5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江田ちゃんの法律相談事務局

1 :江田島弁護士 ◆...VBh.www :03/10/21 22:23
次のかたーおはいりくださーい

2 :虹色侍〈・∀メ  〉=○:03/10/21 22:23
うるさいぞ

3 :福田 寿法 ◆KUjTAKO13. :03/10/21 22:34
3GET

4 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん:03/10/21 22:36
旦那に消費者金融(○コム)から督促状がきました。
問いただしてみると結婚前のもののようで、
友人に名義貸しをしたらしいのです。

その友人には旦那個人からも金を貸していたのですが(300万ほどだったらしい)、
私たちが結婚することになったので、一部都合してくれるようにお願いしたら、
なんと「すまん」との遺書を残し、自殺してしまいました。

消費者金融の分については、
その知人が「返しておく」と言ってたので忘れていたとのこと。

いつ、いくら借りて、そのうちどれだけ返していたのかは定かでないのですが、
請求されたのは元金約26万、利息6,000程度、遅延損害金約57万の、
合計84万ほどです。

まあ、名義貸しをしてしまったのは旦那の甘さだと思いますので、
今さら「実は自分の借金ではない」などと言うつもりはありません。
(言っても仕方がないことは判っていますし)
ただ、実際に借りた元金の部分は仕方がないとしても、
「遅延損害金」…これがなんとかならないかと思っているのです。

とりあえず現状を知るために、
業者には取引経過の開示を求め、
利息制限法に基づく引き直し計算をしてみたいと思うのですが、
それ以外になにかいい知恵はありますでしょうか?


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)