5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国士積もったの崩してフリテン、13面と言い張るバカ

1 ::03/09/30 15:05 ID:kn3cshUh
バカ

2 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 15:09 ID:???
積もれば13面だべさ

3 ::03/09/30 15:16 ID:kn3cshUh
てめーの田舎はそうなのかしら。酷いのになると
切ったハイ以外でロンできると言う奴もちらほら

4 :おっぱい:03/09/30 15:18 ID:3zTV1wSO
できるよ。

5 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 15:21 ID:???
>>1
ちゃんとルール決めてやれ。

6 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 15:21 ID:???
なにが馬鹿なの?
13面をダブルにしてるの?
それで積もれなかったから馬鹿なの?

とりあえず、
フリテンでも13面は13面だということだけはいえる
その馬鹿は間違ってないと思うが・・・

7 :おっぱい:03/09/30 15:30 ID:3zTV1wSO
プロ麻雀連盟の規定では、国士無双は麻雀の発祥当時からあった役であり、
史実に基づき麻雀役に国士無双とつけられた以上、普通の役とは違う。
ほかに並ぶことのない強大な役という意味を込めて国士無双に限り特典が有る。
その特典がフリテンに優先する。

8 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 15:30 ID:???
つられてみるけど、積もればダブル役満になるでしょー


9 :おっぱい:03/09/30 15:33 ID:3zTV1wSO
また、タンキ待ちだから現物以外はフリテンにならない。という説もあり、
まあつまりロンできる。

10 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 15:36 ID:???
じゃあノベタンはどうなるのかと

11 :おっぱい:03/09/30 15:37 ID:3zTV1wSO
トップ直撃なら逆転できるってとき以外はする奴いないだろう。
13面待ちがダブル役満というルールでやってる香具師なら話は別か。


12 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 15:37 ID:???
も少しまともなスレたてろや。
バカは己じゃ。


13 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 15:38 ID:???
>>9
ノベタンはフリテンになるよ!

14 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 15:43 ID:???
モロフリテンじゃねーか。
4000オール払え

15 :おっぱい:03/09/30 15:44 ID:3zTV1wSO
>10
おそらく国士はフリテンではないというのが前提で、後から理由を後付したものとおもう。
なぜかは>7、または、国士は一度積もるとフリテンを解消できないため、
直撃できるようにするため、のどちらか。

16 :おっぱい:03/09/30 15:46 ID:3zTV1wSO
とにかく現物以外はフリテンにならないのがルールであり、常識。


17 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 15:51 ID:???
>とにかく現物以外はフリテンにならないのがルールであり、常識。
なんだそりゃ・・・。

18 :おっぱい:03/09/30 15:52 ID:3zTV1wSO
そのままじゃん。

19 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 15:53 ID:???
自分の当たり牌が場に捨ててあるときがフリテンだろ。
現物じゃなくてもロン和了できねえよ。

20 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 15:54 ID:???
すげー!! ここすげーよ!!
馬鹿ばっか!! マジすげーーー!!
ほんと馬鹿!! もうびっくり!!

21 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 15:56 ID:???
>>19
場に→自分の河に

22 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 15:57 ID:???
訂正

自分の当たり牌を自分で捨ててあるときがフリテンだろ。
現物じゃなくてもロン和了できねえよ。


23 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 16:01 ID:???
あのさ、恥を忍んで聞くけど
四暗刻単騎待ちってツモってダブル、ロンあがりで普通の役萬だっけ?
あと四カンツ。四個目のカンツができた時点で役萬成立、終了だよね?

24 :おっぱい:03/09/30 16:01 ID:3zTV1wSO
国士の時だけは例外なの。
>7で説明してるじゃん。

25 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 16:04 ID:???
うちの地元、というか関東ローカルでは一度13面待ちに崩した国士無双は出あがりできないよ。
ツモでダブル役萬。これ全国ルールじゃないんだね。ふーん。

26 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 16:05 ID:???
連盟の特殊ルールだろ。
つーか連盟でもホントにそうなのかね・・

27 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 16:08 ID:???
>>23
マジ教えて

28 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 16:10 ID:???
>>27
質問スレにいけば?

29 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 16:12 ID:???
>>23
痛いな

>>25
それが一般的なルールだろ

30 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 16:15 ID:???
>>23
嵐じゃないです。
この前友人とこの事で揉めました。
友人は絶対に>>23で正解だと言い張ってます。教えて。

31 :ゲーム厨:03/09/30 16:17 ID:???
>>25
関東の何処?
普通国士13面は自分の捨てた牌以外は出上がりできるよ。
他家が暗カンしてもロンできるよ。
ダブルにするかどうかはその場によるね。


32 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 16:17 ID:???
>>30
スッタンをダブルに決めてるならツモもロンもダブル。
スーカンツは単騎あがって成立が普通と思う。


33 :おっぱい:03/09/30 16:20 ID:3zTV1wSO
説明不足だったようで。
プロ連ではそうきめられていて、そのことを知ってるのが常識ってことね。
仲間内で打つ時は、ダブルにはならんがフリテンだし、
四暗タンキダブル役満だし。
今時一発裏なしでやってる人なんていないけど、フリーでやる時は、
細かいルールを後でもめないようにあらかじめ決めとくといい。

34 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 16:21 ID:???
 国士無双の十三面待ちの場合、
「十三面待ちであっても、現物以外は振りテンにならない」というルールと、
「1枚でも捨ててあれば、すべて振りテンとなる」というルールがあります。
昔は前者のルールがメジャーだったのですが、
現在は後者のルールの方がメジャーに行われています。

とかあったぞ


35 :おっぱい:03/09/30 16:21 ID:3zTV1wSO
>32に同意。

36 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 16:23 ID:???
>>31
それが一般的なの?
>>32
スーアンコはそうですよね。安心しました。
でもスーカンツはそうなんですか?通常カンツが他家含めて4つできると場流れですよね?
その関係でスーカンツはカンツが四個の時点で役萬成立とどこかの本にでてた記憶があるんですが
関東のローカルだとどういった扱いになるんでしょうか?

37 :DJ-8:03/09/30 16:26 ID:???
>>36 フリーだと店により取り決めがある。

4つ目のカンが成立した時点で役満成立という店と
4カンツ者がいた場合5つ目のカンが行われた時点で流局という店がある

38 :DJ-8:03/09/30 16:28 ID:???
ついでに国士13面はフリーだと今はほとんどがダブル役満扱いしていない
たまにダブル扱いの店は存在するが9割以上は純正のみ。
フリーだと4アンは単騎であってもほぼただの役満扱い。

39 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 16:28 ID:???
あーついでにおいらも質問。
この前雀荘にて中級程度の相手が東鳴きで普通の手をあがった時に
手持ちでイーペーコーできててそれを数えて、揉めたんだけど
イーぺーって鳴けば無しですよね?これってローカル?違うよね。

40 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 16:29 ID:???
カンは1人4回まで 2人以上なら3回までが一般的かと。


41 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 16:30 ID:???
んじゃさ、スーカンツのあがりの定義で一般的なのはどれよ?

42 :DJ-8:03/09/30 16:30 ID:???
たまにダブル扱いの店は存在するが9割以上は純正のみ。
訂正
たまにダブル扱いの店は存在するがそれらの店の9割以上は純正のみ。
というか俺は今まで地方の店も含めて30軒近くのフリーに行ってるが
2店しか知らない。という程度

43 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 16:32 ID:???
>>39
ありえん

>>40
一般的には単騎まであがらせるだろね


44 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 16:32 ID:???
>>39
そいつは中級ではないと思われ。鳴きイーペイなどドコにもないわ。
おまい、まさかフリーでは打っとらんだろな??

45 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 16:32 ID:???
カンツモ山4つだし4個の時点で流れだろ。理論的には。

46 :DJ-8:03/09/30 16:33 ID:???
>>39 鳴きイーペーを認められるのは東天紅ぐらいじゃないかな?
ということで鳴けば無しです。

>>41 4カンツ者がいた場合5つ目のカンの発声(当然見せる)までは続行。
その間は単騎待ち。と認識している

47 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 16:34 ID:???
>>44
ないよね。多分間違って途中で気づいたけど言い出せなかったんだろ
かなり必死になってたからこっちまでわけわからんくなってさ。
まぁ店のルール通り無効だったけど。

48 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 16:35 ID:9ipI+2bx
イーぺーは面前役、鳴きを入れたらアボーン

49 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 16:35 ID:???
カンは1人なら4回まで 2人以上なら3回まで
最後は単騎待ちでアガレっつーのが普通だと思う。


50 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 16:36 ID:???
>>46
それカンツの定義の一般認識なのかな。
教本やなんかでは大抵4つめのカンツで場流れだったけど。


51 :31:03/09/30 16:36 ID:???
>>36
なんか今は違うみたいだねw

国士積もって13面にする度胸は無いけど。
ずっと現物以外はロンできるルールでやって
きました。

52 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 16:38 ID:???
まー麻雀のルールは地方によって異なる曖昧なものだから...
あのさ、一般的な大会などのルールで適用される
一般的な定義
ってやつが知りたい。

53 :31:03/09/30 16:41 ID:???
カンは1人が4つしたらもうだれもカン出来ない筈?
単騎あがらなきゃ4かんつは成立しないとおもう。

54 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 16:45 ID:???

一人だけカンしてる場合5つ目のカンで流局
それ以外4つ目のカンで流局。
だからスーカンツは単騎和了まで可能。
ほかの人がカンしたらあぼーんだけど。

55 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 16:48 ID:???
>>54
これが一般的ルールということでいいかな?

56 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 16:50 ID:???
一般的にはスーカンツなどできん。

57 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 16:56 ID:???
空気の読めないバカ↑

58 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 16:58 ID:???
>>54>>55
スーパーズカンでなんかそんな場面で明智?が説明してたぞ。
1人で4カンの場合他家はカン出来ないみたいな 自身は無し


59 :焼き鳥名無しさん:03/09/30 17:08 ID:???
国士無双の起源は十三幺九といって13面待ちじゃないとダメだった。
同じく九蓮宝燈もマンズ9面待ちしかみとめられなかった。

60 :おっぱい:03/09/30 17:14 ID:3zTV1wSO
配パイであの形になってないとだめだったんだよ。

61 :メトロポリス ◆ge7JJxAgLA :03/09/30 19:56 ID:???
(1)複数人による4カンの場合
 嶺上牌をツモり、打牌し、それに対しロン和了がなければ流局
(2)一人による4カンの場合
 5つ目のカンは出来ない
というルールでやっとります。
ついでに言うなら4倍満より高い和了は
役満の複合時のみで。

>>60
それは豊臣がメンバーやってる雀荘のママのセリフだぁね。
信太郎がドラ表示牌の一萬ツモってあがったヤツ。

62 :焼き鳥名無しさん:03/10/01 11:10 ID:BNZ0H/xn
>>31
他家のアンカンで何故ダブル?13面は一枚でも捨てたら
成立しない。なぜなら全て揃って役になるから(捨てた時点でフリテン)、東一枚でも
捨てて他のハイでロン出来るなどありえない。

63 :焼き鳥名無しさん:03/10/01 12:22 ID:???
>>62
いや13面待ちになったら河に切った牌以外は普通に上がれるルールでやってます。
あんかんは13面の話じゃなくて国士のことについて。
言葉が足りなくてすまん。
13面でも国士はダブルじゃないルールでやってます。

64 :焼き鳥名無しさん:03/10/01 12:28 ID:iD1mVfO2
4カン流局は4つ目をカンした人間の打牌が完了後流局
一人で4カン達成した場合流局せず続行
5つ目のカンは嶺上牌がないので当然できない。
5カンと言う発想が浮かんでくること自体漏れには理解できない。

65 :焼き鳥名無しさん:03/10/01 12:52 ID:???
>>64
じゃ本題の国士13面フリテン論争について貴方の意見は?

66 :焼き鳥名無しさん:03/10/01 12:57 ID:sGk3pbnO
>>63
なるほどそれは失礼。自分は東南西北〜も(もちろん国士の時に限る)一つの集合体、
つまりシュンツのような物として考えているから、東を切って西でロンすること
は5-8ピン待ちで8ピン切っているのに5ピンでロンするのと同じ
ことと思っている

67 :焼き鳥名無しさん:03/10/01 13:00 ID:???
13メン待ちをダブルにするようなルール採用すんなよ

68 :焼き鳥名無しさん:03/10/01 13:01 ID:???
スッタンダブルも採用するなよ

69 :焼き鳥名無しさん:03/10/01 14:35 ID:???
正味な話、国士13メンダブル・スッタンダブル、純正チューレンを
ダブルっていうルールでやっていると、ツモあがりしたとき、
小手返しと和了時リーパイの複合技でごまかすやつが出てくるだあね。


(ツモりスーアンをスッタンツモに見せかける例)

  1213321328989 ツモ:8

       ↓小手返しで8と9を入れかえ、倒す前に理牌する

  1112223338889 ツモ:9


70 :焼き鳥名無しさん:03/10/01 14:56 ID:???
それ以前にスッタンなんてダブルの価値ないね。

71 :ENIHS:03/10/01 15:09 ID:sGHixz18
>>69
はいはい僕ちゃんは面白いね

72 :焼き鳥名無しさん:03/10/01 15:19 ID:???
ダブル役満なんてルールはやめれ。

73 :64:03/10/01 15:34 ID:???
13面フリテンについてだが
以前は現物以外は出上がり可というのもあった。
実際漏れがルールを学習した本もそうであった。
近年に於いては全てフリテンとなるのが圧倒的である。
W役満論争については、どのルールが正しいとは言わないので開始前の決めをしとくことを勧めます。

あと69についてだが小手返し、理牌云々以前に
手牌にツモ牌を接触させた時点でマナー的には上がるべきではないでしょう。
フリー等で同様のことをすると怖い人に連れて行かれても文句は言えません。
仮にあがれたとしてもフリーでは最安目が選択されると思われます。
仲間内では接触した時点で上がり不能にしています。

74 :31:03/10/01 15:50 ID:???
>>73
>近年に於いては全てフリテンとなるのが圧倒的である。

漏れの時代とは違うんだな!年寄りになったもんだ。哀

75 :焼き鳥名無しさん:03/10/01 15:55 ID:???
>74
それでコテがゲーム厨かよ!!

76 :31:03/10/01 15:59 ID:???
反省芯でくる。

77 :焼き鳥名無しさん:03/10/01 16:19 ID:???
ところで四暗刻ってカンしてもいいんだよね?
そう考えると全部カンして単騎で待つと・・・
4カンツ+四暗刻単騎でトリプル役満になるんかな?

78 :焼き鳥名無しさん:03/10/01 16:33 ID:???
>>77
俺んとこではそうだよ


79 :焼き鳥名無しさん:03/10/01 16:37 ID:???
この前
四暗刻・四カンツ・大三元・字一色
あがったけど、複合なしだったぼ('・ω・`)

80 :焼き鳥名無しさん:03/10/01 16:41 ID:???
>>79
大三元より大四喜の方が1つ多いよ

東南西北を暗カンして三元牌で待つ。

四暗刻単騎+四カンツ+大四喜+字一色で6倍役満
親なら288000点だな

81 :焼き鳥名無しさん:03/10/01 17:35 ID:???
四カンツの代用で地和でも(・∀・)イイ!
子しかできないのが難点だが・・・

82 :焼き鳥名無しさん:03/10/02 01:38 ID:LacEyukF
>>79
自動卓で打ったのか?

83 :焼き鳥名無しさん:03/10/02 02:15 ID:???
ピンフをツモったときに20符で計算するのってどうも合理性がない。
ロンなら面前の10符を加算して30符にするわけだけど
何故ツモの場合はツモの2符を加算しないのだろうか。
役としてピンフには符がないというのはいいけど、ツモや面前ロンの
符を形式的に加算するのはおかしくないと思うのだが。
特に面前ロンの符は加算してツモの符は加算しないというのがわからん


84 :焼き鳥名無しさん:03/10/02 02:17 ID:???
>>83
そういうルールもあるよ
ツモピンフなしルール

85 :焼き鳥名無しさん:03/10/02 02:18 ID:???
>>83
平和ツモ自体の符が20符なだけで
更にそこからツモの符をつけるとおかしいだろ
ロンの場合は平和ロンが30符と考えるといいだけの話

86 :焼き鳥名無しさん:03/10/02 02:52 ID:???
じゃ、ピンフ型喰いタンが30符なのは?

87 :焼き鳥名無しさん:03/10/02 03:10 ID:???
>>85
少しは頭使えよ・・・

88 :焼き鳥名無しさん:03/10/02 03:12 ID:???
「AなのにBってのは納得いかない」
という問題に対して

「Cってことを考えてBであるとすればいい」
と別の理由Cを提示してBを導くなどの方法は有り得るが

「BなんだからBに決まってるじゃん」
というのが思考停止の典型例 >>85

89 :焼き鳥名無しさん:03/10/02 03:16 ID:???
>>88
何が言いたいかわからんがw
特に間違ったことは言ってないつもりなんだが

90 :焼き鳥名無しさん:03/10/02 03:27 ID:???
平和ロン自体の符が20符なだけで
更にそこからロンの符をつけるとおかしいだろ
ツモの場合は平和ツモが30符と考えるといいだけの話

91 :焼き鳥名無しさん:03/10/02 04:08 ID:???
90 名前:焼き鳥名無しさん 投稿日:03/10/02 03:27 ID:???
平和ロン自体の符が20符なだけで
更にそこからロンの符をつけるとおかしいだろ
ツモの場合は平和ツモが30符と考えるといいだけの話


知障晒しage

92 :焼き鳥名無しさん:03/10/02 06:22 ID:???
 テニスの名門校・青春学園中等部に入学してきた越前リョーマは、アメリカJr.大会4連続優勝の経歴を持つ、テニスの天才少年。
 早速テニス部に入部したリョーマは、1年生で初めてレギュラー入りをはたし、地区予選に出場することに。数々のアクシデントを乗り越え、青学はついに関東大会への切符を手に入れた。
 そして迎えた関東大会。青学は1回戦で昨年の準優勝校・氷帝学園と対戦。手塚のまさかの敗退、川村の無効試合などで、5試合すべて終了しても決着がつかず第6試合まで及ぶが、リョーマの勝利により青学は見事2回戦進出を決めた。
 だがその試合中肩を痛めた手塚は、治療のために九州へ行くことに…。
 手塚が旅立った後、より団結力が強まった青学は、強豪・緑山中を下し、ベスト4に進出。念願の全国大会行きを決めた!
http://kumanote.jp/i/member/member_top.php?USER_ID=battleroya

93 :焼き鳥名無しさん:03/10/02 07:21 ID:kj5mkS/6
>89

>>88の言ってることは的確だと思うぜよ。

94 :焼き鳥名無しさん:03/10/02 08:00 ID:jIXY/f7a
昔面前ツモにピンフがつくのを+10附とした
昔や中国では附で点を数えてた。しかし現在
やくすうで点を決めるリーチ麻雀にしたとき
ツモ+ピンフを2役ととれるようにした。
またチートイは常に2役25附としその上で、役を
積み重ねるようにした。

95 :いいじゃないか:03/10/02 11:20 ID:???
ピンフツモに関しちゃ丸覚えしかないんじゃないか?
7トイや国士とかと同じように、所詮時代と共に変わってきた役の一つだ。

96 :焼き鳥名無しさん:03/10/02 12:49 ID:???
>>91
>>90が皮肉だと言うことに気付かないのか?

97 :焼き鳥名無しさん:03/10/02 15:55 ID:uFz1iKnw
話を国士にもどしてすまんが、国士でのロン上がりはそれ以外の役で上がった
上家の頭ハネは無効というのも劇画であった

主人公「ロン!国士だ!」

脇役の上家「残念だな、こっちの頭ハネだ」

主人公「しかし国士はどんな役より優先して上がれる!したがって俺の勝ちだ!」

そこでその劇画は終わるんだが、固まってしまった。

98 :焼き鳥名無しさん:03/10/02 20:54 ID:???
>>23の友達痛すぎだなw

スーアンコは単騎ならロンでもツモでもダブル
スーカンツは必然的にスッタンキ待ちになる。
スッタンキとは自分の前に一牌しか無い状態。

99 :焼き鳥名無しさん:03/10/02 21:03 ID:???
国士なんて役なくしちまえよ
意味ねえ

100 :焼き鳥名無しさん:03/10/02 21:05 ID:???
>>98
お前が痛い

101 :焼き鳥名無しさん:03/10/02 21:39 ID:???
>>100
おまえよりまし


102 :焼き鳥名無しさん:03/10/02 23:31 ID:???
>>97
昔読んだ本では、
国士は
・頭ハネに優先する
・暗カンをカンチャンできる
・現物以外にフリテン無し

103 :おっぱい:03/10/02 23:38 ID:80J+GcVB
>98痛いよ。
チャンカン

104 :焼き鳥名無しさん:03/10/03 01:01 ID:GRhtyJgs
>>79見て思い出したんだが
ローカル役で大四喜の四カンで超四喜(チョースーシー?)ってのがあったんだが
知り合いの話だとこの役には別の正式名称(?)があるらしい

誰か知らんか?(;´Д`)ちなみに四喜と四カン抜きでダブルらしい(計4〜5倍?)

東□□東南□□南西□□西北□□北中中
計8倍役満?

105 :焼き鳥名無しさん:03/10/03 01:22 ID:???
>>98
スッタンをダブルにする方がローカルだよ

106 :焼き鳥名無しさん:03/10/03 01:22 ID:???
>>105
ダブル役マンなんて採用してるとこ少ない

107 :焼き鳥名無しさん:03/10/03 01:25 ID:???
>>105
基本的にダブル役満は字一色、大三元のような、
単純な役満の複合役のみ、とするのが一般的なルールだと思ってたが、
ちがうん?
仲間内ではスーアンスッタン、国士13面、九連宝燈9面はダブルでやってるけど。

108 :焼き鳥名無しさん:03/10/03 01:30 ID:???
>>107
単純役マンの複合役も
普通に32000だよ


109 :焼き鳥名無しさん:03/10/03 01:38 ID:???
そゆこと。
最近のフリーだったらダブル役満なんてものはまず採用していない。
さらに言うと、国士13面はフリテンなら当たれず、暗カンチャンカンも不可。

ちなみに友人とのセットならスッタンも純正も13面もシングル。
複合役満ならダブル、トリプル…ということにしてる。
国士13面はフリテンなら当たれず、暗カンチャンカンはあり。

110 :104:03/10/03 01:57 ID:GRhtyJgs
>>107
いや、だからローカル役だと(;´Д`)逸般的な役なのです

111 :104:03/10/03 01:58 ID:GRhtyJgs
すま、レスミスしてました
4000ALL払って逝ってきます

112 :焼き鳥名無しさん:03/10/03 02:02 ID:???
一番問題なのは
この板はフリーのルールマンセー!
っていうバカが多いこと

フリー雀荘は回転をよくして場代を集めることが主。
そのせいでルールがかなり偏ってるんだな。
それを知ってか知らずか、>>106のようなゴミが、
「ダブルヤクマンを採用してる店はない。」
というような糞レスを付ける。

113 :焼き鳥名無しさん:03/10/03 02:09 ID:???
事実を述べただけだが

114 :焼き鳥名無しさん:03/10/03 02:21 ID:???
俺はフリールールが嫌いだから仲間内では変えてるわけだが

115 :焼き鳥名無しさん:03/10/03 03:18 ID:G8W01Emh
俺は以前にスーカンツパオしたことあるよ。
結局あがられなかったけど。

普通は四暗刻単騎だろうが大三元字一色だろうがダブルにはならないでしょう。
仲間内では役満が重なったときはダブルにしてたけど。

116 :焼き鳥名無しさん:03/10/03 04:41 ID:???
漏れが仲間内でやってるのは

ダブルが
四暗刻単騎
九連宝燈九面
国士無双十三面
大四喜

シングルが
トイトイ系つもり四暗刻
国士無双単騎
九連宝燈単騎
小四喜
その他もろもろ残りの役満全部


で、役満は全て複合してつく

普通からすると変なルールかも

117 :焼き鳥名無しさん:03/10/03 09:14 ID:BQqTOteN
>>116
おまえ単騎の意味知らないだろw
国士無双単騎ってなんだよ?w
おまえの馬鹿っぷりに、禿げしくワロタ

118 :焼き鳥名無しさん:03/10/03 10:58 ID:???
>>112
同意

フリー=正式なルールと思ってるやつ多すぎ

119 :名無しさん@地下迷宮:03/10/03 11:36 ID:zkEPv9mT
>83
門前清栄和が10符加符という役だから
平和のロンには+10符付くのです。

120 :焼き鳥名無しさん:03/10/03 22:50 ID:???
店やメンツによってルールが違うことなんてザラ。
最初にルールの確認をすることは非常に大切です。

>>116
「九連宝燈単騎」ってどんなヤツ?



121 :焼き鳥名無しさん:03/10/04 02:10 ID:oZDdRNBM
>>120
多分、8種類枯れた、9面待ちのことじゃないか?


122 :焼き鳥名無しさん:03/10/04 02:14 ID:oZDdRNBM
>>116
トイトイ系つもり四暗刻って
トイトイ系じゃない四暗刻ってあるの?
四暗刻単騎もトイトイ系だけど、つもったらシングルで出あがりダブル?


123 :焼き鳥名無しさん:03/10/04 02:15 ID:???
一一一 一二三 四五六 七八九 九

124 :焼き鳥名無しさん:03/10/04 02:24 ID:KdrQ2Ddj
>>123
111 123 456 78 99
111 123 45 678 99
111 12 345 678 99

君は日頃からチョンボしないように気をつけるべきだと思いました

125 :焼き鳥名無しさん:03/10/04 02:32 ID:???
>>123九連宝燈単騎だ

126 :焼き鳥名無しさん:03/10/04 02:41 ID:???
ここにきて面白くなってきたな

127 :焼き鳥名無しさん:03/10/04 02:47 ID:oZDdRNBM
仮に国士を現物以外フリテンロンできて、13面待ちダブルなら、つもったときどうする?
捨てた牌にもよるけど、15巡目までなら、リーチかかってようが俺は13面にすると思う。
単純計算で1巡するだけで80%以上の確率であがれる (現物1枚のとき)

128 :焼き鳥名無しさん:03/10/04 02:57 ID:???
>>127
それは古くから言われてることだよ
フリテンロンがない今はあまり聞かなくなったが

129 :焼き鳥名無しさん:03/10/04 03:55 ID:JPGHzGzo
大体、国士無双の特例っておかしいよな
フリテン和了は断固反対!
13面ダブルもなんかおかしい
でも、純正九連ダブルは、なんか許しちゃう自分・・・


130 :焼き鳥名無しさん:03/10/04 08:51 ID:sNum+FbV
フリテンでも13面待ちならたぶんツモれるし
リーチかければ一発とか裏とかあるしいいんでないの

131 :焼き鳥名無しさん:03/10/04 09:08 ID:???
ダブル役満なんて今日日はやんねーんだよヴォケが

132 :焼き鳥名無しさん:03/10/04 10:13 ID:???
ダブルはマガジンの哲也見て真似た香具師が多いんだろうな。

133 :焼き鳥名無しさん:03/10/04 14:06 ID:???
>>132
それはオマエダケー( ´,_ゝ`)プッ

134 :焼き鳥名無しさん:03/10/05 19:42 ID:???
>>119
鳴いてもツモの2符が付くのだから
面前ツモという役に2符があるのではなく
ツモってあがった場合に2符が付くということだろう


135 :焼き鳥名無しさん:03/10/05 20:38 ID:???
2符ぐらいでがたがたぬかすなや
どうもここはけち臭い香具師が多いな

136 :焼き鳥名無しさん:03/10/05 20:42 ID:???
その2符で一位か二位かの差がつくことも多いにあるのだが

137 :焼き鳥名無しさん:03/10/05 23:45 ID:???
>>136
一位か二位かぐらいでがたがた(ry

138 :名無しさん@地下迷宮:03/10/06 07:42 ID:???
>134
そうです。

平和は符の無い役ですので符の付いてしまうツモでは
以前は平和は成立しませんでした。
ツモでも平和を成立させようとなり、平和に符が付くのはマズイから
平和の場合だけ(チートイもですが)ツモ符を付けないとなったのでしょう。

139 :焼き鳥名無しさん:03/10/06 12:54 ID:???
だからその論理でいくとピンフロンあがりも20符扱いにするべきじゃないか?ってことでしょ
実際そこで例に出したチートイはツモもロンも50符(25符)扱いで特殊役とはいえ統一してる
ピンフはツモあがりとロンあがりでそれぞれ別のロジックを用いてるからおかしいというお話

140 :焼き鳥名無しさん:03/10/06 13:01 ID:???
ピンフツモ・・・ピンフには符を付けちゃまずいから20符としよう
ピンフロン・・・ロンの符は役の符じゃないから加算してもいいだろう。つまり30符扱いだ

↑下のロンの場合の文章が成立するなら
「ロン」を「ツモ」に変えてもそのまま成立する

まあ別にこのことに特別こだわるわけじゃないけど
なんかこのスレ(というか麻雀板)には論理的に考えられない人がいるんで書いてみた。
ネタかもしれないが>>85なんかは酷い。でもこういう思考停止してる人って結構いるんだよな・・・

141 :焼き鳥名無しさん:03/10/06 14:15 ID:???
85だが。
別に俺が平和ツモを20符に決めたわけじゃないしw
ツモとロンの符の差に文句言ってる香具師( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

142 :名無しさん@地下迷宮:03/10/06 16:06 ID:???
>140
ですからそこで>119となるわけです。

昔は喰い平和も認められることもあったので、
喰い平和=20符、門前平和=30符という区別があったことの
名残とも言えるのではないでしょうか。

143 :焼き鳥名無しさん:03/10/06 16:56 ID:???
この板で筋の通った話をすることが
どれだけ大変なのかがよくわかる。

144 :焼き鳥名無しさん:03/10/07 00:17 ID:???
この程度のことで論理的とか言ってるから赤面しちゃうけどな。
むしろ爆笑モン。

まあ>>85はちとひどいけど。
前半と後半で話が…。

>>142
食いピンは20符だったの?
今では食いタンのピンフ形でも30符だが。

食いタン、ピンヅモ、チートイの符計算は特例って
感覚的に覚えるだけでいいのに。
いくらおかしいおかしい言ったって別に問題ないから現状そういうルールで行われてるんだろうが。

145 :焼き鳥名無しさん:03/10/07 00:36 ID:???
10符20符ごときでごちゃごちゃ言ってる香具師キモ杉
そんな細かいこと言ってると立派な大人になれないな

そもそもクイタンとかせこい手やる香具師はヘタレと相場が決まってるな
満貫以下でちまちま上がる香具師は負け組だな

146 :焼き鳥名無しさん:03/10/07 04:22 ID:???
↑85

147 :焼き鳥名無しさん:03/10/07 12:21 ID:???
>>7の言ってることって、この前のデイリースポーツの灘の連載そのまんまじゃん。

148 :焼き鳥名無しさん:03/10/07 13:33 ID:1eRxvM6c
食いピンフが30符

149 :焼き鳥名無しさん:03/10/07 14:19 ID:???
どーでもいいけど>>7は大嘘。
日本プロ麻雀連盟では13面待ちのフリテンでのロンは認められていません。
国士無双の特例は暗カンをチャンカンできることだけです。

ダブルヤクマンも一切無し。
純粋な複合ヤクマンもシングルとして扱います。

150 :焼き鳥名無しさん:03/10/07 14:23 ID:???
フリテンロンというか現物以外ならロンOKだろ

151 :焼き鳥名無しさん:03/10/07 14:28 ID:???
むかし高校の連れと打ってたとき
四順目くらいで国士ツモったやつが
「あがらないで13面待ちにしようかと思ったんだけどな」
なんて言ってたなあ。
確かに13面はダブル役満の決めだったけど。
まあ俺も素直に上がるだろうけど。

152 :焼き鳥名無しさん:03/10/07 15:43 ID:???
>>150
書き込んだ内容そのまま。
現物以外のロン上がりも不可。

153 :ゲーム廚:03/10/07 18:16 ID:???
>>150
おお同士よ。悲しいことに時代が変わったらしい。

154 :焼き鳥名無しさん:03/10/14 19:18 ID:???
ピンフのみは700点。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)