」って言葉に過剰に反応している
ように思われるんだわな。そこに何か屈折した感情を感じる。

ルールってのはある集団の中で定めた決め事に過ぎないわけで、
したがって相対的なものであり、正しいも間違ってるもないんだよ。
こっちのルールはこれ、あっちのルールはこれ、どれが一番も二番も無い。
もちろん、ある種の競技を普及させようとしている場合は
便宜上「公式ルール」って物が必要になるわな。
プロってのは公式ルールの見本を見せるという役割も持っているわけだ。
でも、「公式ルールじゃなきゃダメです」なんて誰も言わないし。

「公式ルールではこうなっているんです」という説明が、君には
「公式ルールでこうなっているからみんなこうしなきゃダメです」
って聞こえるんだろうけど、それは誤解だから気をつけたほうがいい。

343 :焼き鳥名無しさん:03/10/20 03:50 ID:???
>>342がいいこといった

344 :焼き鳥名無しさん:03/10/20 04:02 ID:???
>>342は文が長いだけでたいしたことは言ってない
ごく当たり前のことを言ってるだけだ

345 :焼き鳥名無しさん:03/10/20 09:07 ID:2jWjUZ5t
>>344
その当たり前のことを長文で説明しないと理解できないヤシ(>>341
がいるようなスレだから結果的にいいことを言ったような雰囲気になってしまうのだ。

346 :焼き鳥名無しさん:03/10/20 11:18 ID:???
おまえら、ルール、ルールってうるさいナァ〜
ここは、モナーにうるさい奴のスレだぞ!

347 :焼き鳥名無しさん:03/10/21 11:26 ID:IP/b0XSw
>>346
意味わからん

348 :焼き鳥名無しさん:03/10/21 21:48 ID:???
ばかばっか

349 :焼き鳥名無しさん:03/10/21 21:52 ID:???
マナー馬鹿
ルール馬鹿
モナー馬鹿


350 :焼き鳥名無しさん:03/10/21 21:53 ID:???
今日もフリーで遊んできたが...

挨拶できない馬鹿
点数しか言わない馬鹿

こいつらは、総じて自分が強いと勘違いしていると分かった


351 :焼き鳥名無しさん:03/10/21 21:54 ID:???
雀荘でダイミンカンした奴は死刑

352 :焼き鳥名無しさん:03/10/21 22:54 ID:???
私は必ず、ダイミンカンするが、それが何か?

353 :情報提供人:03/10/21 23:02 ID:rK4dcgsT
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 完 全 無 料 ! 8 ヶ 月 で 300万 円 稼 ぐ 方 法 !

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

元手ばかりかかって儲からないサイドビジネスは終わりにしませんか?

登録料、初期費用なし。永続的に完全無料!
だからリスクは全くありません。
それでいて、なんと8ヶ月で300万円をこっそり稼ぐことができます。
今月始まったばかりのビジネスです。今がチャンス!!!早いもの勝ち!!!

↓↓↓ 詳しくはこちらから ↓↓↓
 http://www.getx3.com/711207

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

354 :焼き鳥名無しさん:03/10/22 00:28 ID:CqCAkwAA
>>350
>挨拶できない馬鹿
>点数しか言わない馬鹿

どちらも強制ではないが、上と下では全然違う。
上は感じがちょっと悪いだけだが、下はアガリ時に必要な行為を行っているだけ。
点数しか言わない人に不快感覚えるようだったら、麻雀止めた方がいいよ。
その件に関するやりとりは既にこのスレで決着ついてるし。


355 :焼き鳥名無しさん:03/10/22 00:35 ID:???
もう点数ネタは釣りと認定して放置でしょ。

356 :焼き鳥名無しさん:03/10/22 00:37 ID:???
今日もフリーで遊んできたが...

挨拶できない馬鹿
役を言う馬鹿

こいつらは、総じて自分が強いと勘違いしていると分かった

357 :焼き鳥名無しさん:03/10/22 00:41 ID:???
役を言った方が進行が早そうなら言う、遅そうなら言わないということで。

「ロン、32000」(ハイテイメンチンピンフイッツーイーぺードラ2)←ダメ
「ロン、32000」(国士)←正しい

358 :焼き鳥名無しさん:03/10/22 00:45 ID:???
挨拶だとかなんだとか、まるで剣道か何かの道場みたいだな
挨拶しないとそんなに不快か?

359 :焼き鳥名無しさん:03/10/22 00:47 ID:???
だったら点を言ってから役を言ったら。
「ツモ!4000・8000の2枚です。
メンタンピンソクヅモイーペーアカウラ」

360 :焼き鳥名無しさん:03/10/22 00:48 ID:???
>>359だと3枚だった

361 :焼き鳥名無しさん:03/10/22 00:49 ID:???
>>395
俺そーゆう奴何度もぶん殴ってるよ

362 :焼き鳥名無しさん:03/10/22 00:50 ID:???
>>361
誰に言ってんだ?

363 :焼き鳥名無しさん:03/10/22 01:05 ID:CqCAkwAA
395に誰の名前書こうかな?

364 :焼き鳥名無しさん:03/10/22 02:06 ID:???
フリーに行き始めの頃、点数がすぐでなくて(メンタンピン一発3色赤裏裏みたいな感じ)「いっぱい」って
言ってしまった・・・。

365 :焼き鳥名無しさん:03/10/22 05:04 ID:???
>351
条件次第で、ダイミンカンする時はある。

例えばオーラス ダンラスの親で
1112245678  発発発(ポン)  ドラ八
から1をダイミンカンしたり。

366 :焼き鳥名無しさん:03/10/22 10:55 ID:???
この前ドラを切ったら、中鳴いてたヤツがカンしてきた
結局そいつが上がったんだが、役は中ドラ4でマンガン止まり
何がしたかったんだろ?

367 :焼き鳥名無しさん:03/10/22 11:25 ID:???
↑そりゃカンドラっしょ。
赤入りだったら赤のくっつきではねるし。
局面知らんから何とも言えんが…


368 :焼き鳥名無しさん:03/10/22 11:44 ID:???
>>366
とにかくカンがしたいんだよ。そういう奴はいるんだよ。
ところでスレ違いじゃねーのか?

369 :焼き鳥名無しさん:03/10/22 20:53 ID:CqCAkwAA
>>365
漏れはミンカンでリンシャン(新ドラ3)の満貫やられたことがある。
店一番のブンブン系常連ですた。

370 :焼き鳥名無しさん:03/10/22 21:15 ID:???
>>369
俺はこんなのを見たことがある。
リーチがかかる。
俺の友人が3ソウを切る。
友人の下家3ソウ大ミンカン。リンシャンツモ。
新ドラが3ソウで6000オール(リンシャンドラ5)
69ピンで面前の聴牌から大ミンカンして役がない方の9ピンをつもり(6ぴんだとタンヤオ)、
「リンシャンってあるんですか?」とメンバーに聞いたあとツモっていた。
友人はそうとうしあがっていた。

371 :369:03/10/22 21:26 ID:???
>>370
漏れの場合、手役全くなし。
下家の親である俺がピンズの染め仕掛けしていて、
上家が5枚切ってきて、3副露しますた。
オタ風南を切ったら、上家がミンカン。その後は上記
の通り。仕留められない俺もダメだが、上家の「兄さん」
は相変わらず、エキセントリックだったな〜。

372 :焼き鳥名無しさん:03/10/22 22:11 ID:???
>>369-371
そんな奴らがフリーに出入りしているのか…?
それならフリー童貞の俺でも勝てそうな気がしてきたぞ…


373 :焼き鳥名無しさん:03/10/22 23:37 ID:CqCAkwAA
>>372
早くその童貞切れ。楽しいよ、フリーは♪

374 :焼鳥名無しさん:03/10/23 01:11 ID:???
漏れの体験談
局面は南4局、その前局に3倍満をツモリ、5万点超で仕上がる。
手配は23456EXY発発東東白北 ドラは東
まず、白→ツモ牌は発、E切→ツモ牌7、北切りで、WとZでダマテンの聴牌
ここで上家から発が切られる。最後だし、いいかな?とダイミンカン
新ドラはZ リンシャン牌からあっさりとZをリンシャンツモ
上家の責任払いにより、12000でトビましたw
>>まだ、フリーデビューしたことない方々
マジで楽しいよ〜

375 :焼き鳥名無しさん:03/10/23 01:21 ID:???
いまどき大ミンカンリンシャンツモが責任払いの雀荘なんて
めったにないから。多分100軒に1軒位。

>>374は仲間内のセットの体験談でした!


376 :焼き鳥名無しさん:03/10/23 07:44 ID:???
>>374機種依存文字使いすぎ
丸数字はともかく、ローマ数字にはワラタ

377 :焼き鳥名無しさん:03/10/23 07:51 ID:???
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)    /⌒ヽ  ちょっとリ-チしますね、役無しで上がれないので・・・
  |    /    / ´_ゝ`)
  | /| |     |    /      /⌒ヽ  リ-チ
  // | |      | /| |      / ´_ゝ`)
 U  .U      // | |      |    /       /⌒ヽ  一発 ツモ      裏ドラ3親っ跳です・・・・
          U  .U     二| /| |二-_  -_/_´_ゝ`)二-    - /⌒ヽ= _        _   ・・・・・
                  ̄- ̄- ̄    ─  ─  ̄-      ̄- ̄  ̄-

378 :焼き鳥名無しさん:03/10/23 14:08 ID:???
>>375
ほんとかよ。
俺が今通ってる所や以前通ってた所(数件)は
責任払いの雀荘ばっかだったよ。
たまに責任払いではない所があるという風に思ってたよ。

379 :焼き鳥名無しさん:03/10/23 22:37 ID:???
>>378
>>375で言ってる100軒に1軒は確かに大袈裟だと思うが、
責任払いのほうがずっと少数派になってるのは間違いない。
すくなくとも東京では。

380 :焼き鳥名無しさん:03/10/24 01:21 ID:???
>>379

ほほぉ〜
ダイミンカンは責任払いにならないルールね。
正式ルールって、ウザイね。

381 :焼き鳥名無しさん:03/10/24 01:26 ID:???
こらケンカするな。
でも正直言って
ダイミンカンの責任払いはもはや少数ルールだろ

382 :焼き鳥名無しさん:03/10/24 01:41 ID:???
やたら直撃狙いで大ミンカンされてもウザイから、
責任払いなしの方が俺は好きだな。

383 :焼き鳥名無しさん:03/10/24 02:40 ID:???
>>382
同意。そもそも責任払いにする必然性がねーよ。
ドラポンすら責任払いにしねーのに。

384 :焼き鳥名無しさん:03/10/24 03:28 ID:???
アリアリでもダブロン無し・フリテンリーチなし
とかなら大明カンの責任払いは有りが普通のような
ダブロン・トリプルロン・フリテンリーチとかがあるなら無しが普通かも

385 :焼き鳥名無しさん:03/10/24 04:18 ID:???
誰か「マナーに五月蝿い奴」語れよ

386 :焼き鳥名無しさん:03/10/24 04:32 ID:???
>>385
マナーにうるさい奴より、マナーがダメな奴の方が
目について不愉快だから、そっちを語る方が多いん
だろうな。また、メンバーのマナ悪客容認が増えて
いるのも、ヤな感じ。むしろ、うるさい奴待望だね。

387 :焼き鳥名無しさん:03/10/24 04:40 ID:???
この前負けつずけた奴が、やけになって隣のはげ親父の
頭をペチンペチンたたいていた。あれはいいのだろうか。。。
りーち。「ペチンペチン」

388 :焼き鳥名無しさん:03/10/24 10:52 ID:???
>>387
なんか弱そうな香具師だな、そいつ
はげ親父も内心では嗤ってたのかな

389 :焼き鳥名無しさん:03/10/24 14:14 ID:???
ハゲ親父のように見えるやつが実は同級生だったりしそうな状況だが

390 :焼き鳥名無しさん:03/10/24 21:40 ID:V3q0eqiA
寛容な心を持とうよ


391 :牌鬼屋:03/10/25 04:05 ID:???
強打するオッサンが居るから毛足の長いマットに貼り変えてやった。
叩いても音がしないから強打しなくなったw。
牌がコロコロ横向くから打ちにくいんだけどね。

392 :焼き鳥名無しさん:03/10/25 13:00 ID:???
>>354 :焼き鳥名無しさん :03/10/22 00:28 ID:CqCAkwAA
> 点数しか言わない人に不快感覚えるようだったら、麻雀止めた方がいいよ。
> その件に関するやりとりは既にこのスレで決着ついてるし。

そうだね、プロじゃないんだから点数しか言わないのはマナーが悪いと決着がついたよね。

>>356 :焼き鳥名無しさん :03/10/22 00:37 ID:???
> こいつらは、総じて自分が強いと勘違いしていると分かった

そうだね、おまえと同じ勘違い野郎だね。



393 :焼き鳥名無しさん:03/10/25 13:11 ID:???
>>392
>点数しか言わないのはマナーが悪いと決着がついたよね。

ハァ?




394 :焼き鳥名無しさん:03/10/25 13:16 ID:???
ゆじゅねはマナーも完璧ないかした雀士さ。

395 :焼き鳥名無しさん:03/10/25 13:19 ID:???
どうしても役を言うのをマナーにしたい粘着がいるな。
なんでそこまでこだわるんだ

396 :よっしゃ!:03/10/25 13:21 ID:???
>>361

397 :焼き鳥名無しさん:03/10/25 13:25 ID:???
ゆじゅねによると、役なぞ見れば一瞬でわかるから
別に言う必要も無いって。それにどうせそいつが
嘘いってないか確認するんだから、言う必要ないって。

398 :焼き鳥名無しさん:03/10/25 13:40 ID:???
395 名前:焼き鳥名無しさん 投稿日:03/10/25 13:19 ID:???
どうしても役を言うのをマナーにしたい粘着がいるな。
なんでそこまでこだわるんだ

361 名前:焼き鳥名無しさん 投稿日:03/10/22 00:49 ID:???
>>395
俺そーゆう奴何度もぶん殴ってるよ

399 :焼き鳥名無しさん:03/10/25 13:51 ID:???
>>397
フリーでは当たり前のことだな。

・役を聞く→飜数数える→点数を確認→カタチが役と合っているかチェック→支払い

・点数を聞く→カタチが言っている点数と間違っていないかチェック→支払い

当然後者のプロセスの方がスムースで無駄がないな。

400 :焼き鳥名無しさん:03/10/25 13:57 ID:???
まあ、なんつーか、得意気に役を数える子供とかが
ムカつくってのも確かにある。

401 :焼き鳥名無しさん:03/10/25 14:01 ID:???
>>400
役言う派は、点数だけ言って済ますのが気取っていて
ムカつくんだろうし、>>399の前者ののんびりした麻雀
打ってるから、スピードについていけなくてイラついて
いるんだろう。

402 :焼き鳥名無しさん:03/10/25 14:12 ID:???
どちらにしても役を言わない方が普通(多い)んだろ?
わざわざ役言ってる卓を想像すると初心者卓のイメージがあるな

403 :焼き鳥名無しさん:03/10/25 14:26 ID:???
>>402
まあ、そう煽らんと。役を言うのはマナーがとても良くて、
強いらしいからね!

404 :焼き鳥名無しさん:03/10/25 18:10 ID:???
役を言うかどうかなんてルールの話だろ。
言うなら言う、言わないなら言わない。
そんだけ。

405 :焼き鳥名無しさん:03/10/25 19:15 ID:???
いわゆる決めの問題だな。
でもいちいち事前に取り決めしなければならないような問題でもないから、
長いものに巻かれろ、だ。誰にでも我慢しなければならないことはあるさ。


406 :焼き鳥名無しさん:03/10/25 20:41 ID:???
馬鹿かおまえら?

役を言うのがマナーかどうかの話しに、
役を言わないのがルールだと、
ルールの話しを持ちこんだ奴がいるから、
これだけ騒いでいるんだろ?

正式なルールが明確に存在していないのに、
自分の思いこみでルールだと騒ぐやつが、
思いこみを改めれば済むだけの話だろ?


407 :焼き鳥名無しさん:03/10/25 22:14 ID:???
馬鹿はお前だろ、低脳チンカス野郎。

408 :焼き鳥名無しさん:03/10/25 22:44 ID:???
もう役を言う・言わないは、荒れる材料にしかならんな

409 :焼き鳥名無しさん:03/10/25 22:59 ID:0eBnmP+H
         真のマナーとは何か?それは互いの配慮に他ならないアル
         役を言う、言わないことがマナーだ。ではなく言っても言わなくても
         寛大な心で受けとめる精神こそが本当の意味でのマナーアル
         それがゆじゅね流アルよ
  \                                            /
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  / ̄ ̄\
                  ( ^┏Д┓^)
            (っ)    ,,,,l ` γ l,,,,,
             \ \/~~.... |。  ~~ヽ
               \,,/ |   |。田}}\ \
                    |   |。  |  ヽ_ヽ
              _    |   |。  |   ゝつ
             |\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
 <   ゆ じ ゅ ね !  ゆ じ ゅ ね !  ゆ じ ゅ ね ! >
  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
    、        、        、       、        、
  /っノ      /っノ      /っノ     /っノ      /っノ
 / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧
 \\(    )\\(    )\\(    )\\(    )\\(    )

410 :焼き鳥名無しさん:03/10/25 23:06 ID:hkmEDL+r
役はわかるけど符の計算とかができないんだよな…

411 :焼き鳥名無しさん:03/10/25 23:10 ID:???
スレの趣旨に戻って
「ツモ!メンタンピン・・・」
「はいはい、2000・4000ですね( ´,_ゝ`)プッ」
こういう奴の話をしようぜ。

412 :焼き鳥名無しさん:03/10/25 23:10 ID:???
>>410
覚えてくれ。麻雀に暗算能力は不可欠だ。

413 :焼き鳥名無しさん:03/10/25 23:14 ID:???
>>410
ええい、愚かな。
いいか、まず20点だ。
メンゼン出アガリならさらに10点、
ヤオチュー牌のポンは4点、アンコは8点、明カンは16点、暗カンは32点、
中張牌はその半分、
トイツは役牌のみ2点、
あとは単騎・カンチャン・ペンチャンで2点、
ツモで2点だ。点じゃねー、符だ。

これを瞬時に計算し、1の位は切り上げろ。
あとは・・・あーめんどくせー。自分でやれ。

414 :焼き鳥名無しさん:03/10/26 02:04 ID:???
>>407 :焼き鳥名無しさん :03/10/25 22:14 ID:???
> 馬鹿はお前だろ、低脳チンカス野郎。

点数を言うだけが正しいと思いこんでいる馬鹿野郎の書きこみデツ

>>408 :焼き鳥名無しさん :03/10/25 22:44 ID:???
> もう役を言う・言わないは、荒れる材料にしかならんな

そうだねぇ〜 思い込み野郎が低脳チンカスだからな。



415 :焼き鳥名無しさん:03/10/26 02:07 ID:???
>406
よっぼど悔しかったんだな(プクス

416 :焼き鳥名無しさん:03/10/26 04:22 ID:???
その店のルールによるってのは既出?
仲間内なら言うのが普通だろうが
フリー慣れしてる奴がいるなら言わないのがそいつにとっての「普通」だからね〜
つーか、言わないのに慣れた方が良いよ?
みっともない思いをする事になるぞ
「俺はフリーでは絶対打たないんだぁああ
6牌切りなんてしねーぞ捨て牌は横にどこまでも長く並べるんだぁああ
先ヅモ禁止? ハァ? アホですか?
アリアリってツモずれるからやだっ ぜってー俺はかんさき以外つきあわねー
よしリーチな、どーせ積もるからいーやどれどれ(とウラドラ見て他人の手牌見て」
 
…みたいな麻雀一生してたいのなら、もう何も言うことない。
がんばれ〜

417 :焼き鳥名無しさん:03/10/26 08:15 ID:???
>>416
大げさ。

418 :焼き鳥名無しさん:03/10/26 08:15 ID:???
雀荘でやけにマナーにうるさい奴。

このすれは、「雀荘でやけにマナーにうるさい奴」について語るスレです。

低脳チンカス野郎その1へ
マナーについて語りたいのならば、コチラのスレへどうぞ
http://gamble.2ch.net/test/read.cgi/mj/1042971978/l50

低脳チンカス野郎その2へ
「役を言わないのはマナーが悪い」と指摘していると、ここで語られる対象になります。

低脳チンカス野郎その3へ
「役を言わないのがマナーだルールだ」と指摘していると、ここで語られる対象になります。



419 :焼き鳥名無しさん:03/10/26 09:38 ID:???
>418
スレでやけにマナーにうるさい奴。

このレスは、「スレでやけにマナーにうるさい奴」です

420 :焼き鳥名無しさん:03/10/26 11:17 ID:???
なんか必死なのがいるね〜

421 :焼き鳥名無しさん:03/10/26 13:10 ID:???
( ^┏Д┓^) <お前ら、まだ漏れの言ってること理解できねーか?

422 :焼き鳥名無しさん:03/10/26 17:54 ID:???
必 死 だ な ( 藁

423 :焼き鳥名無しさん:03/10/26 23:08 ID:???
ル ー ル 馬 鹿 だ な ( 藁

424 :焼き鳥名無しさん:03/10/26 23:19 ID:???
負けが込んでくると急に細かいことにアヤをつけてくるオヤジは
かなり実在する。

425 :焼き鳥名無しさん:03/10/27 11:45 ID:???
>>424
ゴキブリより多いな。

426 :焼鳥名無しさん:03/10/27 17:42 ID:???
>>424
そんなダんべえはすっからかんにしてやりましょうw

427 :焼き鳥名無しさん:03/10/28 07:20 ID:gPrCKjT7
マナー違反はルール違反じゃない
って誰か言ってた

428 :焼き鳥名無しさん:03/10/28 08:25 ID:???
ルール違反はマナー違反じゃない?

429 :焼き鳥名無しさん:03/10/28 21:17 ID:???
役を言わない、ルールオタクは出てこないのか?

自分が強いと勘違いしている馬鹿をからかうのは面白い

430 :焼き鳥名無しさん:03/10/28 23:12 ID:???
役なんか言わねーよ、ハゲ。
あ?ルールオタクですがなにか?


と言ってみる。

431 :焼き鳥名無しさん:03/10/29 01:25 ID:???
ぶっちゃけマナーと強さはあんまり関係ないだろ。

ただ、強い人ってのはある程度経験豊富で、
経験を積んでいれば、誰もがウザがるマナー違反など
しないようになっている。

432 :焼き鳥名無しさん:03/10/29 02:32 ID:???
確かに・・・。
ある程度のレベルの人がコテ返しや強打するもんな・・・。

433 :焼き鳥名無しさん:03/10/29 07:45 ID:???
小手返しはまだ許せるが、
強打は小心者の俺がビクッってなるからやめれ!

434 :焼き鳥名無しさん:03/10/29 21:50 ID:???
>>431
わかってるねぇ〜

強い奴ほどマナーが良いから、上がるときちんと役を言うんだよね。
ほんと、点数しか言わない奴に限って弱い上に、自分が強いと勘違いしているから立ちが悪い。


435 :焼き鳥名無しさん:03/10/29 21:53 ID:???
>>432

小手返しねぇ〜

その昔、ヤの方と同卓した時に、茶髪のガキがカチャカチャと小手返ししていました。
その音が煩くて、私が注意したが、一向にやめようとしません。
その時に、ヤの方が一言...

「おい、カチャカチャ音を立ててイカサマでもしてるのか?」

と、ドスの効いた声で尋ねた瞬間に、卓の上から音が消えました。




436 :焼き鳥名無しさん:03/10/29 22:00 ID:aSVOwNd2
点数・・・・言わないなぁそういえば。
いつからだろ。
間違った点数言われたとき、

高く間違ってるなら
>ツッコむ
安く間違ってるなら
>微妙な空気を3人でかもしつつ、黙殺。もしく忠告する

大前提に相手の手牌見て雀風や切り出し小手返しの判断するってのあるし
雀荘来てる香具師ならだいたい役と点数知ってると思うし。
点数わからん香具師なら教えてあげるかな。
別段不便じゃないし、言わないなぁ。
役聞いてる暇あるなら、次の局に入ってとっとと打ちたい。

437 :焼き鳥名無しさん:03/10/29 22:28 ID:???
>>435
ネタ話とは思うけど、
>私が注意したが、一向にやめようとしません
この事実こそ憂うべき。ヤの方と同卓なんてそうそうないんだし。
それに茶髪のガキもフツーに目の利く奴なら最初からやんないでしょ、たぶん。

438 :焼き鳥名無しさん:03/10/29 22:44 ID:???
小手返しってツモ牌と右端の牌を混ぜる行為だと思うが、
中には対面のツモ番あたりから手配の右端2枚をガッチャガチャ言わせてる奴もいる。
自称テクニシャンだけど精神的に弱いので
キレて大崩れすることが多く、収支はマイナスなのだが本人は勝ち組だと思っている。

439 :焼き鳥名無しさん:03/10/29 22:50 ID:???
点数間違えちゃうのはマナー違反ですか?

親の時に子の時の点数いっちゃったり
ピンフ ドラドラ ツモ(親の時)

を2000、4000とかいっちゃったりするのは
やっぱマナー違反ですか?

ピンフで親だから2000オールですよって
言ってくれる人と計算も出来ないのかよ
って顔にだして投げてくる人もいるので
マナー違反なら間違えないように、一呼吸
老いてから申告するようにするので
アドバイス願います


440 :焼き鳥名無しさん:03/10/29 22:52 ID:???
>>439
点数を間違えるのはルール違反です。

441 :焼き鳥名無しさん:03/10/29 23:04 ID:dgpu86sz
>>439
マナー違反というより、やってはならないミス。
ゆえに他の人が迷惑。
暗算能力を向上させてください。
それでも間違えたら、相応の謙虚な態度、これが一番大事。
これがなってないから点棒投げられるんでしょ。

というか、
>ピンフで親だから2000オールですよ

コレナニ?


442 :焼き鳥名無しさん:03/10/29 23:08 ID:???
(゚д゚)ハッ!!
>>439のメル欄には「釣れるかな?」って書いてある!!




と思ったが違った。

443 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 01:28 ID:???
コテ返しやってるメンバーがいた。
しかもヘタクソだった・・・。(たまに牌が見える)

444 :牌鬼屋:03/10/30 01:56 ID:???
小手返しなんて身内麻雀でしか意味が無い。
っていうより、フリーでは反対にウルサイ奴につけ込む材料を与えているだけ損。
(先ヅモ公認なフリーってあるの?)
ポンが入ってツモった牌を返しても「それと違うやないけ〜!」とかまされる。
強打も噛まれるぞ!
「なんやその切り方は〜!ワシにケンカうっとるんけ〜!表出〜!」とね。
ヤクマンでもツモった時に叩いてあがったら噛まれ時。

昔の台(手積みの頃)は、コンパネにラシャを引っ張って裏でガビョウで止めてあった時代には、
哭きの竜のように「パチーン!」と音がしたけどね。
その時代に竜の風貌で「フッ、アンタ背中が煤けてるぜ!」って言ったら、
その場で牌を投げつけられて殴られてるけどw。
サングラスをかけて打ってるだけで因縁をつけられる。
俺も若い頃、レイヴァンのサングラスをかけて卓に入ったら
「にいちゃん、サングラスをかけて打つのは失礼とちゃうか?」と言われた。
ま〜、多少の知り合いだったから「アンタも小指の間に何か隠してるんちゃうか?」と冗談を言った。
「なに〜!こら〜!」と言われて「冗談冗談。さ〜、麻雀しよ!」とサングラスを外した。





445 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 02:11 ID:???
手出しツモ切りがわからなくなるほど小手返しが上手い奴って
見たことないんだが、実在するの?

446 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 02:17 ID:???
小手返しで回転させるのと音だけのを巧みに使い分ける奴や
真剣に見ないとどこから牌を抜いたかわからないやつはみたことがある。
でも小島タケオとかがやっていたという
5、6枚飛ばす小手返しはみたことない。

447 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 03:08 ID:???
>>445>>446
そこまで出来るんだったら超実戦的だな

448 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 05:25 ID:???
>>446
>>447
利き手の側で1枚飛ばしの小手返し程度ならば練習次第で可能です。
但し、これをフリーでやると...

あれ?

と、皆様に見られるので、私はやりません。


449 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 06:58 ID:???
マナーうんぬんより麻雀の基本ルールがちゃんとしてない店が多すぎ。
発声しねーやつとか多すぎだしよ、それなのに次のヤツがツモると「ポンだよ、ポン」
とか文句ぬかしやがる。
チーのときは手牌から一枚捨ててから牌晒すやつとか。
それをメンバーが注意しねーのもおかしすぎる

450 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 07:30 ID:???
客が少ないから常連が居なくなったら困るからさ

451 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 11:49 ID:WfUU1dhz
>>392=>>414

必        死        す      ぎ


笑っちまったじゃねえか

452 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 11:50 ID:???
どこにも笑うところなんてなかった

453 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 12:08 ID:???
むしろ451必死だな

454 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 12:30 ID:???
自演で擁護か…大変だなw
まあ頑張れ

455 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 12:50 ID:???
先日、山を前に出したら
「オイ!6・5・6に割れよ!」と言われました

456 :パトリシアだっけ?:03/10/30 13:36 ID:sb7UwVlE
456get記念age

457 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 20:04 ID:???
二人しか釣れなかったのか


458 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 20:48 ID:???
>>455
それは常識。
おまえがが非常識&低れヴぇる。

459 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 21:02 ID:B8f0Pr6O
>>458
常識というのはみんながやってこそ使う言葉だバカ

460 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 21:06 ID:???
割らないのがマナーだとも言うよな。

どっちにしても常識じゃないことは間違いない。

461 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 21:56 ID:C8k5nVyP
宿の某雀荘、先ツモはいいけど先切りはダメっていうルール!
あまりにマナーが悪いが、自分以外の全員がそうなんで、
どうもそういうルール、マナーらしい
ポンも「あ、ポポポポッイ♪」などという
逆に先ツモをしないと進行が遅くなるとまでいっていたw
つまり、ルールはもちろん、マナーすら、その場でいろいろらしいということ
まあ、だいたいの常識的なところはあろうが・・・・・

462 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 21:58 ID:C8k5nVyP
あ、あとマナーじゃないけど、客がいるのに、メールみながら、
接客するメンバーは、バカじゃねえの!

463 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 22:01 ID:???
つくづく思うけれど、ほんと接客態度がなっていないメンバーが多すぎる。


464 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 22:10 ID:C8k5nVyP
しばらく、点5の某ギャル雀いってたんだけど、
最近は、サ○エなんかいってるんだけど、やっぱり、店員は態度悪いの多い
特に深夜の接客は最悪 それ以上に客層は最悪 歯がないようなのが多い
本格的に、世間、社会の吹き溜まりって感じがするな
麻雀がイマイチ市民権を得られないのは、そんなとこもあるからかと、
イデ名人の言に納得したり

465 :461:03/10/30 22:16 ID:C8k5nVyP
でも、所詮、賭場がガラ悪いのは、なにも麻雀に限ったことじゃないし、
だいたい、マナー云々言う前に、良識あるなら、出入りするべきじゃないな
遊びなら、ギャル雀で、女のコみながらがいいなって

466 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 22:33 ID:???
>良識あるなら、出入りするべきじゃないな
そりゃ本末転倒だ。
出入りするなら、郷に入らば郷に従え、ならまあわかるが…
しかし店員のマナー改善を訴えることは客としてもっともな要求だ。
メール打ちながら麻雀打つ奴があるか。


467 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 22:34 ID:???
↑訂正すまそ。
×メール打ちながら麻雀打つ奴があるか。
○メール打ちながら接客する奴があるか。

468 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 22:48 ID:???
そうだよなあ、一時期「最近、競馬は女性にも人気がある」なんて言ってたけど
場外馬券場なんて、ガラ悪い野郎共の巣窟だし

469 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 22:50 ID:???
メンバーは仕事中、しかも客商売なんだからメールなんて論外だわな。
コンビニの店員がメール打ちながらレジ打ってるのとかわらん。

470 :455:03/10/30 22:50 ID:???
(´-`).。oO(まさか「常識」なんてレスが返ってくるとは思わなかった)

471 :461:03/10/30 22:55 ID:C8k5nVyP
>466 「賭場はガラが悪いもの」(だと、俺は思う)なんで、
マナー、良識を過剰に求めてもなってこと
今日、銅鐸した、50才くらいのばあさんがいたが、
場末のスナックのママが、昼間、化粧せずに麻雀って感じ
マナーは勿論あるし、その場でそれぞれかもしれないけど、
それでも、常識的、最低限の程度はある、と思う
467さんがいう、本末転倒とは私の発言を
「マナー云々いうなら、ガラが悪いであろう賭場になど出入りするな」
と取っての「賭場でもマナーはあってもしかるべき」とのことだろうか?
ならば、本末転倒ではないよ みなさんに押し付けるきはないけど、
事実、賭場はあまりいいところではないと思う、というかギャンブル自体も
そう もちろん、その功罪は議論のあるところだろうけど

472 :461:03/10/30 22:57 ID:C8k5nVyP
長々とゴメン 
おれが、そう思うってだけ
引っ込むんで、絡まないでねw


473 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 22:59 ID:Z1ybRl7l
足柄ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/2185/
伊勢原ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/2226/
小田原ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1139/
寒川板
http://jbbs.shitaraba.com/travel/2214/
西湘ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1946/
茅ヶ崎ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1213/
辻堂ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1481/
平塚ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/133/
藤沢ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1354/



474 :461:03/10/30 22:59 ID:C8k5nVyP
471で、スナック云々は失言だな
ガラ悪いってことを例えたかったんだけど、職業蔑視みないになった
そういうことではないが、失礼!

475 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 23:03 ID:???
6・5・6って久々に聞いたw
サマ防止とかの効果はあるのかも知れんが、
5の部分の下ヅモが上家から死角になってトラブルのもとだし
割った分だけ落ちやすくなるからあんまり良くねーよなあ・・・・
とっくに絶滅したもんだと思ってたけど店によってはまだあるのか?

476 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 23:06 ID:???
少なくとも義務付けてる店は無いでしょ。


477 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 23:26 ID:???
>>455,459,460

6-5-6 に割るのはマナーとは言いがたいかもしれません。
右6はマナーです。

山を割るのは、上にも書いたけれども、

「私はワザを使いません」

との意思表示の1つです。逆に山を割らないのは、

「何かしますよ」

の意思表示でもあります。


478 :焼き鳥名無しさん:03/10/30 23:30 ID:???
釣りの多いスレ。

479 :焼き鳥名無しさん:03/10/31 00:33 ID:???
>山を割らないのは、
>「何かしますよ」
>の意思表示でもあります。

だからそんな通念とっくになくなってるっつーの。
俺は右6で切ったことないけど、ここ10年どの店でも一度も言われたことないぞ。

480 :焼き鳥名無しさん:03/10/31 06:11 ID:???
そうだそうだ!
山割るのなんて常識でもなんでもないぞ!
プロの洋香タンのホムペの動画を見てみろ!
プロでもやってないだろーが!


481 :焼き鳥名無しさん:03/10/31 06:56 ID:???
つーか、店では切らないで真っ直ぐにしておいて下さい
ってメンバーさんに言われるぞ?
俺の良く行く店だけの話かな〜?

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)